.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страховки по кредитам подключают автоматически при заключении договора
.
04 августа 2025 года 08:53

Страховки по кредитам подключают автоматически при заключении договора

 0
Сергей Булкин/ТАСС
Сергей Булкин/ТАСС
4 августа. FINMARKET.RU - Россияне активно жалуются на навязанные страховки по кредитным картам. Крупнейшие банки подключают клиентам полисы вместе с оформлением "пластика". Об этом говорят обращения пользователей "Народного рейтинга Банки.ру", пишут "Известия".

В результат люди сталкиваются с крупными ежемесячными списаниями, хотя, по их утверждениям, не получали отдельной информации о дополнительном продукте при оформлении кредитки. Пользователи называют эти продукты навязанными.

ЦБ РФ фиксирует проблему навязанных страховок, но, по данным регулятора, такие случаи не носят массового характера. Банк России видит нарушения отдельных игроков рынка и ведет с ними индивидуальную работу. По ряду кейсов вопросы уже решены, сообщили "Известиям" в пресс-службе регулятора.

Как сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, с кредитными картами чаще всего продаются полисы страхования жизни и здоровья, а также защита на случай потери работы. Кроме того, банки предлагают покрытие от мошенничества и страхование покупок: если приобретенные по карте товары были повреждены, украдены или утеряны, клиенту могут вернуть деньги. Нередко они оформляют комплексные полисы, объединяющие все перечисленные риски в одном продукте..

Банки используют скрытое страхование кредитных карт для повышения собственных комиссионных доходов, пояснил экономист Андрей Бархота. При этом могут быть использованы самые разнообразные аргументы вроде "без страховки вы не получите нужного вам лимита" или "без полиса мы будем вынуждены повысить вам процентную ставку".

При продаже страховок к кредиткам проблема заключается как в навязывании услуг, так и в невнимательности самих потребителей, отметила замруководителя проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Алла Храпунова. Карты оформляются быстро - в пару кликов, и дополнительные услуги подключаются так же незаметно.

На самом деле права потребителей достаточно хорошо защищены - действует "период охлаждения" в 30 дней, в течение которых можно отказаться от страховки и вернуть деньги. При возникновении споров можно обратиться за помощью к финансовому омбудсмену или в Банк России.

С прошлого года ужесточились правила выдачи кредитных продуктов для борьбы с навязыванием допуслуг, уточнили в ЦБ. Теперь банкам запрещено автоматически включать платные продукты без явного согласия клиента и применять другие навязчивые схемы.


Опубликовано Финмаркет
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.