.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФНС хотят наделить функцией надзора за Советом цифровых платформ
.
02 апреля 2024 года 08:48

ФНС хотят наделить функцией надзора за Советом цифровых платформ

 0
Стоян Васев/ТАСС
Стоян Васев/ТАСС
2 апреля. FINMARKET.RU - Федеральную налоговую службу (ФНС) могут наделить функцией госнадзора за деятельностью Совета цифровых платформ, который де-факто может стать регулятором рынка платформенной занятости. Это следует из последней версии законопроекта о платформенной занятости, пишут "Ведомости".

Предполагается, что Совет цифровых платформ будет участвовать в разрешении споров между оператором платформы и занятыми, контролировать соблюдение участниками рынка законодательства в этой сфере, а также обсуждать и разрабатывать профильные законопроекты.

Идея перенести на ФНС функции по надзору за рынком не нова, сообщил изданию источник, близкий к правительству. По его словам, инициатором передать эту роль налоговой службе был Минтруд. Это может объясняться тем, что у ФНС есть опыт ведения реестра электронных платформ, работающих с самозанятыми, а также прямой доступ к регистру населения, полагает источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

О том, что в проекте закона о платформенной занятости будет фигурировать такой институт, как Совет цифровых платформ, сообщал депутат и глава рабочей группы по законопроекту в Госдуме Андрей Исаев в мае 2023 г., не приводя деталей по функционалу этого органа. За месяц до этого президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил о подписании меморандума о принципах развития платформенной занятости, который предполагает создание саморегулируемой организации "Совет цифровых платформ" при союзе. Подписали документ крупные цифровые компании ("Авито", "Сбермаркет", "Яндекс", Ozon, Wildberries, YouDo, "Газпромнефть"), а также представители ФНС, ФАС, Минтруда, Минэкономразвития, ЦСР и АНО "Цифровая экономика".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  цифра,  надзор,  ФНС

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.