.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Жизнь
.
23 сентября 2013 года 14:07


Расходы чиновников на автомобили нормировали по рангу
Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что кабинету министров рекомендовано нормировать затраты на закупки служебных автомобилей для чиновников.
"Все эксперты согласились с тем, что ограничивать госслужащих надо. Но не только в ценах на покупку автомобилей. Такая возможность уже заложена в новом законе о контрактной системе. Поэтому правительству рекомендовано нормировать затраты в зависимости от ранга государственных и муниципальных служащих", - сказал М.Абызов журналистам в понедельник.
Ранее под его руководством экспертная группа рассмотрела инициативу оппозиционера Алексея Навального о запрете покупки служебных автомобилей дороже 1,5 млн рублей чиновникам и сотрудникам госкомпаний.
"Высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять, а для чиновников низших рангов машина за 1,5 млн рублей - слишком дорого. Рабочая группа рекомендует снизить затраты не только на покупку самих машин, но и на их обслуживание, частично перейти на монетизацию - кого-то пересадить на собственные авто и такси и компенсировать затраты на амортизацию и бензин", - заявил М.Абызов.
Он сообщил, что в бюджете 2014-2016 годов расходы на госзакупки урезаны на 5%. "Денег станет меньше, но тратиться они должны эффективнее", - сказал министр.
По его словам, с марта этого года под эгидой Открытого правительства новая система госрасходов и госзакупок стартовала в нескольких пилотных регионах и корпорации "Росатом".
"По предварительным оценкам членов Экспертного совета при правительстве, нормирование затрат на автомобили для чиновников и их обслуживание может дать экономию до 40%", - сказал М.Абызов.
Как сообщил министр, члены экспертной группы федерального уровня согласились с тем, что в исключительных случаях приобретение дорогих транспортных средств возможно, в частности, бронированных автомобилей представительского класса для высших должностных лиц.
"Запрос общества очевиден - система госрасходов должна быть сбалансирована, прозрачна и подконтрольна. И новый федеральный закон 44 дает для этого все возможности. Он предусматривает публикацию трехлетних планов госзакупок и их открытое общественное обсуждение. С внедрением стандарта открытости все министерства и ведомства обязаны будут публиковать траты на свои нужды. Все эти меры направлены на повышение общественного контроля и предупреждение нецелесообразного расходования бюджетных средств", - заявил М.Абызов.
Опубликовано Интерфакс
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр 23.09.2013

Полностью согласен с тем, что слишком крутые государственные машины ездят и их слишком много у нас. И это все за счет граждан страны, которые сами ездят на более дешевых машинах.
Я считаю, что если регион бедный и там все ездят на ВАЗ, то и губернатор должен ездить на ВАЗе. А если регион богатый, допустим Москва, то конечно мэр должен ездить на хорошей машине.
А по большому счету все чиновники должны ездить на отечественных машинах. Я думаю это десятки тысяч машин. Можно и небольшой завод построить или тот же ЗИЛ модернизировать.
entj 23.09.2013

Нормальная система,где надстройка является доминантой,а база - сырьевой ресурс / 45% мировых ресурсов /.В такой системе - интеллектуальный и творческий капитал просто не нужен. Ищите свою систему и капитализируйте свой труд.
robot 23.09.2013

Во всем мире автомобили за государственный счет предоставляются чиновникам
только самого высокого ранга. Существующая в России практика - это анахронизм, оставшийся от советского периода.
.
.