.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Новые условия для возвращения иностранных компаний
.
28 мая 2025 года 09:09

Новые условия для возвращения иностранных компаний

 0
Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
Депутаты и бизнес подготовили концепцию законопроекта о возвращении иностранных компаний, который предлагает поделить ушедший после начала СВО бизнес на две категории: "бывшие инвесторы" и "прямые импортеры". К ним предлагается предъявлять разные требования. Такую инициативу представил президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш" Константин Бабкин в ходе круглого стола "Условия возвращения иностранных компаний и инвестиций в Россию", который организовал комитет Госдумы по экономической политике, пишут "Ведомости".

К "бывшим инвесторам" предлагается относить те компании, присутствие которых на российском рынке связано с наличием мощностей на территории страны, а также фирмы, возвращение которых относится к сфере деятельности правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "Прямыми импортерами" будут считаться компании, которые сами ограничили поставки товаров и услуг на российский рынок, были включены в санкционные списки в России или производят продукцию двойного назначения.

Согласно представленной концепции, "бывшие инвесторы" при возвращении обязаны будут внести единоразовый взнос в размере от 10% выручки компании на российском рынке в 2021 г. в Фонд возрождения новых и приграничных регионов РФ. Также предлагается, чтобы такие компании ежегодно зачисляли в этот фонд 2% годовой выручки на рынке России в течение 10 лет подряд с года возобновления работы в стране.

В ходе круглого стола звучали и другие предложения. Например, зампредседателя "Деловой России" Антон Данилов-Данильян предложил отказаться от параллельного импорта.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  компании,  возвращение,  условия

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.