.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 августа 2025 года 08:46
Дефляция в России продлится до конца сентября, полагают аналитики
![]() |
![]() |

Сергей Мальгавко/ТАСС
25 августа. FINMARKET.RU - Дефляция в России продлится еще несколько недель. Продукция в стране продолжит дешеветь в среднем до середины-конца сентября, полагают опрошенные "Известия" аналитики из университетов, банков и брокерских компаний.
Дефляция в этом году появилась несколько раньше, чем в прошлом, и оказалась глубже, в частности из-за эффекта высокой базы, полагает главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
Как отметила профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина, дефляционные процессы в категории "продукты питания" могут продлиться максимум до зимы". По ее словам, наблюдается снижение цен на непродовольственные товары - стройматериалы, бытовую технику, химию и медикаменты. Для этих категорий дефляционные процессы могут продлиться до середины весны 2026 года, однако потом сезонные факторы и накопленные инфляционные ожидания вновь проявят себя, добавила Капустина.
Годовая инфляция в России всё еще остается высокой из-за внешних и внутренних факторов. Среди первых - санкционное давление и связанное с этим сокращение нефтегазовых доходов бюджета, уверен доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финуниверситета Михаил Хачатурян. Кроме того, триггером остается и очередной виток торговых войн.
К внутренним проинфляционным рискам относится бюджетная политика, обратила внимание руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. За 7 месяцев т.г. дефицит казны составил 4,9 трлн рублей - для сравнения, в обновленном финплане на год заложено порядка 3,8 трлн. Эксперт пояснила: вероятно, недостача по итогам года окажется выше плановой, и это может привести к ускорению роста денежной массы, что раскрутит инфляцию.
Вклад в рост цен вносят и высокие инфляционные ожидания со стороны как населения, так и бизнеса, уверен зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.
Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Артем Люкшин полагает, что резко замедлить годовую инфляцию не дает крайне дефицитный рынок труда. По последним данным, безработица рекордно низкая - 2,2%, и до конца т.г. ситуация с недостатком рабочих рук вряд ли улучшится.
Однако дефляция не будет долгосрочным трендом, так как риск разгона инфляции остается высоким. Как полагают опрошенные "Известиями" эксперты, к концу года инфляция составит около 6,5-7%. В то же время достижение целевого уровня в 4% потребует не только поддержания жесткой ДКП, но и повышения конкуренции, достижения технологического суверенитета и увеличения производительности труда, уверена Капустина из Финуниверситета при правительстве РФ. Обязательными условиями также станут снижение геополитических рисков и стабилизация внешнеэкономической ситуации.
В таком случае таргета можно достичь не ранее 1-го полугодия 2026 г.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Россия
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.