.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки отказывают россиянам в смягчении кредитных условий
.
05 августа 2025 года 08:09

Банки отказывают россиянам в смягчении кредитных условий

 0  
Григорий Сысоев\ТАСС
Григорий Сысоев\ТАСС
5 августа. FINMARKET.RU - В апреле - июне 2025 года банки отклонили подавляющее большинство заявок россиян на реструктуризацию долгов и кредитные каникулы. Финансовые организации одобрили только 20%, сообщили "Известиям" в пресс-службе ЦБ. Там уточнили, что годом ранее доля ссуд, по которым участники рынка согласились смягчить условия, была выше - 31%.

При этом в 2025-м граждане начали значительно чаще обращаться за послаблением по кредитам. Число заявок на предоставление каникул во II квартале увеличилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, до 233,8 тыс. По ипотечным каникулам показатель подскочил на 30% (до 6,5 тыс.), а количество обращений для реструктуризации по собственным программам банков выросло на 87%, до 1,5 млн, сообщили в ЦБ.

Реструктуризация долгов - это смягчение условий договора для заемщика. Один из вариантов - кредитные каникулы. Для потребительских ссуд власти запустили этот механизм с 2024 года. По ней заемщик может обратиться за отсрочкой в погашении долга на срок до шести месяцев. За это время не начисляются штрафы, а банк не вправе взыскать предмет залога.

Заемщик может запросить такое послабление один раз, если он пострадал при чрезвычайной ситуации, и один раз - при снижении дохода. В последнем случае клиент должен доказать, что его доход сократился за последние два месяца более чем на 30% по сравнению со средним уровнем предыдущего года. Однако есть и другое ограничение - размер ссуды не должен превышать установленный в законе уровень (например, для кредита наличными - не более 450 тыс.)

Схожий государственный механизм действует в России с 2019 года и для ипотеки. Перечень трудных жизненных ситуаций, при которых заемщик может обратиться за такой отсрочкой, прописан в законе. Среди них - потеря работы и временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев. Кроме того, сумма кредита на момент выдачи не должна превышать 15 млн рублей.

Банки предоставляют и собственные программы реструктуризации долгов. Самый популярный вариант - увеличить срок кредита, чтобы снизить ежемесячный платеж. Также заемщики могут обратиться за снижением процентной ставки.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  кредиты,  банки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.