.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Регионы надорвались, исполняя "майские указы"
.
19 ноября 2013 года 12:50

Регионы надорвались, исполняя "майские указы"

 0  
РИА Новости, Владимир Родионов
РИА Новости, Владимир Родионов
Стагнация, спад в торговле и производстве, инфляция - все это плохие для России новости, но привычные и пока не смертельные. Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ напоминает, что самая политически опасная ситуация сегодня сложилась вокруг региональных бюджетов. Их к концу года просто разорвет от дефицита
Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - "Веселиться — это в другое место", - так охарактеризовал министр Алексей Улюкаев корректировку прогноза по росту ВВП России в этом году, ведомство снижает его второй раз за год.

Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова согласна: для уныния есть все поводы: инфляция растет, промпроизводство и торговля топчутся вокруг нуля, инвестиционная пауза затянулась. Даже для выполнения консервативного сценария в 2,5% роста ВВП до 2030 года нужно очень постараться. Но 2030 год далеко, а вот проблемы с региональными бюджетами - близко. Они надорвались на популистском росте социальных расходов.

"Осенью 2013 года макроэкономические показатели демонстрируют ставшую уже привычной стабильность. Инфляция не спешит снижаться, но и существенных признаков ее ускорения пока не видно. По итогам текущего года инфляция, по нашим оценкам, составит 6,1–6,2%, что выходит за рамки, поставленные Центральным Банком, но не критически. Темпы роста промышленности, строительства, грузооборота, оптовой торговли квартал за кварталом колеблются вокруг нуля.

Розничная торговля и услуги населению пока сохраняют положительную динамику: потребительский спрос продолжает поддерживать ослабевшую экономику, но придать ей ускорение он явно не в состоянии. Инвестиционная пауза продолжается. Внешне, картина принципиально не меняется уже полтора года, но монотонное замедление темпов роста ВВП в годовом выражении (в третьем квартале до 1,2% год к году) постепенно усиливает тревожные ожидания.

На фоне вялотекущей стагнации политически наиболее опасным из узких мест экономики является состояние региональных бюджетов, совокупный баланс которых по итогам девяти месяцев стал отрицательным. Это явилось результатом стагнации доходов (в номинальном выражении) и опережающего роста расходов (как в номинальном выражении, так и относительно ВВП).

Учитывая, что значительная часть бюджетных расходов традиционно приходится на последний квартал (чего нельзя сказать о доходах), размер дефицита региональных бюджетов по итогам текущего года может достичь 0,8–1,0 трлн. руб. Конечно, Минфин может проявить и жесткость, настояв на необходимости дальнейшего сокращения расходов, не связанных с повышением заработной платы (чего требует президент). Но все хорошо в меру. Вчера под нож шли только инвестиции, сегодня - расходы на текущее содержание бюджетной сферы.

Экономически наиболее слабым элементом макроэкономической конструкции остается платежный баланс, давление на который постепенно возрастает. Хотя торговое сальдо по-прежнему остается большим, опираясь на стабильные объемы топливного экспорта, а объемы импорта товаров продолжают расти, хотя и очень медленно, основное давление на платежный баланс идет по линии неторговых операций текущего счета (импорт услуг, поездки за границу и трансграничные переводы).

По нашим оценкам, в четвертом квартале сальдо счета текущих операций может уйти в отрицательную область и последовательно нарастать в следующем году. С учетом продолжающегося оттока это будет усиливать давление на Банк России, который должен будет выбирать между дальнейшим снижением объема валютных резервов и ослаблением рубля.

Новый долгосрочный прогноз МЭР, согласно которому среднегодовые темпы роста ВВП в 2013–2030 гг. составят 2,5% в базовом варианте, является наименее амбициозным из всех ранее опубликованных. Кому-то этот сценарий может показаться излишне пессимистическим, поскольку он, по сути, исключает Россию из состава инвестиционно привлекательных стран БРИКС. Однако мы склонны согласиться с Улюкаевым, который заявил, что даже для реализации консервативного сценария еще надо потрудиться.

Помимо явно прописанных рисков, например, связанных с "оптимизацией" здравоохранения и образования, сценарий МЭР содержит и несколько, на наш взгляд, неправдоподобных предпосылок. Например, уже в ближайшие три года Минэкономразвития предполагает существенное ускорение роста по сравнению с текущими уровнями, ожидая увеличения инвестиций.

В более долгосрочной перспективе министерство строит свои прогнозы на предпосылке о возврате нефтяных цен на траекторию устойчивого роста после 2016 года, а также на оптимистическом демографическом прогнозе, не допускающем снижения численности населения страны по сравнению с текущим уровнем”.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ВШЭ,  регионы,  дефицит,  бюджеты,  майские указы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.