.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02 сентября 2025 года 08:54
Разоряющиеся сельхозпроизводители попадут под защиту закона
![]() |
![]() |

Роман Соколов/ТАСС
2 сентября. FINMARKET.RU - Минсельхоз России обратился к Минэкономразвития с призывом о введении временного моратория на банкротство сельхозпроизводителей, оказавшихся в трудном финансовом положении вследствие неблагоприятных погодных условий, сообщили "Известиям" два источника в правительстве. Такая мера направлена на защиту небольших хозяйств от распродажи земель крупным агрохолдингам и во исполнение доктрины продовольственной безопасности.
Ситуация в аграрном секторе России обостряется из-за экстремальных климатических условий, в результате которых значительно снизилась урожайность на юге страны.
Как пояснили "Известиям" в Минэкономразвития России и в аппарате вице-премьера Александра Новака, "возникшую ситуацию в сельскохозяйственной отрасли необходимо в первую очередь рассмотреть с точки зрения применения отраслевого регулирования и адресных мер поддержки конкретных организаций".
Национальная ассоциация производителей индейки поддерживает инициативу Минсельхоза, сообщил исполнительный директор организации Анатолий Вельматов.
Мораторий поможет сохранить производственный потенциал отрасли, учитывая, что всего около 20% посевных площадей в России охвачены страхованием, что делает сельхозпроизводителей уязвимыми.
Как отмечает Вельматов, введение моратория даст возможность пострадавшим хозяйствам сохранить производственные ресурсы и кадровый потенциал, возобновить рентабельную деятельность в периоды с более благоприятными условиями и защитить уже сделанные инвестиции, включая льготные кредиты банковского сектора и государства. Банкротство, по его словам, хотя и позволяет кредиторам частично вернуть средства, с точки зрения продовольственной безопасности не является оптимальным решением.
"Введение моратория на банкротство сельхозпроизводителей - мера чрезвычайная, и относиться к ней нужно максимально взвешенно, - замечает заместитель исполнительного директора "Агропромышленного союза России" Роман Потехин. - Безусловно, такой инструмент может остановить цепную реакцию банкротств, сохранить сельхозпредприятия и рабочие места, предотвратить массовую распродажу земель и активов. Это вопрос не только экономический, но и социальный".
Однако, по мнению собеседника "Известий", мораторий не способен решить проблему долговой нагрузки сам по себе. Он лишь замораживает обязательства, и через год-два хозяйства могут столкнуться с еще более тяжелой ситуацией: оборотных средств не хватает, себестоимость растет, а цены на продукцию остаются под давлением. Существует серьезный риск отложенного кризиса, если государство ограничится только этим решением.
Особое внимание должно уделяться сочетанию моратория с компенсирующими мерами: реструктуризацией долгов, субсидированием ставок и налоговыми отсрочками.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.