.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Штрафы за ошибки в налоговой отчетности просят заменить на предупреждения
.
18 августа 2025 года 08:45

Штрафы за ошибки в налоговой отчетности просят заменить на предупреждения

 0  
Максим Шеметов\ТАСС
Максим Шеметов\ТАСС
18 августа. FINMARKET.RU - Деловое объединение "Опора России" (представляет интересы малого и среднего бизнеса) просит внедрить механизм замены штрафов за отдельные налоговые правонарушения, совершенные впервые, на предупреждения. Об этом говорится в письме исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина на имя директора департамента налоговой политики Минфина Данила Волкова, пишут "Ведомости". В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025-2027 гг. уже предусмотрено введение "института предупреждения, который будет применяться вместо штрафа за отдельные налоговые правонарушения", пишет Шубин. При этом такие изменения не были подготовлены и приняты.

Введение предупреждений как меры ответственности позволит избежать чрезмерного наказания для налогоплательщиков, которые допустили незначительные правонарушения, например опоздали со сдачей декларации, но при этом не уклонялись от уплаты налогов и не причинили ущерба бюджету, говорится в письме. Бизнес, получивший предупреждение, будет заинтересован исправить свои ошибки и избежать повторных нарушений, что повысит уровень налоговой дисциплины, считают в "Опоре России". Кроме того, введение института предупреждений будет способствовать снижению количества споров между предпринимателями и налоговыми органами, что уменьшит нагрузку на судебную систему.

Предложение связано с введением налоговых новаций для малого и среднего бизнеса, которые вступили в силу с этого года, пояснил "Ведомостям" Шубин. В 2025 г. налоговые органы не будут штрафовать бизнес, который впервые перешел на НДС, напомнил он. Такую меру можно было бы расширить на все статьи, которые связаны с отчетностью и ошибками технического характера, добавляет Шубин. Сейчас компании испытывают напряжение из-за новых правил в нормативной сфере, отметил он.

Как считает партнер юрфирмы "МЭФ Legal" Вадим Зарипов, предупреждения позволили бы предотвратить наказание в условиях недостаточной ясности и стабильности налоговых правил. В то же время неуплата налога может возникать по самым разным причинам, поэтому применимость предупреждений к основному составу (ст. 122 НК) под вопросом, считает эксперт. На первом этапе можно было бы внедрить этот институт в отношении составов, не предусматривающих ответственность за неуплату налога, и оценить его действенность, добавил он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бизнес,  налоги,  штрафы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.