.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Годовая инфляция на конец сентября замедлится до 8,5% - ЦБ РФ
.
06 августа 2025 года 16:16

Годовая инфляция на конец сентября замедлится до 8,5% - ЦБ РФ

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
6 августа. FINMARKET.RU - Банк России ожидает снижения годовой инфляции по итогам третьего квартала до 8,5%, говорится в комментарии ЦБ к среднесрочному макроэкономическому обзору. По итогам второго квартала 2025 года годовая инфляция составила 9,4%, оказавшись ниже апрельского прогноза Банка России (10,1%).

ЦБ отмечает, что текущий темп роста цен во 2-м квартале, как и в 1-м квартале, продолжил активно замедляться по сравнению с пиковыми значениями конца 2024 года под влиянием жесткой денежно-кредитной политики и составил 4,8% с сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г).

Банк России в июле понизил прогноз по инфляции на 2025 год до 6-7% с 7-8%. Центральной точке этого диапазона соответствует темп роста индекса потребительских цен в 3-м квартале 2025 года на уровне 8,5% с.к.г.

"Ускорение (текущего темпа роста цен с.к.г. в 3-м квартале по отношению ко 2-му кварталу) обусловлено значительной индексацией тарифов на коммунальные услуги в июле. К концу 2025 года текущие темпы роста цен снизятся до 4% с.к.г.", - подчеркивает ЦБ.

Базовый прогноз Банка России предполагает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики и в условиях возвращения экономики к траектории сбалансированного роста годовая инфляция в 2026 году вернется к целевому уровню в 4% и в дальнейшем стабилизируется на нем.

Устойчивая тенденция к уменьшению инфляционных ожиданий пока не сформировалась

Участники совета директоров Банка России, прошедшего 25 июля, отметили, что устойчивая тенденция к уменьшению инфляционных ожиданий пока не сформировалась, несмотря на снижение текущих темпов роста цен, говорится в резюме заседания, опубликованном ЦБ.

Ранее регулятор сообщал, что ценовые ожидания бизнеса в июле повысились после шести месяцев снижения. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен на следующие 3 месяца (в годовом выражении) в июле составил 4,9% после 4,6% в июне. Инфляционные ожидания населения РФ в июле остались на уровне 13,0% после снижения на 0,4 п.п. в июне, сообщалось в опросе, проведенном по заказу ЦБ. Снижение инфляционных ожиданий приостановилось несмотря на то, что сама инфляция в июне заметно затормозила - до 0,2% с 0,43% в мае.

"На инфляционные ожидания населения и бизнеса, вероятно, уже повлияла индексация тарифов на ЖКУ и объявление новых параметров их индексации выше 4% на следующие 2 года. С учетом изменения всех индикаторов участники пришли к выводу, что с июньского заседания инфляционные ожидания в целом не изменились", - говорится в резюме заседания.

Участники подчеркнули, что для устойчивого возвращения инфляции к 4% в 2026 году необходимо снижение инфляционных ожиданий всех экономических агентов, отмечает ЦБ.

С 1 июля 2025 года в России произошло ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги в соответствии с утвержденными правительством РФ предельными индексами, которые отражают средний уровень увеличения стоимости услуг по регионам страны, средняя индексация составит 11,9%.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса - один из важных факторов, который Банк России учитывает при принятии решения по ключевой ставке. Предыдущее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике прошло 6 июня, по его итогам ЦБ снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) - до 20% годовых. Последнее заседание состоялось 25 июля, на нем ЦБ снизил ставку на 200 базисных пунктов (б.п.) - до 18% годовых.

В резюме также говорится, что риски для инфляции в России со стороны урожая остаются низкими, потенциальное уменьшение сбора на юге может быть восполнено ростом в других регионах. "Участники (дискуссии) согласились, что риски для инфляции со стороны урожая остаются низкими. По оценкам экспертов и Минсельхоза России, урожай зерна и овощей в этом году будет не меньше прошлогоднего. Возможное снижение урожая на юге из-за неблагоприятных погодных условий будет компенсировано более высоким урожаем в других регионах", - отмечает Банк России.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  ЦБ,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.