.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
19 августа 2025 года 10:14
В условиях недостатка бензина на рынке России поможет импорт
![]() |

Илья Московец/URA.RU/ТАСС
19 августа. FINMARKET.RU - В понедельник, 18 августа, стоимость бензина Аи-92 на Петербургской бирже поднялась выше 71 тысячи рублей за тонну, обновив тем самым рекорд 2023 года. Ситуация на оптовом рынке бензина РФ может оставаться сложной до конца сезона высокого спроса, поэтому стоит задуматься о подключении импорта, однако в перспективе возможна стабилизация цен, пишет "Российская газета", приводящая мнение экспертов.
Как рассказал газете аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, изначально оптовые цены на бензин росли из-за сочетания сезона высокого спроса и того факта, что правительство достаточно долго откладывало введение запрета на экспорт.
"Сейчас на сезон высокого спроса наложилось сокращение производства из-за атак на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)", - отметил аналитик.
Среди факторов роста цен на бензин – незапланированные ремонты НПЗ из-за атак беспилотников, снижающие объемы производства топлива, а также сезонный рост спроса, подтверждает старший преподаватель кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Валентина Волкова.
Еще одна причина, по словам эксперта, – сокращение субсидий нефтяникам по демпферному механизму.
"Демпферный механизм призван сглаживать колебания цен на топливо, однако его сокращение, в частности, обнуление выплат по нему, приводит к увеличению стоимости топлива на оптовом рынке, что неизбежно отражается на розничных ценах", – объясняет Валентина Волкова.
Немаловажным фактором является и высокая ключевая ставка Центробанка РФ, которая увеличивает стоимость кредитов для нефтяных компаний, что приводит к росту себестоимости топлива, добавляет собеседница.
В условиях физического недостатка бензина на внутреннем рынке РФ и уже действующего запрета на экспорт, вероятно, необходимо подключать импорт, считает Сергей Кауфман.
"В частности, рассматривается закупка бензина у белорусских производителей", - отмечает эксперт.
Старший преподаватель Финуниверситета Валентина Волкова также назвала ряд возможных мер для снижения напряжения на российском топливном рынке.
Среди них – временное замораживание или снижение налогов и акцизов, создание стратегических запасов топлива для стабилизации рынка в периоды кризиса; развитие альтернативных источников энергии, в частности, снижение зависимости от бензина в долгосрочной перспективе. Помимо этого, очень важен контроль за спекуляциями и недобросовестной торговлей.
"Что касается перспектив роста цен на бензин, то они могут зависеть от следующих факторов: динамики мировых цен на нефть, внутренней политики по налогообложению и регулированию рынка, геополитической ситуации, которая может повлиять на поставки нефти, а также экономического развития страны и спроса на топливо", –считает Валентина Волкова.
В целом, говорит она, при сохранении текущих тенденций цены могут продолжить расти, особенно если внешние факторы останутся неблагоприятными. Однако при активных мерах поддержки государства возможна стабилизация или даже снижение цен в долгосрочной перспективе.
"На наш взгляд, ситуация на оптовом рынке бензина может оставаться тяжелой до завершения ремонтов на НПЗ или до конца сезона высокого спроса", – резюмирует Сергей Кауфман.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.