.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Работодателям запретят лишать сотрудников премий
.
28 августа 2025 года 09:40

Работодателям запретят лишать сотрудников премий

 0
Елена Афонина/ТАСС
Елена Афонина/ТАСС
С сентября вступают в силу сразу несколько изменений в трудовое законодательство. В частности, работодатели не смогут полностью лишать сотрудников премий за дисциплинарные проступки, регламентируется труд подростков в выходные и праздники. Новации в интервью "Российской газете" разъяснил профессор Финансового университета при правительстве РФАлександр Сафонов.

"Законом будет запрещено снижать премии произвольно, например, как это было ранее - на год или на 100%. Уменьшение размера премии допускается только за период, в котором сотрудник получил взыскание, общая сумма месячной зарплаты (оклад + премия) не может быть уменьшена более чем на 20% в месяц", - рассказал Сафонов.

По его словам, закон, помимо этого, предусмотрел более активное участие профсоюзов в формировании системы премиальных и принятии решений о депремировании: работодатель обязан учитывать при принятии решения о снижении размера премии мнение профсоюзной организации.

Вступающими в действие с 1 сентября поправками также вводятся обязательные требования для работодателей принимать локальные нормативные акты: заключать коллективные договоры, соглашения, которые содержат перечисление видов премий, размеры и сроки выплаты, основания и условия начисления премий, критерии оценки эффективности и качества работы и влияние дисциплинарных взысканий на размеры выплачиваемых премий.

Он также сообщил, что правительство изменило порядок расчета среднего заработка, который используется работодателями для определения размера выплат отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, выходных пособий при увольнении, больничных, оплаты простоев, дней донора и других видов выплат. Главной новацией является требование к работодателям включать в расчет среднего заработка все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда: оклады, тарифы, сдельные выплаты, премии, доплаты (за стаж, ночные часы, вредность и др.), надбавки, вознаграждения, а также денежные поощрения, устанавливаемые в индивидуальном порядке, на основе приказов.

Главной новацией является требование к работодателям включать в расчет среднего заработка все выплаты - оклады, премии, доплаты за стаж.

Вступят в силу и новые правила расчета взносов на производственный травматизм. Для работодателей с 1 сентября отменяется ежегодная обязанность подтверждать ОКВЭД для целей установления тарифа страховых взносов на травматизм, что снижает объем бюрократической работы и экономит деньги для более экономически выгодных задач.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РЫ,  труд,  новации,  закон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.