.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
04 июля 2022 года 09:40
Косметику и бытовую химию просят исключить из параллельного импорта
![]() |

Егор Алеев/ТАСС
4 июля. FINMARKET.RU - Крупные иностранные производители предложили исключить из списка товаров, для которых легализован параллельный импорт, косметику и парфюмерию, моющие средства и капсулы для приготовления кофе. Ассоциация "Русбренд" обратилась с такой инициативой в Минпромторг, пишут "Известия".
Речь идет о части названий. Например, в категории косметических или туалетных средств это Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, а также "Чистая линия", "Сто рецептов красоты" и другие. В группе мыла и моющих средств параллельный импорт стоит ограничить для Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret. Аналогичные изменения нужны в категории кофеварок и приспособлений для кофе (это Nescafe и Nespresso).
"Исключение этих брендов из параллельного импорта необходимо как для покупателей, так и для производителей, - сказал "Известиям" исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев. - Прежде всего такой подход позволит отмести контрафактную продукцию, которая может попасть на рынок под видом параллельного импорта. Плюс это защитит правообладателей, которые работают в РФ, от репутационных рисков - столкнуться с некачественным, фейковым товаром, который воспримут как настоящий".
Как пояснил эксперт, в случае прямого импорта ФТС проверяет, перед ней официальный представитель бренда или речь идет о неавторизованном дистрибьюторе. Если же продукция попала в список Минпромторга с товарами, которые можно ввезти в страну по параллельному импорту, то степень ее оригинальности оценить сложнее. Таможня не может на границе глубоко анализировать особенности продукции: это неэффективный подход, который будет задерживать всю работу системы.
Кроме того, по словам Поповичева, даже если в РФ поступит оригинальная продукция из других стран, можно получить товар с неожиданным качеством. И даже настоящий товар, произведенный для другой страны, могут воспринять как продукцию со сниженным качеством.
Компании в РФ уже неоднократно сталкивались с жалобами покупателей на их оригинальный бренд, который изготовили в другой стране.
"При контроле таможенники ориентированы на получение сведений о визуально определяемых признаках контрафактного производства и упаковки товаров, - подчеркнули "Известиям" в пресс-службе ФТС. - Например, это могут быть некачественное или неаккуратное исполнение товарных знаков и их нанесение на продукцию и упаковку".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.