.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Таксисты пригрозили уходом в серую зону из-за налогов
.
01 августа 2025 года 09:40

Таксисты пригрозили уходом в серую зону из-за налогов

 0  
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
1 августа. FINMARKET.RU - Таксисты грозят властям уходом в серую зону и ростом аварийности. Отрасль оказалась на грани выживания. Таксопарки оказались в сложной ситуации из-за ряда экономических факторов, в том числе и нового порядка расчета налога на добавленную стоимость (НДС). Это сказано в письмах Общественного совета по развитию такси (ОСРТ), направленных в Минфин и Минэкономразвития, пишут "Известия".

В письме отмечаентся, что новые автомобили подорожали за 3 года вдвое, лизинговые ставки превышают 30% годовых, кредитные ресурсы для такси практически недоступны, а новый порядок начисления НДС стал дополнительной нагрузкой.

В итоге закупка подвижного состава в 1-м квартале 2025 года сократилась более чем в 7 раз, компании вынуждены продлевать эксплуатацию машин, что повышает издержки на обслуживание и грозит ростом аварийности, отмечает в своем письме в адрес главы Минфина Антона Силуанова председатель ОСРТ Ирина Зарипова.

"Ситуация в отрасли такси усугубилась введением c 1 января 2025 года нового порядка расчета НДС для бизнеса на упрощенную систему налогообложения (УСН), - рассказал "Известиям" председатель союза "Цифровой мир" Валерий Корнеев. - Причем применить "вычет" для входящего НДС они не могут".

Закон позволяет вычитать часть входящего НДС, то есть тот, который платится с затратных статей расходов, рассказали "Известиям" в пресс-службе агрегатора такси "Максим".

"Это горюче-смазочные материалы, автозапчасти, лизинг и прочее. Но сделать это могут таксопарки в классическом понимании этого термина, владеющие автопарком, с трудоустроенными водителями и осуществляющие полный цикл оказания услуг легковых перевозок", - отметили там.

Однако в стране таких предприятий нет. Имеющиеся компании лишь сдают автомобили в аренду водителям - ИП или самозанятым. В этом случае действующая система налогообложения не позволяет вычитать входящий НДС, отметили в агрегаторе.

По информации ОСРТ, это может привести к росту числа нелегальных перевозок и, как следствие, к снижению доходов бюджетов всех уровней. Перевозчики начнут уходить в серую зону, где контроль за безопасностью и качеством перевозок минимален. Без адресных мер поддержки рынок рискует потерять легальный сегмент легкового такси, отмечается в письме общественной организации.

Выход из ситуации в ОСРТ видят в снижении НДС на 50% для компаний, годовая выручка которых не превышает 2 млрд руб., при условии, что не менее 80% дохода формируется услугами такси.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  такси,  налоги,  проблемы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.