.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Третьяковская галерея и страховщик картины Куинджи расходятся в оценке застрахованных рисков
.
 
 
 
 
28 января 2019 года 14:53

Третьяковская галерея и страховщик картины Куинджи расходятся в оценке застрахованных рисков

СК "Стерх" - страховщик рисков, связанных с выставкой экспонатов в Третьяковской галерее, среди которых было похищенное полотно Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", и департамент музеев Минкультуры РФ разошлись в понимании рисков и страховых событий по заключенному договору.

Картина "Ай-Петри. Крым" была застрахована на время выставки, сообщил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов. "В случае если бы картину не нашли, то материальный ущерб был бы возмещен страховой компанией. Период экспонирования был покрыт", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Это заявление расходится с заявлением, сделанным представителем страховой компании "Стерх" телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) в тот же день ранее, из которого следует, что картина "Ай-Петри. Крым", похищенная в воскресенье из Третьяковской галереи, была застрахована только на случай ущерба при транспортировке. "Для страхователей в первую очередь была интересна транспортировка, перевозка указанных картин, когда они выезжали и выставлялись в других музеях", - сказала представитель СК "Стерх". "То, что она находилась в Третьяковской галерее, они это не застраховали - данную картину", - отметила представитель страховщика. "Если бы при перевозке с данной картиной что-либо случилось, то это был бы страховой случай", - добавила представитель СК "Стерх".

Министр культуры Владимир Мединский поручил провести комплексную проверку систем безопасности Третьяковской галереи и других музеев после похищения картины А.Куинджи, заявил директор департамента музеев Минкультуры В.Кононов. "Называя основные поручения, которые дал министр, - это комплексная проверка систем безопасности Государственной Третьяковской галереи", - сказал В.Кононов журналистам.

Картина А.Куинджи "Ай-Петри. Крым" была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника, в воскресенье вечером. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Официальный представитель МВД Ирина Волк утром в понедельник сообщила, что подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, это Денис Чуприков, 1986 года рождения.

По словам И.Волк, подозреваемый рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

"Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ, на момент задержания находился под подпиской о невыезде", - уточнила представитель МВД.

Задержанному предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

У найденной картины нет видимых повреждений. Тем не менее, картина "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи будет доставлена в Третьяковскую галерею вечером, но снова выставлена не будет, заявила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова журналистам. "Надеемся, к концу дня картина окажется в депозитарии Третьяковской галереи", - сказала З.Трегулова в понедельник. Она добавила, что есть договоренность с Русским музеем, что "эта картина выставлена опять не будет".

Предстоит экспертиза

Как пояснил "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, "говорить об ущербе самому полотну или о его отсутствии обоснованно можно будет только после проведения комплексной экспертизы. Оно было отделено от старинной рамы, рама могла быть повреждена, предстоит тщательно исследовать сохранность полотна, которое подвергалось ненадлежащей перевозке и хранилось в недостроенном доме, возможно, при стрессовом для полотна нарушении температурного и влажностного режима".

Собеседник "Интерфакса" отметил: "Как правило, постоянные экспозиции государственных музеев не страхуются, это выливалось бы в огромные затраты госбюджета. Страхуются на время экспонирования выставки, но в основном зарубежные - у нас, а наши - за рубежом. Экспонаты российских музеев при перевозке внутри страны страхуются, а тем более при перевозке экспозиции за рубеж. Если полотна страхуются на время их экспонирования, в договоре детально фиксируются условия хранения, зал размещения экспоната, условия безопасности, а также условия доступа к выставочному объекту".

В связи с похищением полотна А.Куинджи из Третьяковской галереи большой резонанс получила видеозапись с места происшествия, размещенная в интернете. Она, а также показания очевидцев события, приведенные СМИ, подтверждают, что неизвестный в разгар выставочного дня снял со стены полотно и вынес его из зала никем не остановленный. Посетители приняли вора за рабочего музея. Сигнализация не сработала, вор спокойно покинул музей "с добычей".

"Стоимость похищенной картины эксперты оценивают примерно в $1 млн, по договоренности с грузоотправителем страховая стоимость полотна в перевозке определялась в 12 млн рублей. Однако когда идет речь о предметах искусства, невозможно говорить о полной страховой стоимости, оценка предмета искусства может быть аукционной, осуществляться по каталогу или иным образом", - пояснил эксперт страхового рынка "Интерфаксу".

Ранее директор департамента музеев Минкультуры РФ В.Кононов сообщил "Интерфаксу", что ведомство проведет проверку обеспечения безопасности в Третьяковской галерее на выставке, откуда была похищена картина "Ай-Петри. Крым".

Новейшая история ограблений

Ретроспектива пейзажиста А.Куинджи (1842-1910 гг.) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года и продлится до 17 февраля.

Похищенная из Третьяковки картина А.Куинджи "Ай-Петри. Крым" создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Это не первая пропажа картин А.Куинджи в современной России. В 2001 году из Челябинской галереи украли холсты А.Куинджи "Развалины в степи" и "На закате".

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно.

Кроме того, это уже вторая пропажа культурной ценности за последние дни. 24 января сообщалось, что Государственный исторический музей провёл внутреннюю проверку и обратился в правоохранительные органы из-за того, что хранитель не выдал на запланированную выставку икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". По факту пропажи иконы возбуждено уголовное дело о краже.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
25 июля 2025 года 19:45
Страховщики, IT-операторы и организаторы маркетплейсов, используя возможности искусственного интеллекта (ИИ), обновляют продуктовые стандарты и "выпрямляют" клиентские пути, обеспечивая конкурентные преимущества в массовых продажах полисов. Индивидуально страховщики заводят цифровых...    читать дальше
.
22 июля 2025 года 15:40
Совокупная чистая прибыль страхового сектора по итогам 2025 года превзойдет по объему результаты крайне успешного для отрасли 2024 года на 20% и превысит 600 млрд рублей, такой прогноз представило в новом исследовании по страховому рынку рейтинговое агентство НКР. "Весомый вклад в итоговые...    читать дальше
.
18 июля 2025 года 13:20
Повышенный размер взноса финансовых организаций в Фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного (ФФУ) с применением коэффициента 15 к базовой ставке направлен на защиту потребителей финансовых услуг и введен для пресечения практики отказов финансовых организаций отвечать на запросы...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 13:09
Конституционный суд (КС) РФ изучит положения закона о финансовом омбудсмене в той мере, в какой они позволяют этому институту самостоятельно определять величину взносов на свои нужды, в том числе в размере, выполняющем карательную функцию, а также варьировать их в зависимости от исхода...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:45
АО "Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК) ввела в действие обновленное руководство по облигаторному перестрахованию авиационных рисков, где отражены изменения подходов и стандартов компании в этом сегменте, сообщает перестраховщик. Документ обновляется на ежегодной основе...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 12:07
Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)...    читать дальше
.
19 июня 2025 года 17:30
Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:15
Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни. Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во...    читать дальше
.
05 июня 2025 года 22:12
Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период. Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания...    читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:00
Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.