.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
30 июля 2025 года 08:24
В реестр недобросовестных работодателей попали 240 компаний
![]() |

Владимир Гердо/ТАСС
30 июля. FINMARKET.RU - С 2025 года Роструд ведет реестр недобросовестных работодателей. В него включают компании и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют зарплату ниже МРОТ (22,4 тыс. рублей) или оформляют работников по гражданско-правовым договорам вместо трудовых, чтобы сэкономить на налогах и сборах. На конец июля в перечне содержатся уже 240 записей с названиями организаций и именами предпринимателей, подсчитали "Известия"..
Работодатели, которые привлекают сотрудников без официального оформления, несут ответственность по закону, сказали изданию в Роструде. Если трудовой договор не заключен вовремя, это считается административным правонарушением. После вступления в силу соответствующего постановления такая компания или ИП может быть внесена в реестр нарушителей, допустивших нелегальную занятость, добавили в службе.
Чаще всего трудовое законодательство нарушают в сферах транспорта, клининга, IT, а также в сфере бытовых услуг - среди мастеров маникюра, парикмахеров, спортивных тренеров, перечислила эксперт по праву в сфере предпринимательства, член Ассоциации юристов России (АЮР) Наталья Стрешкина.
Большинство попавших в реестр - ИП, но есть и более крупные организации.
Идея создания реестра правильная и своевременная. На рынке труда накопилось много системных проблем: серые схемы занятости, подмена трудовых договоров, игнорирование законодательства. Открытый список нарушителей - не просто карательная мера, а инструмент общественного контроля и сигнал работодателям: прятаться больше не получится, - считает Стрешкина.
В первую очередь реестр полезен самим работникам - он помогает заранее понять, стоит ли устраиваться в ту или иную компанию. Государству он нужен для наведения порядка в налогах и страховых взносах. А честным предпринимателям дает шанс конкурировать на равных, не теряя сотрудников из-за демпинга со стороны "серых" коллег, добавила эксперт.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.