.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Расходование средств на обеспечение связью деревень в 2021-2023 гг. было недостаточно эффективно - Счетная палата
.
15 июля 2025 года 08:45

Расходование средств на обеспечение связью деревень в 2021-2023 гг. было недостаточно эффективно - Счетная палата

 0
15 июля. FINMARKET.RU - Счетная палата РФ выявила нарушения и недостаточно эффективное расходование средств бюджета на реализацию проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУС) в малых поселениях в 2021-2023 годах, говорится в сообщении ведомства.

УУС - механизм, обеспечивающий доступность минимального набора услуг связи для всех граждан РФ. К таким услугам, в частности, относятся передача данных и доступ в интернет, а также мобильная связь в малых поселениях. Единым оператором универсального обслуживания является ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), которое реализует проект устранения цифрового неравенства (УЦН) для обеспечения доступа к универсальным услугам связи в малых поселениях.

В сообщении Счетной палаты напоминается, что в 2021-2023 годах, согласно закону "О связи", универсальные услуги связи должны были предоставляться жителям поселений численностью от 100 до 500 человек, в которых отсутствуют иные источники связи.

"Однако проверка показала, что на момент начала оказания услуг в 154 населенных пунктах число жителей не соответствовало установленному диапазону, а в 496 поселениях - аналогичные услуги связи уже предоставлялись другими операторами. Таким образом, средства федерального бюджета на сумму около 3 млрд рублей использованы с нарушением принципов, установленных законодательством", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Данила Шилкова.

Как говорится в сообщении, в ходе проверки было установлено, что основными причинами допущенных нарушений стали некачественное планирование мероприятий и недостаточный контроль за ходом их реализации со стороны Минцифры, а также ненадлежащее выполнение "Ростелекомом" своих обязательств по договору. "В ряде случаев предусмотренные договором услуги были оказаны несвоевременно, при этом Минцифры не были приняты меры ответственности к "Ростелекому", - отмечает ведомство.

Также проверка показала низкую востребованность у населения точек доступа Wi-Fi. Так, в 1056 населенных пунктах отмечено нулевое или около нулевое потребление трафика и малое количество активных пользователей. "Основные причины низкой востребованности - наличие сотовой связи в 96% населенных пунктов и ограниченность радиуса действия точек доступа Wi-Fi (около 100 метров). Кроме того, в некоторых населенных пунктах точки доступа не работали в течение длительного времени - от 1 до 8 месяцев", - указывает Счетная палата.

В то же время, отмечают аудиторы, услуги сотовой связи у населения востребованы значительно больше. Проверка показала, что качественная сотовая связь обеспечена в 99,7% населенных пунктах. Исключение составляют отдаленные поселения, где услуги предоставляются через спутниковые каналы, однако скорость передачи данных там часто не превышает 2 Мбит/с.

По результатам проверки Счетная палата направила Минцифры и "Ростелекому" представления с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки.

Кроме того, Счетная палата направила Минцифры ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности мероприятий по устранению цифрового неравенства, а также на экономию бюджетных средств.

В частности, контрольное ведомство предлагает: нормативно закрепить порядок определения перечня населенных пунктов, в которых должны оказываться универсальные услуги связи; определить критерии отключения невостребованных точек доступа Wi-Fi и отключить точки, соответствующие таким критериям, что приведет к сокращению расходов на эксплуатацию; внести изменения в условия договора с "Ростелекомом", направленные на усиление контроля со стороны Минцифры.

Позиции Минцифры и Ростелекома

В Минцифры и "Ростелекоме", комментируя отчет Счетной палаты, заявили, что источником данных о численности населения при выборе населенных пунктов для реализации проекта являются результаты Всероссийских переписей населения, прошедших в 2010 и 2020 годах. После проведения переписи возможны изменения количества жителей как в сторону снижения, так и повышения. Однако демонтировать инфраструктуру связи и отключать услуги в поселениях, где численность населения изменилась и перестала соответствовать критерию, изложенному в ФЗ "О связи", нецелесообразно, подчеркивают в Минцифры и "Ростелекоме".

"Социальная значимость универсальных услуг остается высокой вне зависимости от численности населения. Отключение привычных уже услуг может вызвать социальное недовольство. Также следует принимать во внимание, что территория покрытия базовых станций зачастую обеспечивает оказание услуг связи жителям соседних населенных пунктов, что увеличивает охват и доступность услуг для населения в сельской местности", - поясняет "Ростелеком".

Министерство и оператор указывают, что перед установкой базовых станций обязательно проверяется наличие и качество покрытия населённого пункта сетями других операторов мобильной связи. "Если более 25% территории населённого пункта не покрыто сетями мобильной связи надлежащего качества (одновременно услугами по передаче данных и голосовой связи), то он включается в проект УЦН", - заявили в Минцифры.

При этом "Ростелеком" обращает внимание на то, что оценивается качество услуг связи наличием устойчивого и качественного мобильного интернета - наличие покрытия сетей 2G/3G не решает задачи проекта устранения цифрового неравенства.

Минцифры и "Ростелеком" также не исключают, что после установки базовых станций по проекту УЦН в 2021-2024 годах другие операторы в рамках расширения и развития своих сетей начали предоставлять услуги в этих же населённых пунктах.

"Но демонтаж и перемещение базовых станций УЦН на новые площадки могут привести к дополнительным затратам и не предусмотрены условиями договора (с "Ростелекомом"). Увеличение количества операторов в той или иной местности и появление возможности выбора у граждан можно только приветствовать", - считают в Минцифры.

Относительно замечания о невостребованности точек доступа Wi-Fi в Минцифры заявили, что они устанавливались до 2021 года, что позволило провести интернет почти в 14 тыс. населённых пунктов. После начала второго этапа проекта УЦН (2021 год), предусматривающего строительство базовых станций стандарта LTE, такие точки стали последовательно выводиться из эксплуатации. "Их востребованность сокращается по мере обеспечения качественного покрытия мобильной связью малых населённых пунктов. Неравномерность потребления услуг в точках доступа Wi-Fi также может снижаться в зимний период и возрастать в дачный и отпускной сезон", - отметили в министерстве.

В "Ростелекоме" уточнили, что на сегодня количество точек Wi-Fi сокращено на 22%.

По состоянию на 1 июля 2025 года подключено уже 6377 базовых станций в малых населенных пунктах (с численностью населения от 100 до 500 человек). "Исследования показывают, что потребление услуг связи на базовых станциях проекта УЦН на треть выше, чем в среднем по стране", - отметили в Минцифры.

В "Ростелекоме" добавили, что по результатам социологического исследования 2024 года реализация проекта УЦН и появление качественного интернета в удаленных и труднодоступных населенных пунктах приносит значительные социальные эффекты, способствуя повышению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (местного туризма, АПК, промыслов и т.д.).

Как сообщили в Минцифры, до конца 2030 года в 9242 населённых пунктах планируется установить базовые станции в рамках УЦН. В 1747 сёлах это будет сделано в ближайшее время: в 53 поселениях - до конца 3-го квартала 2025 года, в 1694 - до конца текущего года.

В Минцифры заявили, что министерство детально изучит отчёт Счётной палаты, подготовит необходимое обоснование и подтверждающие документы в указанные в представлении сроки - до 1 октября 2025 года.

"Ростелеком" также обещает детально проработать результаты проверки Счетной палаты РФ, чтобы минимизировать выявленные узкие места и реализовать рекомендации аудиторов.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Ростелеком,  Счетная палата,  Минцифры России

Ключевые слова:    Россия,  СП,  связь,  деревни,  эффективность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 июля 2025 года 13:37
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов во вторник, исключением стал только рынок материкового Китая. Экономика Китая во втором квартале выросла на 5,2% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления. Темпы роста ВВП...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 13:29
Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие 6 месяцев (индекс доверия) в июле 2025 года вырос до плюс 52,7 пункта с плюс 47,5 пункта в июне, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW. Показатель растет третий месяц подряд. Показатель является...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 13:06
Европейские фондовые индексы изменяются слабо и разнонаправленно во вторник. Трейдеры внимательно следят за новостями, касающимися торговых отношений Евросоюза и США после объявления американским президентом Дональдом Трампом в минувшие выходные о намерении ввести пошлину в 30% на импорт...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 12:50
Латвийские порты за первое полугодие текущего года перевалили 17,301 млн тонн грузов, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщается в материалах министерства сообщения страны. Больше всего за шесть месяцев перевалено сыпучих грузов - 7,521 млн тонн (снижение на 15,3%), в том...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 12:33
Китай в июне сократил выплавку стали на 9,2% относительно того же месяца прошлого года - до 83,18 млн тонн, по данным Государственного статистического управления страны. Это самое значительное падение с августа 2024 года, при этом объем производства был минимальным с начала текущего...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 12:01
Американский производитель электромобилей Tesla открыл сегодня шоурум в Мумбаи, который стал первым для компании в Индии. На сайте начался прием заказов на Model Y. Заднеприводный кроссовер будет стоить около 6 млн рупий ($70 тыс.), что является самой высокой ценой на основных для компании рынках,...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 11:45
Снижение цен на новостройки в Китае в июне ускорилось, что говорит о трудностях с восстановлением спроса, несмотря на меры поддержки рынка жилой недвижимости. Стоимость нового жилья в 70 крупных городах КНР уменьшилась на 0,3% относительно мая - максимально за 8 месяцев, свидетельствуют данные...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 11:22
В 2026 году инфляция в Казахстане будет варьироваться в диапазоне 8-10%, заявил заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин. "В этом году цель по инфляции 10-11%. В следующем году инфляция будет варьироваться в диапазоне 8-10%", - сказал Жумангарин на...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 11:14
Объем выработанной в Китае электроэнергии в июне увеличился на 1,7% относительно того же месяца прошлого года и составил 796,3 млрд кВт.ч, по данным Государственного статистического управления. В том числе генерация на ТЭС увеличилась на 1,1%, на ветряных электростанциях - на 3,2%, на солнечных -...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 11:06
Акции технологической компании Trade Desk Inc. будут включены в расчет американского фондового индекса S&P 500 с 18 июля, сообщил индексный провайдер S&P Dow Jones Indices. Они заменят бумаги поставщика решений для прикладного инженерного анализа Ansys, которую покупает Synopsys Inc. Ожидается,...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 10:49
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов считает амбициозной, но достижимой задачей рост экономики страны до $450 млрд к 2029 году. "Да, такая задача стоит по доведению объема внутреннего валового продукта до 450 миллиардов долларов к 2029 году", - заявил он на пресс-конференции во вторник. По...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 10:41
Ultium Cells, совместное предприятие General Motors Co. (GM) и LG Energy Solution, модернизирует предприятие по выпуску аккумуляторов в Спринг-Хилле (штат Теннесси), чтобы масштабировать производство бюджетных литий-железо-фосфатных (LFP) батарей. Как говорится в сообщении GM, переоборудование...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 10:33
Египет стал крупнейшим покупателем российской пшеницы в 2024/25 сельхозгоду (июль-июнь). Как заявил руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский на Дальневосточном зерновом форуме, в Египет было отправлено 8,61 млн тонн пшеницы, что на 1% меньше, чем сельзозгодом ранее (8,66...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 10:25
Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson AB завершил 2-й квартал 2025 года с чистой прибылью, при этом выручка снизилась на 6,2%. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в апреле-июне составила 4,626 млрд шведских крон ($480 млн) по сравнению с чистым...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 10:18
Евросоюз утвердил второй список ответных пошлин на американские товары стоимостью 72 млрд евро, сообщает Bloomberg. "Европейский союз завершил подготовку второго списка контрмер, направленных против американских товаров стоимостью 72 млрд евро ($84 млрд), включая самолеты Boeing Co., автомобили и...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 09:56
Добыча нефти в Казахстане в январе-июне 2025 года выросла на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил вице-премьер - министр национальной экономики республики Серик Жумангарин. "Высокие темпы роста по-прежнему сохраняет горнодобывающая промышленность - плюс 8,4%. Это...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 09:40
Шведский автопроизводитель Volvo Cars зафиксирует разовые списания в размере 11,4 млрд шведских крон ($1,19 млрд) во 2-м квартале в связи с пересмотром перспектив выпуска и продаж автомобилей EX90 и ES90. Как говорится в пресс-релизе компании, пересмотр прогнозов связан с отсрочкой запуска...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 09:33
Промышленное производство в Китае в июне увеличилось на 6,8% в годовом выражении, по данным Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Таким образом, рост ускорился с 5,8% в мае. При этом аналитики ожидали замедления в среднем до 5,6%, сообщает Trading Economics. Производство в...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 09:06
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются без единой динамики в ходе торгов. Экономика Китая во 2-м квартале выросла на 5,2% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления. Темпы роста ВВП замедлились с 5,4% в январе-марте. Аналитики в...    читать дальше
.
15 июля 2025 года 08:56
Экономика Казахстана за первое полугодие текущего года показала рост на 6,2%, сообщил заместитель главы правительства - министр национальной экономики страны Серик Жумангарин. "По итогам января-июня этого года рост экономики достиг показателя в 6,2%. Ускорился на 0,2 процентного пункта по...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.