.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В РФ на треть выросло количество дел об отмывании денег
.
06 августа 2025 года 08:52

В РФ на треть выросло количество дел об отмывании денег

 0  
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
6 августа. FINMARKET.RU - В России на треть выросло количество дел об отмывании денег. За половину 2025-го было возбуждено 862 таких дела, половина — в крупном и особо крупном размерах (от 6 млн рублей), следует из данных МВД, на которые ссылаются "Известия". По сравнению с прошлым годом количество таких дел выросло на 33%, следует из июльской статистики МВД Увеличилось и количество выявленных взяток — на 20%, до 17 тыс.

"Известия" пишут о том, как как обычно отмывают нелегальные доходы и почему властям всё чаще удается выявлять эти схемы.

На сегодня одной из самых популярных схем легализации преступных доходов остается обналичивание через фирмы-однодневки, создаваемые специально для этих целей, поделился управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

Популярны инвестиции в недвижимость, драгметаллы, ценные бумаги через подставных лиц. Появляются и новые схемы — через микрофинансовые организации, фиктивные фонды и переводы денег за рубеж через третьи страны", — перечислил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Растет и роль криптовалют — они используются для сокрытия происхождения денег, перевода средств и их последующего отмывания

Часто деньги отмывают через операции с недвижимостью, когда преступные доходы вкладывают в коммерческие или жилые объекты через подставных лиц, чтобы потом их продать, рассказала профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина. При этом власти всё чаще обращают внимание на легализацию денег, полученных от неуплаты налогов, добавил Сергей Матюнин.

За первую половину 2025-го также на 20% выросло количество дел, связанных с взятками, — почти до 17 тыс., следует из данных МВД. Из них по 5 тыс. дела возбуждены за получение и предложение денег, а в остальных случаях — за посредничество и мелкие подкупы.

Адвокат АБ "Легес Бюро", член Ассоциации юристов России (АЮР) Александра Королева перечислила основные сферы, где чаще всего совершаются такие преступления:

— государственные и муниципальные закупки;

— здравоохранение и образование — через тендеры и получение разрешений;

— органы местного самоуправления и правоохранительные органы — за назначения, покровительство и лояльность при проверках;

— финансовый сектор и строительный бизнес — через схемы уклонения от налогов и обналичивания.

Рост количества выявленных преступлений по отмыванию и взяткам — это результат как усиления контроля и цифровизации операций, так и объективного увеличения количества схем, особенно в условиях адаптации бизнеса и чиновников к новым экономическим и санкционным условиям, считает Владимир Чернов из Freedom Finance Global. По его словам, в условиях высокой инфляции и обострения конкуренции за госконтракты интерес к теневым схемам закономерно возрастает. Параллельно увеличивается и технический арсенал МВД и ФНС, включая работу через автоматические системы, AI-аналитику банковских операций и межведомственный обмен данными, добавил эксперт.

Контроль, в свою очередь, усиливается в связи с необходимостью пополнять дефицитный бюджет, отметил адвокат Сергей Матюнин.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  нелегальные,  доходы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.