.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Порядок оценки финансово-хозяйственной деятельности компаний будет включать более 50 критериев
.
14 августа 2025 года 09:19

Порядок оценки финансово-хозяйственной деятельности компаний будет включать более 50 критериев

 0  
Антон Вергун/ТАСС
Антон Вергун/ТАСС
14 августа. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила методику оценки финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) компаний – нового механизма, который в том числе позволит анализировать надежность поставщиков при госзакупках. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения, пишут "Ведомости". ФНС получила полномочия проводить оценку финансового состояния бизнеса после принятия в июле поправок в закон «О налоговых органах Российской Федерации» – норма вступит в силу с начала 2026 г.

Анализ будет проводиться в два этапа, каждый из которых содержит свой набор критериев, следует из проекта приказа. Если компания или ИП на первом этапе не будет соответствовать одному или нескольким обязательным критериям, то ведомство укажет на это. На втором этапе оценка будет проводиться по балльной системе: 1 балл за соответствие критерию, 0 – за несоответствие. Всего методика устанавливает для компаний 55 критериев, а для ИП – 31.

Первоначально ФНС планирует анализировать наличие фактов существенных прямых расхождений по НДС, привлечения лица к ответственности за коммерческий подкуп, нахождения в реестре недобросовестных поставщиков, в процедуре ликвидации или одной из процедур банкротства, а также причастности к экстремистской деятельности или терроризму и др. Второй этап оценки во многом связан с требованиями к репутации компаний или ИП и их финансовой стабильности.

Среди критериев, в частности, превышение среднемесячной зарплаты сотрудников среднего уровня по региону, ОКВЭДу или масштабу деятельности, соответствие данных о доходах компании уровню налоговой нагрузки по отрасли, наличие иностранцев в составе участников, рентабельность активов и др. Данные критерии не могут в полной мере отразить особенности деятельности каждой конкретной компании с учетом всех нюансов из-за их стандартизированности, отмечает советник практики международного налогового планирования BGP Litigation Элина Бурыкина. В приказе не регламентирована возможность судебного обжалования компанией результатов анализа ФНС и порядок корректировки сведений о ФХД компании в случае такого обжалования, обращает внимание старший налоговый консультант Tax Compliance Анастасия Аржанова


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ФНС,  компании,  оценка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.