.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 июля 2025 года 09:04
В этом году выплаты дивидендов могут упасть на четверть
![]() |
![]() |

ТАСС
21 июля. FINMARKET.RU - В этом году суммарные выплаты дивидендов могут сократиться на 22-24%, считают опрошенные "Известиями" аналитики. Многие крупные компании отказываются от них на фоне сложностей в экономике и сокращения прибыли.
Общие выплаты от крупнейших компаний из индекса Мосбиржи к концу 2025 г. составят 2,95 трлн рублей, прогнозирует старший аналитик финансовых рынков сервиса "Газпромбанк Инвестиции" Александр Угрюмов. Это будет на 850 млрд рублей меньше, чем в предыдущем году.
"По итогам дивидендного сезона 1-го полугодия 2025-го суммарный объем выплат от российских компаний уже снизился примерно на 500-700 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2024 года", - рассказал аналитик "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский.
По словам директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаила Никонова, компании начали урезать дивиденды из-за сложной экономической обстановки. На фоне замедления экономики снижается прибыль компаний, из которой и выплачиваются дивиденды. Многие участники рынка пересматривают политику по работе с акционерами, отдавая приоритет внутренним нуждам.
Как уточнил Никонов, по данным Росстата, совокупная прибыль российских предприятий в 2024 году сократилась на 7% по сравнению с 2023 г. Одна из причин снижения прибыли - увеличение процентных расходов на фоне заградительных ставок кредитования, отметили аналитики ФГ "Финам".
С начала 2024 г. российский бизнес живет в условиях высокой ключевой - к концу года она достигла рекордного 21%. Жесткая денежно-кредитная политика сказалась на состоянии всех российских компаний, и это влияние сохраняется даже после того, как ЦБ в начале июня сократил ставку до 20%.
На дивидендную политику компаний повлияла и нестабильность курса рубля, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Некоторые компании в прошлом году пострадали от ослабления рубля, а в этом, наоборот, от его укрепления - в зависимости от того, в каких валютах они получают доходы и несут расходы.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.