.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					08 февраля 2014 года 03:40
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
								 
                    
                    
			Олимпийский weekend: похмелье и долгая память
|  1 | 

РИА Новости, Алексей Филиппов
Праздники тем и отличаются от будней, что быстро заканчиваются. После бурной вечеринки остаются серпантин и пробки из под шампанского, после Олимпиад - стадионы, дороги и катки. "Финмаркет" нашел несколько грустных, курьезных и даже загадочных примеров олимпийского наследия
					Сочи. 8 февраля. FINMARKET.RU - "Олимпийский эффект" заметен не сразу. Зрители и туристы должны разъехаться, а восторги вокруг самого события стихнуть. Только после этого можно оценить качество олимпийского наследства и осмысленность грандиозных трат. 
Олимпиада в Мюнхене прошла еще в 1972 году. До сих пор в городе остаются заброшенные олимпийские объекты. Проведя Олимпиаду, Мюнхен понес серьезные финансовые потери.  
Такую же картину можно увидеть и в Пекине, где Олимпийские игры прошли в 2008 году. Многие сооружения оказались никому не нужны. Площадки для каякинга, пляжного волейбола и бейсбола ">заброшены с 2008 года. Вывески и парки не обслуживают с церемонии закрытия. 
Те спортивные объекты, которые все еще используют, никогда не окупятся. Чтобы отбить затраты на строительство пекинского стадиона "Птичье гнездо" ($480 млн) потребуется около 30 лет.  
Есть, правда, и плюсы в олимпийском наследии: жители Пекина отмечают, что после Олимпиады в городе значительно улучшилась ситуация с общественным транспортом. 
В Монреале Олимпийские игры прошли в 1976 году. Город потерял $2 млрд - $700 на каждого жителя. Результатом стало введение специального табачного налога. Действительно, почему бы курильщикам не заплатить за Олимпийские игры?  
 Зимние Игры 2010 года в Ванкувере тоже дорого обошлись местным жителям. Расходы на подготовку к Олимпиаде наградили город с населением в 600 тысяч человек дырой в бюджете на $1 млрд. Еще до старта соревнований местным властям пришлось урезать финансирование больниц и государственных школ и субсидии на поддержку искусства.  
Загадки лондонской Олимпиады 
Финансовые итоги летних игры в Лондоне в 2012 году до сих пор окончательно не подведены. По предварительным оценкам правительства, Олимпиада принесла прибыль, а по оценкам аналитиков, город оказался в убытках. В отчете мэрии Лондона говорится, что страна благодаря Играм получила: 
 9,9 млрд фунтов стерлингов дополнительных инвестиций; 
70 000 рабочих мест для безработных лондонцев; 
Контракты на 120 миллионов фунтов стерлингов на обеспечение чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии; 
Более 60 контрактов на обеспечение сочинской зимней Олимпиады; 
1%-ное увеличение турпотока; 
Рост добавочной стоимости британских товаров, который к 2020 году составит от 28 млрд до 41 млрд фунтов стерлингов. 
Но по расчетам аналитиков "олимпийская вечеринка" обошлась  каждому лондонцу в 200 фунтов стерлингов. А розничные продажи в Великобритании после Олимпиады упали до минимального за 4 месяца уровня. 27% предпринимателей, опрошенных аудиторской компанией Deloitte, сообщили о сокращении спроса на свои товары и услуги. 
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Материалы по теме

- Навальный осметил Олимпиаду: потратили 1,5 триллиона рублей, украли половину
- Олимпиада в Сочи: ужасы нашего городка
- Олимпийский weekend: триллион несбыточных надежд
- Олимпиада-2014 в Сочи официально открыта
- Олимпийский weekend: кубанский рай пяти колец
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
								Sergius    10.02.2014

Олимпиада разделила Россию на двое: на тех кто счастлив и тех кто понимает какой дается счастье первых.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



