.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31 июля 2025 года 08:45
Госбизнес перейдет на российскую радиоэлектронику к 2028 году
![]() |

Александр Демьянчук/ТАСС
31 июля. FINMARKET.RU - Правительство рекомендовало госсектору к 1 января 2028 г. довести до 60% долю использования радиоэлектронной продукции (РЭП) российского происхождения. Это следует из методических рекомендаций по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием, которые 4 июля были одобрены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию («Ведомости» ознакомились с документом). Согласно рекомендациям, ежегодный прирост количества используемой отечественной радиоэлектроники должен составлять не менее 15%.
В расчете 60% будут учитываться клиентские устройства (ПК, ноутбуки, моноблоки, тонкие клиенты), серверы (в том числе системы хранения данных, СХД), сетевое оборудование (маршрутизаторы, коммутаторы, шлюзы, межсетевые экраны), телекоммуникационное оборудование, промышленные компьютеры и контроллеры, следует из документа.
Рекомендации устанавливают долю использования российской РЭП, "включенной в реестр российской промышленной продукции или в Евразийский реестр промышленных товаров государств – членов ЕАЭС", подтвердил "Ведомостям" представитель Минцифры. Если в реестрах отсутствует требуемое оборудование, предусмотрена возможность установления индивидуальных показателей, уточнил он.
Если замена иностранного оборудования невозможна, то организация должна получить подтверждение Минпромторга о том, что требующаяся РЭП "не производится и не будет производиться российскими организациями в течение периода планирования перехода" на отечественное оборудование, указано в рекомендациях. Хотя документ является рекомендательным, это фактически инструкция по исполнению нормативно-правового акта, обращает внимание руководитель направления "разрешение IT&IP-споров" юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослав Шицле. Невыполнение методических рекомендаций может негативно сказаться на деятельности госкомпаний - в частности, это может повлиять на выделение субсидий и иной финансовой поддержки, предупреждает юрист.
Правительство также разрешило использовать иностранное клиентское оборудование, срок эксплуатации которого к 1 января 2028 г. составляет не более пяти лет, и иностранное серверное и коммуникационное оборудование не старше семи лет, говорится в рекомендациях.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.