.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
14 июля 2025 года 08:25
Просрочка по кредитам физлиц достигла 1,5 трлн руб.
![]() |

Григорий Сысоев\ТАСС
14 июля. FINMARKET.RU - Объем просроченной задолженности по потребительским кредитам достиг 1,5 трлн рублей. Это рекорд за последние шесть лет, следует из данных ЦБ, которые изучили "Известия". В Банке России уточнили, что объем проблемных ссуд к маю увеличился на 400 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их доля достигла 5,7% от розничного портфеля.
На просрочку выходят кредиты, выданные в конце 2023 - начале 2024 года под высокие ставки рискованным заемщикам, уточнили в пресс-службе регулятора. Проблемные ссуды на 90% покрыты резервами, и это значит, что банки заранее отложили деньги на случай их невозврата. Ограничения на выдачи заемщикам с высокой долговой нагрузкой уже способствуют улучшению качества кредитного портфеля банков.
На рынке резко ухудшилось качество обслуживания ссуд, отметил и гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Михаил Алексин. По его словам, риск накапливался весь 2024 год, а пик просрочек и дефолтов пришелся на первое полугодие 2025 года.
Рост доли просроченной задолженности в целом ожидаем, уточнил вице-президент по розничным рискам банка "ДОМ.РФ" Роман Евдокимов. Высокие ставки по ссудам негативно влияют на качество их обслуживания, отметил представитель банка "Зенит" Дмитрий Захаров. Впрочем, в ВТБ значительных изменений в поведении заемщиков не фиксируют, отметили в пресс-службе организации.
Уровень просрочки растет из-за вызревания кредитов, оформленных в период бурных выдач предыдущих лет, согласился управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. Другой фактор, который влияет на объемы просроченной задолженности, - это ухудшение качества самих заемщиков и уровня их благосостояния, уверена ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.