.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 августа 2025 года 08:42
В поисках баланса интересов поставщиков и покупателей промпродукции
![]() |

Сергей Булкин/ТАСС
11 августа. FINMARKET.RU - Падение качества промышленной продукции из-за ухода из РФ поставщиков из ряда стран обострило дискуссию о необходимости новых подходов Минпромторга к сертификации и декларированию соответствия товаров, пишет "Коммерсантъ".
Речь идет о балансировке требований к качеству комплектующих и рисков возникновения их дефицита. Министерство рассматривало возможность отложить на полгода введение актуализированных национальных стандартов, однако, как выяснила газета, отказалось от этой идеи, сдвинув вместо этого на год, до 1 сентября 2026 года, дедлайн для получения бизнесом новой разрешительной документации. В результате у компаний будет время на адаптацию, а у регулятора - на поиск баланса между поддержкой российского производства и регулированием критического импорта при постепенном повышении требований к качеству и того, и другого.
В РСПП на запрос газеты сообщили, что претензии промышленников вызывал способа введения этих стандартов в действие - продукция, выпущенная по старым, но еще недавно действовавшим сертификатам, стала бы нелегальной. Это могло привести к коллапсу системы сертификации, остановке отгрузки товаров и "колоссальным затратам". В РСПП при этом считают, что отсрочка введения требований в силу лишь сдвинула бы "дату "обнуления" сертификатов" и весной 2026 года промышленность столкнулась бы "с той же проблемой". "Правильное решение, за которое выступает бизнес, - это введение полноценного переходного периода", - отметили в пресс-службе союза. Сейчас, заявила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Сизова, остаются нерешенными проблемы с маркировкой, сохраняются сложности с заключением договоров с производителями из-за рубежа, потребность в параллельном импорте высока, а дефицит определенных комплектующих требует упрощенных процедур ввоза.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.