.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Казна теряет 1,5 трлн из-за неэффективных субсидий и госпрограмм
.
16 сентября 2025 года 10:18

Казна теряет 1,5 трлн из-за неэффективных субсидий и госпрограмм

 0
Анна Майорова/ТАСС
Анна Майорова/ТАСС
16 сентября. FINMARKET.RU - Из-за неэффективных субсидий и госпрограмм бюджет РФ теряет 1,5 трлн рублей.

Следует оптимизировать расходы бюджета - это необходимо в условиях санкционного давления и решения приоритетных задач экономики. Об этом сказано в статье экспертов из РЭУ имени Плеханова и Финансового университета, опубликованной в "Финансовом журнале" НИФИ Минфина, пишут "Известия".

Авторы предлагают ряд мер:

  • - сокращение неэффективных субсидий казны (до 0,5 трлн рублей), речь идет прежде всего о промышленных и сельскохозяйственных льготах;
  • - оптимизация налоговых льгот (0,4-0,6 трлн);
  • - пересмотр госпрограмм (потенциал экономии - 0,7-1,0 трлн), около 15% их них показывают низкую результативность при высокой стоимости;
  • - оптимизация госзакупок (0,3-0,5 трлн);
  • - развитие механизмов государственно-частного партнерства (до 1,5-2 трлн);
  • - стимулирование реинвестирования прибыли корпорациями через налоговые механизмы (потенциал - 0,8-1,2 трлн);
  • - расширение налогообложения цифровых услуг (0,2-0,3 трлн);
  • - улучшение механизмов управления госактивами (0,5-0,7 трлн).

По мнению авторов, комплексное выполнение всех этих инициатив может дать до 4-5 трлн рублей без существенного роста налоговой нагрузки. Это сопоставимо с дефицитом бюджета, который за январь-август 2025 г. составил 4,19 трлн.

В 2025 году в РФ действует 51 госпрограмма. На них приходится порядка 26 трлн рублей. По словам одного из авторов статьи, заведующего кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаила Косова, сэкономить можно за счет сокращения или замены слаборезультативных мероприятий внутри крупных программ, необходимо ужесточить KPI и верификацию результатов.

Власти уже предпринимают попытки оптимизировать траты на льготные программы. Так, Минфин планирует усилить контроль за налоговыми расходами, министерство подготовило такой проект постановления. К ним относятся, например, вычеты, освобождение от уплаты сбора для ряда компаний, пониженные ставки и так далее. Кроме того, Минфин выступил за введение новой категории - "международные налоговые расходы".

Введение новой категории расходов позволит вести постоянный мониторинг и сформировать всестороннее представление об их целесообразности и результативности, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минфина. Также там отметили, что оценка позволяет выявить неэффективные меры, в том числе на этой основе принимаются решения о "донастройке" налогового и таможенного законодательства.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  бюджет,  убытки,  госпрограммы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.