.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Счетная палата увидела риски искажения оценки долговой устойчивости регионов
.
21 августа 2025 года 09:16

Счетная палата увидела риски искажения оценки долговой устойчивости регионов

 0  
Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС
21 августа. FINMARKET.RU - Счетная палата фиксирует улучшение ситуации с долговой нагрузкой регионов за счет снижения доли рыночных заимствований при одновременном наращивании льготного федерального кредитования. Из-за этого произошло сокращение нагрузки за последние три года с 20,9% до 17,8% от размера доходов регионов, пишут "Ведомости". При этом госаудиторы увидели риски искажения оценки долговой устойчивости за счет того, что сейчас в расчет не принимаются инфраструктурные бюджетные кредиты, на которые приходится уже пятая часть всей задолженности. Вместе с тем, как отмечают "Ведомости", регионы недостаточно результативно используют предоставленные им из бюджета инвестиционные кредиты: большинство реализуемых за их счет инфраструктурных проектов переносится на срок от года до четырех лет при одновременном росте стоимости части из них.

На начало текущего года доля таких кредитов в общем объеме госдолга по бюджетным заимствованиям регионов составила 34,4%. Управляющий директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова сообщила газете "Коммерсантъ", что в 2025 году совокупный размер госдолга регионов продолжил рост. "Субъекты РФ наращивают текущие расходы, а это значит, что в какой-то момент наступит исчерпание ликвидности и некоторым придется обратиться к коммерческому кредитованию для финансирования дефицита, поскольку бюджетные кредиты сейчас выдаются преимущественно на инфраструктурные цели", - говорит она. В течение этого года задолженность перед банками уже выросла относительно его начала у Белгородской, Нижегородской, Иркутской, Кемеровской, Ульяновской, Архангельской, Мурманской областей.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  регионы,  долги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.