.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне почти перестали строить жилье в ипотеку
.
19 августа 2025 года 09:34

Россияне почти перестали строить жилье в ипотеку

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
19 августа. FINMARKET.RU - Выдачи ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) по итогам июня опустились до 12 тыс. кредитов — это в 4,7 раза меньше, чем в прошлом году. Тогда их оформили почти 60 тыс. раз, следует из данных ЦБ, пишут «Известия». Объемы выдач за тот же период сократились более чем втрое — до 47 млрд рублей.

Ипотеку можно взять как на готовый дом, так и на строящийся. Спрос на жилищные кредиты на последнюю цель упали сильнее всего — выдачи снизились в пять раз до 6 тыс. ссуд, следует из данных ЦБ. Жилищные займы на покупку уже готовых домов упали лишь вдвое, что говорит о более стабильном спросе в этом сегменте.

Игроки рынка подтверждают снижение объемов выдачи ипотеки на ИЖС по сравнению с 2024-м — об этом сообщили представители сервиса Сбербанка «Домклик», ВТБ и Совкомбанка. Там также отметили, что драйвером рынка остаются госпрограммы — в частности, семейная ипотека. Падение выдач во многом связано с изменением условий господдержки рынка жилья.

Смягчение кредитной политики может нарастить выдачи льготной ипотеки на 15%, но ставит под угрозу прочность финансовой системы.

Во II квартале 2024-го 60% кредитов на ИЖС выдавалось по программе льготной ипотеки под 7%, которая была доступна всем россиянам, напомнила главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова. Ее завершение с июля прошлого года сильно сократило объем выдач.

Помимо этого, ужесточились условия и по семейной ипотеке — ее запретили оформлять заемщикам без детей в возрасте до шести лет (до этого порог был на уровне 18 лет). Впрочем, программа до сих пор остается массовой — по подсчетам «Известий», на нее приходится 80% всех выдач жилищных кредитов.

Базовые ипотечные программы сейчас недоступны для населения из-за слишком высоких ставок, отметил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. «Известия» направили запрос в ЦБ РФ о причинах падения спроса.

Кроме того, с 1 марта 2025-го для оформления ипотеки на ИЖС начали использовать эскроу-счета, напомнила исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина. Изначально этот механизм вводился для защиты денег граждан. Такая же система уже давно существует для многоквартирных домов.

Однако у этого изменения оказались и негативные стороны. В случае с ИЖС раньше заемщик мог получить кредит и сам распоряжаться средствами, нанимая подрядчиков или строя дом своими силами, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С введением же обязательных эскроу-счетов деньги блокируются в банке до завершения строительства. Причем возводить дом самому теперь нельзя — это может сделать только аккредитованный застройщик. Из-за этого заемщик теряет гибкость и фактически оказывается привязан к девелоперу, а не к собственному проекту.

"Частные застройщики в сегменте ИЖС оказались финансово не готовы к резкому переходу на эскроу-счета, и началась череда недостроев, что также сказалось на объемах нового строительства и кредитования", — добавила Регина Дыдалина.

ИЖС люди сильнее зависят от стоимости и качества материалов и от девелопера, потому что такое строительство мало стандартизировано, заключил экономист Андрей Бархота. Эскроу-счета упорядочивают процесс только для банков и защищают заемщиков. При этом для застройщиков меры создают больше рисков и неопределенности, и отчасти добавляют неудобства и гражданам, из-за чего кредитование ИЖС замедляется.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  ИЖС,  ипотека

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.