.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
07 августа 2025 года 09:06
Экономика рискует уйти в рецессию уже в 2026 году
![]() |

IMAGO/Westlight\ТАСС
7 августа. FINMARKET.RU - Российская экономика рискует уйти в рецессию уже в 2026 г. даже при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанком. Такие выводы делают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитической записке "Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?" на основе доступных в июле статистических данных. Аналитики оценили вероятность достижения показателя сводного опережающего индикатора (СОИ; совокупность экономических индикаторов, используется для краткосрочного прогнозирования), который бы свидетельствовал о приближающейся рецессии, пишут "Ведомости".
В мае значение СОИ, отражающего вход российской экономики в рецессию, продолжало расти и составило 0,1 после 0,07 месяцем ранее, пишут аналитики ЦМАКПа. При этом критическое значение индекса составляет 0,18, напоминают они. "Хотя текущее значение СОИ все еще не достигло критического уровня, исходя из наших прогнозов, принимающих во внимание текущую динамику показателей и их тренды, становится понятно, что его дальнейший рост и пробой критического уровня неизбежны", - указано в аналитической записке. В частности, к этому приведет сохранение негативной динамики ряда индикаторов, среди которых сжатие сальдо счета текущих операций российского платежного баланса, замедление американской экономики и возросший риск рецессии в США, сохранение высокого уровня ставок российского денежного рынка и др.
Влияние этих факторов приведет к тому, что даже дальнейшее снижение ключевой ставки "не сможет остановить уже начавшиеся процессы", уверены аналитики ЦМАКПа.
Как полагает главный экономист "Т-инвестиций" Софья Донец, опасения неизбежного наступления рецессии вполне справедливы. Комплекс макроэкономических индикаторов указывает на разворот в сторону рецессии, связанный с совокупностью факторов, среди которых ДКП не является доминирующим, отмечает экономист, автор Telegram-канала Spydell Finance Павел Рябов. Даже если ЦБ продолжит снижать ставку и опустит ее до 14% к концу года, лаги трансмиссии ДКП все равно приведут к реализации негативного сценария, поясняет он. Сейчас в экономике нет комбинации условий, которые бы способствовали существенному экономическому росту, считает эксперт.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.