.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 августа 2025 года 08:22
Недельные сводки не гарантируют победу над инфляцией: нужен устойчивый тренд
![]() |
![]() |

Алексей Панов/ТАСС
21 августа. FINMARKET.RU - Серия из нескольких недель подряд, на протяжении которых Росстат фиксирует снижение индекса потребительских цен, не означает "победу над инфляцией": нужно смотреть и на более долгосрочные показатели, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган.
"Поздравлять рано. Нужно добиться устойчивости дезинфляционного тренда. Последний месяц быстро дешевеют картофель, свекла и остальной "борщевой набор" вместе с огурцом, которые очень сильно подорожали в первой половине года. Это скорее нормализация цен. Если посмотреть на многие другие товары и особенно услуги, там картина не столь позитивная. И потребители это чувствуют", - сказал Ганган в интервью "Российской газете".
"Мы смотрим на данные за месяцы и кварталы, а не только за недели", - отметил он.
По оценкам ЦБ, текущие темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой равнялись около 8,5% в пересчете на год, а без учета прошедшей индексации тарифов на коммунальные услуги и волатильных цены на овощи и фрукты - около 3,5% (порядка 4,5% за "скользящий" квартал, то есть в среднем за последние три месяца). Ганган напомнил, что базовый сценарий ЦБ предусматривает инфляцию по итогам года в диапазоне 6-7%.
По данным Росстата, сезонное снижение цен в РФ фиксируется уже пять недель подряд на фоне значительного удешевления плодоовощной продукции.
Снижение потребительских цен в РФ с 12 по 18 августа составило 0,04% после снижения на 0,08% с 5 по 11 августа, на 0,13% с 29 июля по 4 августа, на 0,05% с 22 по 28 июля и также на 0,05% с 15 по 21 июля. С начала месяца цены в РФ к 18 августа стали меньше на 0,19%, рост цен с начала года - 4,16%.
Из данных за 18 дней августа этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 18 августа замедлилась до 8,49% с 8,58% на 11 августа (и 8,79% на конец июля), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и до 8,46% на 18 августа с 8,55% на 11 августа, если ее определять из среднесуточных данных за весь август 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития).
Прогноз по инфляции на текущий год ЦБ в июле снизил с 7-8% до 6-7%. В комментариях к прогнозу ЦБ отмечал, что ожидает замедления годовой инфляции к концу сентября до 8,5%, но уже на 18 августа инфляция снизилась до этого показателя, так что ее торможение пока идет явно быстрее заложенной в прогноз траектории.
В среду ЦБ опубликовал данные опроса, из которых следует, что инфляционные ожидания населения и официальные статистические данные пока движутся в противоположные стороны. В августе, согласно опросу инФОМ, инфляционные ожидания выросли с 13% до 13,5%, а оценка наблюдаемой инфляции - с 15% до 16,1%. Впрочем, по мнению Дмитрия Полевого из "Астра Управление активами", эти результаты несут в себе эффект существенного роста тарифов ЖКХ с 1 июля, который вскоре сойдет на нет, и не станут преградой для снижения ключевой ставки на 100-200 б.п. в сентябре.
Опубликовано Интерфакс
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.