.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Процесс банкротства компаний хотят ускорить
.
28 июля 2025 года 08:27

Процесс банкротства компаний хотят ускорить

 0
Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС
28 июля. FINMARKET.RU - В России хотят ускорить банкротство юридических лиц. Сейчас эта процедура в нашей стране занимает больше четырех лет, в мировой же практике она проводится за год-полтора. Срок конкурсного производства планируют сократить на семь месяцев — до 40 месяцев, а продажу активов — с 520 до 300 дней. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Там добавили: процесс планируется изменить к 2030 году, это заложено в Национальную модель целевых условий ведения бизнеса. Работу над ней еще в июне на ПМЭФ-2025 анонсировал Владимир Путин. Он отметил, что правительство вместе с предпринимателями, отраслевыми экспертами, специалистами АСИ занимается созданием такого механизма. Модель должна быть готова уже в сентябре этого года, уточнил президент.

Важно как можно скорее возвращать бизнес из банкротства в экономику, поэтому идет поиск баланса интересов между должниками, кредиторами и акционерами, отметили в АСИ.

В России в 2025 году количество новых банкротств компаний снизилось. В первом полугодии число открытых конкурсных производств сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего — до 3208, следует из данных Федресурса. Также число наблюдений во втором квартале 2025 года упало на 27%, до 1271, в целом за полугодие снижение составило 29%.

Инициатива форсировать процесс обсуждалась еще с 2020 года, однако законопроект не прошел в Госдуме ни одного чтения. Сейчас же изменения войдут в новую нацмодель. Сроки банкротства важно уменьшать, чтобы активизировать оборот капитала, считают эксперты.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банкротство,  сроки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.