.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 августа 2025 года 08:14
Растет просрочка по ипотеке и автокредитам
![]() |

Михаил Терещенко/ТАСС
12 августа. FINMARKET.RU - Во 2-м квартале 2025 года уровень просроченной задолженности россиян по целевым кредитам вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые изучили "Известия". Просрочка по ипотеке достигла 95 млрд рублей (показатель подскочил на 97%), а по автокредитам - до 32 млрд (плюс 85%). В ЦБ подтвердили ухудшение качества обслуживания ипотеки и автокредитов в первой половине 2025 года. В пресс-службе регулятора "Известиям" сообщили, что доля кредитов с просрочкой более 90 дней по автокредитам уже достигает 4%, а по ипотеке - 1,1%.
Снижение качества кредитного портфеля подтвердил и представитель банка ПСБ. В пресс-службе Совкомбанка подчеркнули, что прибыль организации уменьшается из-за проблемных ссуд на фоне долгого периода высокой ключевой ставки.
Уровень просрочки растет из-за вызревания ссуд, оформленных в период бурных выдач предыдущих лет, уточнили в ЦБ. По данным регулятора, во второй половине 2023 года - первой половине 2024 года банки активно выдавали ипотеку рискованным заемщикам, в автокредитовании также наблюдался всплеск продаж. Всё это не могло не сказаться на качестве кредитного портфеля.
Помимо того, высокая инфляция съела часть доходов россиян, из-за чего многим стало тяжелее расплачиваться с долгами. Проблема уже сейчас грозит снижением доходов банков. Из-за этого они могут ухудшить условия по кредитам и вкладам, а также начать еще чаще отказывать в выдаче ссуд.
Тем не менее, заемщики по ипотеке и автокредитам как правило изначально более дисциплинированы и копят "подушку безопасности" перед оформлением ссуды, отметили в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Выход таких клиентов в просрочку означает, что они столкнулись с серьезными трудностями или ухудшением финансового положения.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.