.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			Главная   /   Главное   /   Из-за переплат за вывоз мусора у компании теряют средств на инвестиции в развитие
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					15 ноября 2022 года 11:20
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Из-за переплат за вывоз мусора у компании теряют средств на инвестиции в развитие

Сергей Фадеичев/ТАСС
	15 ноября. FINMARKET.RU - Ежегодно компании теряют по 5-6 млрд рублей из-за завышенных нормативов за вывоз мусора. Об этом сказано в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Федерации рестораторов и отельеров в Минэкономразвития, пишут "Известия". А из-за переплат за вывоз ТКО у бизнеса меньше средств на инвестиции в развитие, считают эксперты.
	В деловых объединениях уверены, что региональные чиновники неверно рассчитывают платежи за вывоз мусора.
	Как говорится в письме в Минэкономразвития, компании платят за "вывоз воздуха". Если предположить, что речь идет о магазине площадью 500 кв. м, то ритейлер переплачивает около 36 тыс. рублей в месяц - это зарплата работника торгового зала или другого линейного персонала, отмечено в обращении.
	Организации попросили министерство учесть их доводы - сейчас Минэкономразвития оценивает проект постановления правительства, в котором власти готовы пересмотреть систему обращения с мусором. Этот документ сформировали в Минприроды, которое предложило более прозрачную систему замеров мусора (фото- и видеосъемка этого процесса) и практику сравнительного анализа для определения нормативов. У властей будет возможность высчитывать среднее значение норматива с учетом данных за последние годы. Разница между замерами и теоретическим показателем может быть не более 20%, уверен бизнес.
	По словам председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева, в ряде субъектов норматив превышает фактические показатели по торговым объектам в 1,5 и более раз. Он добавил, что действующее законодательство позволяет оплачивать вывоз ТКО с розничных объектов как по факту образования мусора, так и по нормативам. Но на деле торговля вынуждена вести расчет за услуги именно по нормативу, а не по факту. В ассоциации уверены, что если в регионах установят справедливые нормативы накопления ТКО, то ритейл сможет эффективнее решать операционные задачи и обеспечивать должный уровень обслуживания покупателей.
	Для онлайн-сетей и маркетплейсов действующие нормативы создают прямые издержки - компании вынуждены изымать средства из оборота, отметили в АКИТ. 
	Доцент департамента логистики и маркетинга Финуниверситета при правительстве Денис Жильцов уверен, что из-за переплат за вывоз ТКО у бизнеса меньше средств на инвестиции в развитие, в том числе технологическое. А в нынешних экономических условиях эти расходы критичны для бизнеса.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.