.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Запрет ЕС на отдушки изменит российский парфюмерный рынок
.
11 августа 2025 года 09:16

Запрет ЕС на отдушки изменит российский парфюмерный рынок

 0  
EPA/ТАСС
EPA/ТАСС
11 августа. FINMARKET.RU - Парфюмерные отдушки попали под экспортные ограничения Европейского союза в рамках 18-го пакета санкций, вступившего в силу в июле. Несомненно, это новый сложный вызов для российского рынка косметики и парфюмерии, пишет "Российская газета".

Вместе с тем ситуация позволит отечественным производителям нарастить свою импортонезависимость в данном секторе, считает старший преподаватель кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Валентина Волкова.

Эксперт разъяснила, что в рамках новых мер Евросоюз запретил экспорт определенных химических веществ, используемых при создании ароматов, а также ограничил поставки готовых отдушек. Эти компоненты традиционно поставлялись в Россию из Европы и других стран Запада и являлись важной частью технологического процесса российских производителей.

Из-за ограничения поставок ароматических компонентов и отдушек российский рынок косметики и парфюмерии в ближайшие месяцы может столкнуться с серьезными вызовами. Речь, в частности, идет о риске нехватки именно тех ингредиентов, которые придают продукции уникальные ароматы и высокое качество.

Собеседница перечислила возможные последствия для косметического рынка России в связи с западными санкциями.

Во-первых, это рост цен и дефицит продукции. "Из-за сокращения поставок импортных отдушек производители могут столкнуться с повышением себестоимости продукции, что, в свою очередь, скажется на ценах для потребителей. В некоторых сегментах возможен дефицит популярных ароматов или их полное исчезновение из ассортимента", - указала Валентина Волкова.

Во-вторых, возможно снижение ассортимента и инноваций. Отсутствие привычных компонентов затруднит создание новых ароматов и линий продукции. Производители могут вынужденно ограничиться существующими рецептами или искать альтернативные решения.

Но у всей этой истории есть и свои плюсы. Так, в условиях дефицита российские компании начнут активнее искать отечественных поставщиков или разрабатывать собственные технологии производства ароматических веществ. Это может стать стимулом для развития внутреннего рынка химической промышленности в сфере парфюмерии и перехода к отечественным или альтернативным компонентам, подчеркивает эксперт.

Кроме того, ситуация может подтолкнуть производителей к использованию натуральных масел, экстрактов растений и других локальных ресурсов, что потенциально повысит экологическую составляющую продукции и снизит зависимость от импортных компонентов.

В целом все это создаст новые возможности для отечественных компаний: появится шанс укрепить собственные позиции, развить внутренний рынок ингредиентов и повысить технологическую независимость, добавляет старший преподаватель Финуниверситета.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  парфюмерия,  рынок

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.