.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  SEB подтвердил на этот год оценку роста ВВП Литвы, ухудшил прогнозы для Латвии и Эстонии
.
26 августа 2025 года 14:07

SEB подтвердил на этот год оценку роста ВВП Литвы, ухудшил прогнозы для Латвии и Эстонии

 0
26 августа. FINMARKET.RU - Экономический рост в Латвии и Эстонии в 2025 году будет лишь немногим выше 1% при инфляции в районе 4-5%. В Литве динамика роста ВВП будет заметно выше, а инфляция - ниже. Такие прогнозы опубликованы в августовском обзоре банка SEB - Nordic Outlook.

Литва

Аналитики SEB подтвердили прогноз роста литовской экономики в 2025 году на уровне 2,7%. Ожидается, что в 2026 году рост ВВП ускорится до 3,1% (прежний, майский, прогноз - 2,5%), а в 2027 году - замедлится до 2,1%.

Оценка инфляции на этот год подтверждена на уровне 3,7%, а на будущий - повышена до 3,4% с ожидавшихся в мае 2,5%. В 2027 году инфляция сложится на уровне 2,7%.

В первой половине 2025 года литовский ВВП вырос на 3,2% благодаря инвестициям и потреблению домашних хозяйств. Динамика во второй половине 2025 года будет более слабой из-за ситуации в торговле. Потребление временно подскочит в следующем году, поскольку домохозяйства получат возможность изымать средства из пенсионных фондов, что подстегнет рост экономики.

Изъятия пенсионных накоплений, по оценкам экспертов SEB, будут значительными. "Мы прогнозируем, что 35% активов будет выведено из пенсионных фондов второго уровня, то есть домохозяйства смогут потратить средства, эквивалентные 2,2% ВВП, что потенциально увеличит ВВП на 0,6% в 2026 году. Розничная торговля получит наибольшую выгоду", - говорится в обзоре.

Пример Эстонии, пережившей аналогичную ситуацию в 2021 году, показывает, что только небольшая часть снятых средств реинвестируется, в то время как потребление растет. Реформа предполагает снижение уровня будущих пособий (пенсий) для тех, кто выводит средства, что означает большую неопределенность и более низкие доходы при выходе на пенсию.

Новая налоговая реформа в Литве оказалась не такой масштабной, как ожидалось. Ставка корпоративного налога в 2026 году увеличится с 16% до 17%. Ставка подоходного налога, применяемая к общему годовому доходу, будет прогрессивной, но будут добавлены различные льготы. Повышение налога на имущество, которое обсуждалось ранее, так и не было одобрено. Эти меры позволят увеличить государственные доходы на 0,3% и 0,7% ВВП в 2026 и 2027 годах.

Рост заработной платы замедляется. По прогнозам, в 2026 и 2027 годах реальная заработная плата в Литве будет расти более медленными темпами. В 2026 году минимальная заработная плата будет повышена примерно на 10%, но рост может быть и более значительным. Быстрый рост занятости в последние годы замедляется, и в ближайшие годы уровень безработицы несколько снизится. Тем не менее, он по-прежнему выше среднего показателя по ЕС, что указывает на структурные проблемы, такие как относительно высокий уровень безработицы среди молодежи, полагают эксперты SEB.

Цены на услуги останутся ключевым фактором инфляции в ближайшие годы. Ожидаемый рост потребления в 2026 году увеличит инфляцию примерно на 0,5 процентного пункта. На следующий год запланировано очередное повышение акцизов на топливо, но существует большой риск того, что правительство решит его не повышать.

Повышение импортных пошлин в США в целом оказало довольно незначительное негативное влияние на литовскую экономику. Аналитики SEB считают, что литовский экспорт товаров сохранит устойчивость, но рост останется слабым. Доверие к экономике у производителей в этом году остается стабильным, хотя и немного ниже, чем годом ранее. Инвестиции восстанавливаются. Объем кредитования нефинансовых компаний уже растет двузначными цифрами, что явно указывает на восстановление инвестиций. Активность на рынке жилья продолжает улучшаться, а рост цен ускоряется, добавляет банк.

Латвия

SEB в очередной раз ухудшил прогноз роста ВВП страны на 2025 год, теперь он ожидается в размере 1,3% (майский прогноз - 1,6%, январский - 1,8%). Оценка роста экономики в 2026 году подтверждена на уровне 1,9%. В 2027 году ожидается рост на 2,3%.

Потребительские цены в стране в текущем году вырастут на 3,8% (майский прогноз - 3,4%), в 2026 году - на 2,2% (оценка не изменилась), в 2027 году - на 2,4%.

В начале 2025 года экономика Латвии находилась в состоянии стагнации. Позитивный вклад вносили строительство, торговля, информационно-коммуникационные услуги, а также туристический сектор. Потребление домашних хозяйств при этом было слабым, несмотря на значительный рост реальной заработной платы. Медленное восстановление потребления будет способствовать сдержанному общему росту экономики в этом году. В 2026 и 2027 годах ожидается более сильный рост.

Несмотря на резкий рост продаж новых автомобилей и увеличение активности на рынке недвижимости, восстановление розничной торговли остается вялым из-за инфляционного давления и слабых настроений потребителей. Но по мере повышения покупательной способности неуверенность потребителей будет ослабевать. Резкое увеличение остатков на банковских счетах свидетельствует об укреплении покупательной способности.

Капитальные расходы в Латвии увеличиваются за счет фондов ЕС и роста банковского кредитования. Капитальные расходы резко выросли в 1-м квартале и, как ожидается, станут все более важным фактором роста (особенно в строительном секторе), что, по мнению банка, окажет положительное влияние на другие сектора экономики.

Эстония

Эксперты SEB понизили прогноз роста эстонской экономики в 2025-2026 годах до 1,2% и 2,5% с 1,8% и 2,8% соответственно. В 2027 году банк ожидает ускорения экономического роста до 2,8%.

Инфляция в этом году будет выше, чем ожидалось ранее - 5,2% (прежний прогноз - 4,7%), в 2026 году она замедлится до 3,2% (оценка не изменилась), а в 2027 году - до 2,8%.

Сокращение ВВП в 1-м квартале на 0,3% было обусловлено слабым потреблением домашних хозяйств, которое упало на 0,6%. Предварительные оценки за 2-й квартал показали рост ВВП на 0,5%. Доверие потребителей в течение трех лет колебалось вблизи исторических минимумов, что было обусловлено ростом налогов, устойчивой инфляцией и растущей общей неопределенностью. Тем не менее, продажи квартир выросли, а розничные продажи продемонстрировали умеренное восстановление - и то, и другое поддерживается устойчивым рынком труда, сообщается в обзоре.

Инфляция, как считают аналитики банка, угрожает восстановлению эстонской экономики. В то время как инфляция в еврозоне в целом нормализовалась, Эстония остается в стороне от этой тенденции. Потребительские цены выросли почти на 5% в первой половине года, а в июле рост ускорился до 5,4% (в годовом выражении), что отчасти было вызвано повышением НДС на 2 процентных пункта.

"Наибольший риск заключается в том, что инфляция усилится, что приведет к дальнейшему снижению покупательной способности и конкурентоспособности. Ожидается, что инфляция достигнет своего пика на уровне чуть более 5% в этом году, а затем постепенно снизится до уровня чуть ниже 3% к 2027 году", - говорится в обзоре.

Показатели в обрабатывающем секторе экономики неравномерны: металлообрабатывающая промышленность и машиностроение восстанавливаются, в то время как деревообрабатывающая промышленность и промышленность строительных материалов продолжают испытывать трудности.

"Тем не менее, компании, похоже, адаптировались к замедлению темпов роста и продолжают ждать возможного восстановления на строительных рынках Северной Европы. Мы сохраняем позитивный прогноз в отношении экспорта, прогнозируя рост на 4,5% в 2026 году и на 5% в 2027 году", - отмечает банк.

В 2025 году рост заработной платы значительно замедлится. При этом устойчиво высокая инфляция снижает реальный рост заработной платы. Данные опросов указывают на снижение занятости и рост безработицы, хотя статистика заработной платы показывает несколько более оптимистичную картину. SEB ожидает, что условия на рынке труда останутся относительно стабильными, а уровень безработицы постепенно снизится до 6,7% к 2027 году.

Снижение процентных ставок оказало быстрое воздействие на капитальные затраты. В первой половине года рынок жилья в Эстонии резко вырос, а также активизировалось кредитование бизнеса. Это, скорее всего, отражает реализацию ранее отложенных инвестиционных планов, а не начало устойчивой тенденции. В этой связи банк ожидает, что к концу года рост капиталовложений замедлится.

Растущий дефицит бюджета вынудил эстонское правительство укрепить государственные финансы за счет повышения налогов. Ожидается, что эти меры обеспечат дефицит бюджета на уровне ниже 3% ВВП в 2025-2027 годах. Повышение налогов привело к снижению поддержки правящей либеральной коалиции, в то время как консервативная оппозиция набрала популярность. В связи с парламентскими выборами, запланированными на март 2027 года, нынешние настроения избирателей могут привести к кардинальному изменению политического ландшафта, считают эксперты банка.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    SEB banka

Ключевые слова:    Прибалтика,  страны,  экономика,  прогнозы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 августа 2025 года 15:36
ГК "ЭкоНива", ведущий производитель сырого молока, ввела в Калужской области животноводческий комплекс "Пеневичи", инвестиции в который составили 4,4 млрд рублей. Финансовым партнером является Россельхозбанк, сообщает компания. Строительство комплекса велось с 2023 года. Его инфраструктура...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 15:28
Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый крупный фонд национального благосостояния в мире, принял решение продать принадлежащий ему пакет акций американской Caterpillar Inc. наряду с бумагами пяти израильских банков. Norges Bank Investment Management (NBIM),...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 15:19
Объем международной торговли товарами государств G20 с поправкой на сезонные колебания во 2-м квартале 2025 года умеренно увеличился относительно предыдущих трех месяцев, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экспорт товаров из стран G20 в долларовом...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 15:11
Власти Петербурга прогнозируют рост ВРП города по итогам 2025 года на 3%, сообщил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов на заседании городского правительства во вторник. "С учетом текущей динамики, ключевых показателей экономики, рост ВРП по...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 15:03
Южная Корея с 2028 года увеличит закупки сжиженного природного газа (СПГ) в США на 3,3 млн тонн в год, говорится в сообщении государственной Korea Gas Corp. (KOGAS). KOGAS заключила соответствующую сделку с мировыми поставщиками энергоносителей, включая Trafigura, в ходе круглого стола...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 14:55
Китайская страховая компания Ping An Insurance (Group) Co. сократила чистую прибыль в 1-м полугодии на 8,8% из-за волатильности рынка акций и снижения процентных ставок. Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-июне составила 68 млрд юаней ($9,5 млрд) по сравнению с 74,6...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 14:38
По итогам 1-го полугодия чистая прибыль китайской нефтегазовой компании PetroChina Co. сократилась на 5,4% - до 84 млрд юаней ($11,7 млрд). Выручка крупнейшего в КНР производителя углеводородов понизилась на 6,7% и составила 1,45 трлн юаней. PetroChina нарастила в прошлом полугодии добычу...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 14:29
Превращение Севморпути в безопасную круглогодичную транспортную артерию является одним из ключевых приоритетов морской политики РФ, заявил помощник президента России, глава Морской коллегии Николай Патрушев "Для нашей страны Арктический регион всегда имел особое экономическое, научное, культурное...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 14:14
По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились, трейдеры оценивали заявления президента США, касающиеся возможности введения новых торговых пошлин. Накануне Трамп заявил журналистам, что может ввести новые пошлины в отношении Китая "в размере 200% или что-то около того", если...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 13:59
Перспективы российско-китайского сотрудничества в области авиационного двигателестроения были обсуждены в ходе визита главы Минпромторга РФ Антона Алиханова в Китай, сообщила пресс-служба министерства. В рамках поездки Алиханов посетил Китайский институт авиационных двигателей, а также центры...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 13:34
Объем промышленного производства в Санкт-Петербурге по итогам 2025 года может вырасти на 8,6% по сравнению с показателем прошлого года, сообщил глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов во вторник. "С учетом высокой базы прошлого года и...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 13:25
Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы снижаются в ходе торгов, инвесторы оценивают политические новости из Франции, а также новые заявления президента США Дональда Трампа относительно пошлин. Индекс Stoxx Europe 600 к 13:19 мск опустился на 0,6% - до 555,44...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 13:10
Объем инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в 2025 году прогнозируется на уровне 1,7 трлн рублей, сообщил глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов. "Если говорить про объем инвестиций, то по итогам 2025 года он ожидается на уровне 1,7...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 12:54
Развитие речного транспорта создаст потенциал для реализации проектов по освоению запасов углеводородов на полуостровах Ямал и Гыдан, а также для развития нефтегазосервиса, считает губернатор региона Дмитрий Артюхов "Речной транспорт играет стратегическую роль в развитии Севера и Западной Сибири....    читать дальше
.
26 августа 2025 года 12:45
Афганистан приглашает российские компании инвестировать в нефтегазовый сектор страны, богатый значительными запасами углеводородов, сообщил министр горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Хедаятулла Бадри в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума. "Двери Афганистана открыты для...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 12:28
В следующие 5-6 лет японский автопроизводитель Suzuki Motor намерен инвестировать в Индию 700 млрд индийских рупий ($8 млрд), сообщил глава компании Тосихиро Сузуки. Suzuki планирует увеличить производство автомобилей в стране и запустить новые модели, рассчитывая удержать свою долю на индийском...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 12:09
Американский автопроизводитель General Motors отзывает более 23,5 тыс. автомобилей Corvette в США в связи с угрозой возгорания избыточного топлива, вытекающего при заправке, сообщило Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA). Проблема связана с тем, что при переливе...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 11:53
Южнокорейская Hyundai Motor Group увеличит до $26 млрд инвестиции в США в 2025-2028 годах. Ранее компания планировала вложить в американскую экономику $21 млрд. Инвестиционный план Hyundai предполагает строительство сталелитейного предприятия и завода по производству робототехники, а также...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 11:45
Правление Национального банка Киргизии приняло решение сохранить учетную (ключевую) ставку на уровне 9,25%, сообщается на официальном сайте регулятора. Нацбанк отметил, что инфляция в Киргизии с начала 2025 года составила 5%, в годовом выражении - 9,4% (середина августа 2025 года к середине...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 11:28
Пенсионный траст немецкого автопроизводителя Mercedes-Benz продал долю в японской Nissan Motor Co. за 47,83 млрд иен ($324,65 млн), сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. Накануне представитель Mercedes-Benz заявил о том, что траст планирует продажу принадлежащих ему 3,8% акций...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.