.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 августа 2025 года 09:57
Депутаты предлагают снизить расходы граждан на коммуналку
![]() |
![]() |

Кристина Панкратова/ТАСС
27 августа. FINMARKET.RU - Депутаты предлагают снизить расходы социально незащищенных граждан на коммунальные услуги. Как пояснил "Российской газете" инициатор и один из авторов законодательной инициативы - глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, вопросом снижения финансовой нагрузки россиян по оплате коммуналки комитет занимается уже не один год. И подготовленный к внесению в Госдуму законопроект доработан с учётом замечаний правительства, куда был направлен на согласование.
Парламентарий напоминает, что субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одной из мер социальной поддержки граждан, которая предоставляется и финансируется из бюджета региона, но регулируется правилами, установленными федеральным законодательством.
Сегодня размер максимально допустимой доли расходов граждан устанавливается регионом. При этом федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%.
При этом более богатые регионы, такие, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа и другие, имеют возможность снижения порога оплаты жилищно-коммунальных услуг, однако, большинство субъектов таких финансовых возможностей не имеют и устанавливают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 22%.
Авторы законопроекта полагают, что в условиях роста в 2025 году тарифов на коммунальные услуги, роста долгов населения за коммунальные услуги, которые в 2025 году превысили 800 млрд рублей, стоит пересмотреть подходы к адресному предоставлению субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Так, необходимо расширить количество малообеспеченных граждан во всех субъектах, которые могут получать субсидии, пересмотрев максимальную долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в доходах семьи, позволяющую обращаться за такой помощью.
По мнению авторов законопроекта, установление федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пониженном размере, в том числе для социально незащищенных категорий граждан, позволило бы малообеспеченным гражданам выполнять свои обязательства по оплате ЖКУ.
Для одиноких пенсионеров и многодетных семей предлагается установить федеральный стандарт на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 10%, для остальных граждан в размере 15%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.