.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22 мая 2025 года 09:18
С проблемой дефицита кадров столкнулись и в странах ЕАЭС
![]() |

Кирилл Кухмарь/ТАСС
22 мая. FINMARKET.RU - С проблемой дефицита кадров в последнее время столкнулись работодатели не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наиболее значительный дефицит кадров наблюдается в промышленности, медицине, образовании. По методологии Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы по ЕАЭС - 3,3% от численности рабочей силы. Основные причины кадрового голода во всех странах ЕАЭС одинаковы - снижение рождаемости и старение населения, пишет "Российская газета".
В то же время замедлились миграционные процессы, что положительно сказывается на рынках труда ЕАЭС. По словам доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Хачатуряна, впервые за последние 10 лет, по данным ЕЭК, начался положительный миграционный прирост в Армению.
По данным hh.ru, в 2024 году россияне получили 769 тыс. приглашений на работу за границу, что на 33,6% чаще, чем в 2023 году. Чаще всего предложения поступали из Белоруссии, Казахстана, Грузии и Турции.
Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа подчеркивает, что дефицит затрагивает как высококвалифицированные, так и низкоквалифицированные профессии. По данным ЕЭК, Казахстан приглашает россиян для работы в нефтегазовой отрасли и энергетике, финансах и ИТ, строительстве и логистике, образовании и медицине. Белоруссия нуждается в ИТ-специалистах, много вакансий в промышленности и машиностроении, торговле и логистики, науке и образовании.
Армения рада кадрам из России в ИТ-сфере, туризме и гостиничном бизнесе, строительстве и недвижимости, банковском секторе. Киргизия готова предоставить места в горнодобывающей промышленности, образовании и консалтинге, торговле и доставке.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.