.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 июля 2025 года 10:30
Минпромторг намерен изменить требования по локализации для банкоматов и ККТ
![]() |
![]() |

Станислав Красильников/ТАСС
11 июля. FINMARKET.RU - Минпромторг намерен изменить требования по локализации для банкоматов, контрольно-кассовой техники (ККТ) и их внутренних модулей. Для этого министерство предлагает внести поправки в постановление правительства № 719, определяющее степень локализации товаров, произведенных в России. Проект поправок, пояснительная записка и сводный отчет к нему опубликованы на сайте нормативных правовых актов, пишут "Ведомости".
Из документов следует, что предыдущие требования по локализации от 2022 г. "не учитывают технологических особенностей производства" валидаторов, считывателей купюр, модулей обработки купюр и клавиатур для банкоматов. Помимо этого предлагаемые изменения вводят отдельные требования к счетно-сортировальным машинам.
В частности, для банкоматов и аналогичного оборудования, согласно предлагаемым изменениям, необходимо будет с 1 января 2026 г. набрать 35 из 100 баллов для подтверждения "отечественности", с 2028 г. - не менее 60, с 2030 г. - не менее 80. Для ККТ ожидается локализация на уровне 40 баллов с 2026 г., не менее 60 баллов с 2028 г. и не менее 80 баллов с 2030 г.
Минпромторг предлагает ввести систему баллов и для компонентов банкоматов, для которых раньше ее не использовали вовсе. Для модуля обработки и транспортировки купюр для банкоматов, счетных машин и аналогичных устройств к 2026 г. нужно будет набрать не менее 45 баллов, с 2028 г. - не менее 70, а с 2030 г. - не менее 85 баллов.
Для устройства определения подлинности банкнот (ОЕМ-валидатор, ключевой компонент банкоматов) - не менее 55 баллов с 2026 г., не менее 65 баллов с 2028 г. и не менее 80 баллов с 2030 г.
Основная цель изменений - повышение уровня локализации и технологического развития выпускаемой продукции, что в перспективе способствует укреплению технологического суверенитета в сфере денежно-кредитной политики, уточнил представитель Минпромторга. Банки, в свою очередь, заинтересованы в использовании современного и безопасного оборудования, полагает он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.