.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					08 октября 2013 года 20:15
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
                    
			Отток капитала опустит курс ниже 34 рублей за доллар

РИА Новости, Алексей Куденко
Пока отечественные предприятия выводят капитал заграницу, банкиры готовятся к грядущему дефициту ликвидности и кризису и закупают рубли в огромных количествах. Но даже их поддержка рубль не спасет: если отток превысит планку $70 миллиардов в декабре, курс опустится ниже 34 рублей за доллар
					Москва. 8 октября. FINMARKET.RU -  Статистика по оттоку капитала не стала сюрпризом для экспертов. Чистый отток капитала российского корпоративного сектора в третьем квартале достиг $24 млрд. При этом значительная часть этой суммы формируется за счет так называемого "бегства капитала" или суммы чистых ошибок и пропусков, сомнительных сделок и прочих сомнительных операций с активами.
Нулевой профицит
Ситуация осложняется тем, что, по оценке Центра развития, в третьем квартале 2013 года платежный баланс лишился профицита счета текущих операций.  
Произошла практически полная остановка роста товарного импорта. Его стоимость в третьем квартале выросла на символические 0,4% к предыдущему году и составила 87,4 млрд. долл. 
В такой ситуации говорить об устойчивости платежного баланса России больше не приходится. 
Исходя из счета текущих операций минимальный отток составит $55 млрд. В этом случае курс доллара не будет выше 32 рублей. 
Наиболее вероятная ситуация, что отток будет около $65 млрд при курсе курс 33,5 рубля за доллар. 
Если же отток превысит $70 млрд, то курс выйдет за пределы 34 рублей за доллар. 
Банки спасают рубль
Частные компании вывели из страны $13 млрд - на $7 млрд больше, чем кварталом ранее. Сумма утекающих капиталов возросла почти в два раза исключительно благодаря компаниям, производящим товары.  
Зато коммерческие банки, как будто, объединились с ЦБ и, фактически, спасли рубль от обвала. Это стало для аналитиков полной неожиданностью.  
Природу сокращения валютных обязательств банков перед нерезидентами (на $5 млрд по оценке Банка России) можно понять - спрос на кредиты со стороны реального сектора и населения снижается, а значит, занимать деньги бессмысленно. 
Но сокращение валютных активов на беспрецедентные $17 млрд в условиях стремительного ослабления платежного баланса выглядит совершенно нелогичным. 
Сергей Пухов, Центр развития ВШЭ
"Валютные активы банков несут туже функцию, что и сбережения в долларах и евро у населения. Люди держат деньги в валюте с одной стороны, для того, чтобы диверсифицировать риски, а, с другой, чтобы иметь возможность покупать товары и услуги заграницей во время поездок или на иностранных сайтах. 
Банки используют валютные активы, чтобы проводить операции за рубежом (кредитовать зарубежных партнеров или российские компании, работающие в других странах) и тем самым наращивать оборот. Валютные активы так же позволяют сокращать риски. Обычно они растут вместе с ростом экономики.
И вот банки почему-то сокращают эти активы. Почему это может происходить? Либо все хорошо, либо денег совсем нет.
Учитывая, что Россия находится в ожидании девальвации, и повышенного спроса на рубли со стороны населения и предприятий не наблюдается,  второй вариант выглядит вероятнее.
Поведение кредитных организаций вызывает неприятные ассоциации. Последний раз нечто похожее происходило в 4 квартале 2009 года. Тогда банки "сбросили" $16 млрд".
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Материалы по теме
- Минэкономразвития: отток частного капитала давит на рубль
 - Отток капитала: бизнес копит на светлое завтра
 - Снижение аппетита к риску ослабляет рубль
 - Юдаева: после 2015 не будет интервенций для управления курсом
 - ЦБ понизил прогноз оттока капитала в 2013 году
 - Из России "убежало" еще $10 млрд
 - Профицит утекает вместе с крепким рублем
 - Рубль сорвался в бюджетный обрыв
 - Клепач: отток капитала в 2013 году может составить около $60 млрд
 
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.


