.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					28 ноября 2013 года 21:24
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
								
                    
                    
			МВФ: хотите рост в 6% к 2018 году? Легко!

РИА Новости, Андрей Стенин
Глава постоянного представительства МВФ в России Бикас Джоши знает, как гарантировать России 6% роста ВВП к 2018 году. Он даже подготовил для российского правительства краткую пошаговую справку: приватизация, налоговая и пенсионная реформа, борьба с закредитованностью граждан и полный отказ от управления курсом рубля
					Москва. 28 ноября. FINMARKET.RU - Весь год экономисты Международного валютного фонда пугали российское правительство "страшилками" о новом кризисе. Профицит счета текущих операций России стремительно сокращается, объем Резервного фонда маловат, ненефтегазовый дефицит бюджета по-прежнему высокий, а его еще и нагрузили непосильными расходами на оборону и имиджевые проекты, вроде АТЭС и Олимпиады. 
К зиме стало понятно, что пугали не зря. Прогноз роста экономики России в этом году понижен до 1,5%. Для ускорения необходимы масштабные институциональные реформы, как заевшая пластинка повторяют в МВФ. Нужно повышать эффективность бюджетных расходов и прозрачность экономики, приватизировать госпредприятия, улучшать корпоративное управление, инвестиционный и деловой климат.
Дел у российского правительства очень много, но приниматься за них оно не спешит. Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши подготовил краткие тезисы доклада МВФ о российской экономике в виде простых и понятых картинок в надежде, что хоть так достучится до российских властей. 
Везло раньше? Больше не повезет 
Прогноз по росту ВВП России выше, чем для США или ЕС. К октябрю 2014 года ВВП должен вырасти на 3%, ЕС - только на 1%. Тем не менее, динамика последних трех лет показала, что развивающиеся страны выдохлись, и таких темпов роста, какие они показывали в начале 2000-х уже нет и не будет. 
В строй возвращаются развитые страны. Прогноз МВФ по экономикам БРИКС неутешителен: их ждет стагнация до 2018 года. При этом России следует быть осторожной: в кризис 2008 года она оказалась самой слабой, а падение роста ВВП было самым глубоким. 
Это означает, что эра легкого роста для российской экономики закончилась. Доля трудоспособного населения до 2018 года будет плавно сокращаться, уровень загрузки производственных мощностей и ВВП останется на том же уровне в течение следующих пяти лет. 
России нужна новая модель роста. Старая, как показывает динамика роста цен на нефть и инвестиций, базировалась исключительно на растущей нефтегазовой ренте, а не на росте производства. Разница между тем, что экономика производит, и тем, что она в состоянии производить, все еще мала, а инфляция выше целевого уровня. 
Советы постороннего 
Хорошо, что у России появилось жесткое бюджетное правило, но темпы накопления сбережений в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния слишком медленные. 
Пришло время сократить вмешательства на валютном рынке, внедрить новые инструменты управления ликвидностью и функции мегарегулятора, ввести более интенсивный мониторинг банков. 
Требуются институциональные изменения монетарной политики: таргетирование инфляции, публикация отчетности по денежно-кредитной политике, публикация инфляционных ожиданий, обследований и прогнозов по инфляции, использование операций на открытом рынке, снижение числа инструментов по управлению ликвидностью и ставками.
Сегодня в России высокие темпы роста кредитования, особенно в розничной торговле и особенно со стороны домохозяйств, но глубина финансового сектора и его эффективность остаются низкими. Необходимо увеличивать объем сбережений, повышать конкуренцию в банковском секторе и снижать риски беззалогового кредитования.
Доля государства в производстве нефти после распада ЮКОСа и объединения “Роснефти” с ТНК-ВР неуклонно растет, государство контролирует больше половины банковского сектора. Правительству следует провести налоговую реформу, ужесточить соблюдение прав собственности, улучшить бизнес-климат, продолжать дерегулировать и диверсифицировать экономику, запустить программу приватизации и, наконец, вступить в ОЭСР. 
При условия выполнения всех рекомендаций МВФ рост российской экономики к 2018 году превысит заложенные сегодня 3% в год и через пять лет составит около 6%, обещает Джоши.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Материалы по теме
- Центр развития: обещания Путина невыполнимы
 - Это не рецессия, это такая модель роста
 - Резервы правительства сжимаются как шагреневая кожа
 - Экономика России: по инерции в стагнацию
 - Goldman Sachs: рост ускорится только весной
 - Российскую экономику убивает гигантизм
 - Экономисты - чиновникам: оставьте ложные надежды
 - Экономика России все больше зависит от госбанков
 - О'Нилл: России, возможно, не место в БРИК
 - Bank of America: кризис не ударит по рейтингу Путина
 - Goldman Sachs: Россия покажет Европе, как надо расти
 
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
								Игорь    29.11.2013

Есчо есть люди которые верят этим Знатно Обделавшимся Господам из МВФ? После столь неудачных результатов и несбывшихся прогнозах. Шел бы сей господин со своим мнением в толерантно ойропейский анус.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.






