.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Мировая экономика сохраняет удивительную устойчивость - директор департамента исследований МВФ
.
16 апреля 2024 года 16:52

Мировая экономика сохраняет удивительную устойчивость - директор департамента исследований МВФ

 0  
16 апреля. FINMARKET.RU - Мировая экономика сохраняет "удивительную устойчивость", при этом рост остается стабильным по мере возвращения инфляции к целевому уровню, говорится в статье директора департамента исследований МВФ Пьера-Оливье Гуринша. "Несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, миру удалось избежать рецессии, банковская система в целом оказалась устойчивой, а крупнейшие страны с формирующимся рынком не испытали внезапного прекращения притока капитала. Кроме того, всплеск инфляции, несмотря на его серьезность и связанный с ним кризис стоимости жизни, не привел к возникновению неконтролируемой инфляционной спирали. Вместо этого глобальная инфляция снижается почти столь же быстрыми темпами, какими она повысилась", - сказано в статье.

Рынки с энтузиазмом отреагировали на перспективы сворачивания центральными банками жесткой денежно-кредитной политики, финансовые условия смягчились, котировки акций повысились, потоки капитала в большинство стран с формирующимся рынком, кроме Китая, увеличиваются, а некоторые страны с низким доходом и страны с пограничной экономикой вновь получили доступ к рынку, отмечает Гуринша.

"Еще более обнадеживающим является то, что сейчас, по нашим оценкам, долговременный экономический ущерб от пандемии (прогнозируемое падение объема производства относительно значений, прогнозировавшихся до пандемии) будет менее значительным для большинства стран и регионов, особенно для стран с формирующимся рынком, отчасти благодаря устойчивому росту занятости. Удивительным образом рост экономики США уже превзошел существовавшую до пандемии тенденцию", - пишет советник МВФ.

Устойчивый экономический рост и ускорение снижения темпов инфляции говорят о благоприятном изменении ситуации с предложением, в том числе ослаблении произошедших ранее ценовых потрясений на рынке энергоносителей и заметном оживлении предложения рабочей силы благодаря значительному притоку иммигрантов во многие страны с развитой экономикой, сказано в статье.

Несмотря на позитивные изменения, сохраняются "многочисленные проблемы" и необходимы "решительные действия", пишет Гуринша.

"Во-первых, несмотря на обнадеживающие тенденции, мы еще не преодолели инфляцию. Некоторое беспокойство вызывают несколько повысившиеся последние значения медианной общей и базовой инфляции. Это может быть временным явлением, однако есть основания сохранять бдительность", - отмечает автор, подчеркивая, что инфляция в сфере услуг остается высокой и может помешать процессу дезинфляции.

Глобальная картина, по его мнению, "может скрывать резкие различия между странами". "Недавние исключительные показатели США, несомненно, выглядят впечатляюще и являются важным фактором роста мировой экономики, однако они также связаны с сильными факторами спроса, включая курс налогово-бюджетной политики, не соответствующий долгосрочной устойчивости государственных финансов. Это повышает краткосрочные риски для снижения темпов инфляции, а также долгосрочные бюджетные риски и риски для финансовой стабильности в мировой экономике, поскольку угрожает повышением стоимости финансирования в мире. Чем-то придется пожертвовать", - констатирует он.

В зоне евро темпы роста в этом году повысятся, но с очень низких уровней, поскольку остаточное влияние жесткой ДКП и стоимости энергоносителей в прошлые периоды, а также планируемая бюджетная консолидация оказывают негативное воздействие на экономическую активность. Продолжение быстрого роста заработной платы и устойчивая инфляция в сфере услуг могут задержать возвращение инфляции к целевому уровню. "Однако, в отличие от США, пока что мало что указывает на перегрев экономики, и Европейскому центральному банку также необходимо будет осторожно просчитывать свой переход к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы избежать избыточного замедления экономического роста и установления инфляции ниже целевого показателя. Хотя рынки труда представляются сильными, эта прочность может оказаться иллюзорной, если окажется, что европейские компании накапливали трудовые ресурсы в ожидании подъема экономической активности, который не материализуется", - пишет Гуринша.

На экономику Китая негативно влияет затяжной спад в его секторе недвижимости. "Подъемы и спады в кредитной сфере никогда сами не проходят быстро, и этот случай не является исключением. Внутренний спрос останется низким в течение некоторого времени, если с помощью решительных мер и реформ не устранить его первопричины. Динамика государственного долга также вызывает опасения, особенно если кризис в секторе недвижимости перерастет в кризис финансов местных органов государственного управления. В условиях пониженного внутреннего спроса может повыситься внешний профицит. Существует риск, что это приведет к еще большему обострению торговых споров в уже напряженных геополитических условиях", - сказано в статье.

Многие другие крупные государства с формирующимся рынком и развивающиеся страны демонстрируют сильные результаты, иногда даже извлекая пользу из изменения конфигурации глобальных цепочек поставок и усиления торговых споров между Китаем и США. Влияние этих стран на мировую экономику увеличивается, и они будут играть еще более значительную роль в поддержании роста мировой экономики в ближайшие годы, полагает МВФ.

"Тревожным изменением" фонд называет увеличение разрыва между многими странами с низким доходом и остальным миром. Прогноз роста экономики этих стран пересмотрен в сторону понижения, а прогноз инфляции - повышен. "Что еще хуже, по сравнению с большинством других регионов, оценки долговременного ущерба для развивающихся стран с низким доходом, в том числе ряда крупных стран, пересмотрены в сторону повышения, указывая на то, что самые бедные страны по-прежнему не могут оправиться после пандемии и кризиса стоимости жизни. Кроме того, конфликты по-прежнему приводят к потере человеческих жизней и росту неопределенности", - сказано в статье.

На фоне снижения инфляции реальные процентные ставки повысились, и динамика госдолга стала "менее благоприятной", в частности, для стран с формирующимся рынком с высоким уровнем задолженности. "Странам следует уделить внимание восстановлению бюджетных резервов. Внушающая доверие бюджетная консолидация поможет снизить стоимость финансирования и повысить финансовую стабильность. В мире с участившимися негативными шоками предложения и ростом бюджетных потребностей для обеспечения систем социальной защиты, адаптации к изменению климата, цифровой трансформации, энергетической безопасности и обороны, это должно стать приоритетной задачей экономической политики", - пишет советник МВФ, признавая, что это "далеко не простая задача".

Среднесрочные перспективы роста экономики остаются "беспрецедентно слабыми", пишет МВФ. Основной причиной является снижение роста совокупной факторной производительности, значительная часть которого связана с "увеличением нерационального распределения капитала и трудовых ресурсов". Много надежд возлагается на то, что искусственный интеллект обеспечит значительный прирост производительности в среднесрочной перспективе - это возможно, однако велика вероятность серьезных нарушений в функционировании рынка труда и финансового рынка, предупреждает МВФ. "Для использования потенциала ИИ на общее благо от стран потребуется усовершенствовать свою цифровую инфраструктуру, инвестировать в человеческий капитал и согласовать глобальные правила игры", - сказано в статье.

Наконец, МВФ отмечает необходимость "огромных" инвестиций в "зеленое" и устойчивое к изменению климата будущее. Уровень выбросов до сих пор повышается, многое необходимо сделать и сделать быстро, говорится в статье. "Наибольшие усилия должны приложить другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, которым необходимо значительно повысить рост своих "зеленых" инвестиций и сократить свои инвестиции в ископаемое топливо. Для этого потребуется передача технологий другими странами с развитой экономикой и Китаем, а также значительное финансирование, большей частью от частного сектора, но частично и льготное", - заключает автор.

Страновые прогнозы

Как сообщалось, МВФ повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 3,2% с 2,6%, ожидавшихся им в январе, оценка роста ВВП РФ в 2025 году повышена до 1,8% с 1,1%.

МВФ оценивает рост мировой экономики в 2024 году на 3,2%, что на 0,1 п.п. выше январской оценки. Прогноз на 2025 год остался прежний - также 3,2%.

Кроме того, Фонд повысил на 2024 год на 0,1 п.п. прогноз роста экономик стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (4,2%), развитых - на 0,2 п.п. (1,7%). На 2025 год оценка как развивающихся, так и развитых осталась прежней - 4,2% и 1,8%.

Прогноз роста экономики Китая остался прежним - 4,6% в 2024 году и 4,1% в 2025 году.

Оценка роста ВВП Индии улучшена на 2024 год на 0,3 п.п. - до 6,8%, на 2025 год сохранена на уровне 6,5%.

Прогноз роста экономики Бразилии в 2024 году повышен на 0,5 п.п. - до 2,2%, в 2025 году - на 0,2 п.п., до 2,1%.

Экономика США, по мнению МВФ, в текущем году вырастет на 2,7% (прежний прогноз - 2,1%), в 2025 году - на 1,9% (было 1,7%).

МВФ продолжил снижать прогноз роста ВВП стран еврозоны: в текущем году на 0,1 п.п. - до 0,8%, в 2025 году - на 0,2 п.п., до 1,5%.

По ВВП Германии фонд снизил на 0,3 п.п. прогноз роста на 2024 и 2025 годы, до 0,2% и 1,3%.

МВФ также снизил оценку роста ВВП Великобритании на 0,1 п.п. как в 2024, так и в 2025 году - до 0,5% и 1,5%.

Прогноз роста для Испании на текущий год повышен на 0,4 п.п., до 1,9%, в 2025 году по-прежнему ожидается рост на 2,1%. Для Франции оценка снижена на 0,3 п.п., до 0,7%, и 1,4%. По экономике Италии прогноз на 2024 год остался прежним - 0,7% роста, на 2025-й снижен на 0,4 п.п. и также составит 0,7%.

Оценка роста ВВП Японии на текущий год сохранена на уровне 0,9%, на 2025 год повышена на 0,2 п.п. - до 1%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    IMF (МВФ)

Ключевые слова:    мир,  экономика,  МВФ,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 октября 2025 года 18:48
Госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД Бразилии Мауру Виейра в ходе телефонного разговора договорились провести в скором времени встречу для создания механизма по продвижению экономических интересов двух стран, сообщается в четверг на сайте Госдепа. "Госсекретарь Рубио и глава МИД Виейра...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:33
Решения центрального банка в сфере денежно-кредитной политики должны соответствовать целям правительства Японии, заявила глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити. "Выбор конкретных мер денежно-кредитной политики относится к компетенции Банка Японии, - сказала она в...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:07
Комитет Госдумы по бюджету поддержал к принятию в первом чтении законопроект о введении с 2026 г. индикатора эффективности налоговых льгот для новых резидентов преференциальных режимов, но призывает доработать механизм, при котором регионы смогут самостоятельно как повышать, так и снижать...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:30
Фондовые индексы США, повышавшиеся в начале торгов, перешли к снижению. Трейдеры оценивают протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и корпоративные новости. Выхода новых статданных в четверг не ожидается из-за продолжающегося шатдауна. Dow Jones Industrial Average...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:59
В Германии цены на жилую недвижимость во 2-м квартале в среднем увеличились на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2024 года, говорится в отчете Федерального статуправления страны (Destatis). Подъем продолжался третий квартал подряд после стабильного сокращения с октября-декабря 2022 года. Так, в...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:51
Цена серебра на спотовом рынке в четверг подскочила более чем на 4% и достигла исторического максимума на отметке $51,2 за унцию. Последний раз цена серебра поднималось выше отметки $50 в начале 1980 года. Поддержку рынку драгметаллов оказывает повышение спроса на активы "тихой гавани" на фоне...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:44
Таджикистан в январе-июле 2025 года экспортировал в Россию 29,5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на данные Таможенной службы страны. Поставки за аналогичный период 2024 года равнялись 11,5 тыс. тонн. Таким образом, объем экспорта возрос в 2,6 раза. Из...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:23
Торгово-экономические связи Москвы и Баку, несмотря на трагедию с крушением азербайджанского самолета, развиваются успешно, заявил президент РФ Владимир Путин. "Несмотря на это, наши интересы, взаимные интересы во многих сферах совпадают, очень близки. И, прежде всего, это касается...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:16
Дефицит всех общественных бюджетов Германии в 1-м полугодии составил 58,5 млрд евро по сравнению с 68,6 млрд евро за аналогичный период 2024 года, сообщило Федеральное статагентство страны (Destatis). Таким образом, он сократился почти на 15%. Доходы выросли примерно на 7% - до 992,7 млрд евро. В...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:09
Частным инвесторам, устанавливающим электрические зарядные станции (ЭЗС) в Москве, окажут поддержку, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. "Поддержим частных инвесторов, устанавливающих электрические зарядные станции. Рассчитываем на активность частных инвесторов. Город будет компенсировать им до...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:54
Хорватский оператор Адриатического нефтепровода, компания JANAF, уведомил, что не может больше поставлять нефть сербской NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали действовать санкции США. Об этом JANAF сообщила на своем сайте. "Хорватская компания JANAF в четверг получила...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:47
Крупнейший в Европе производитель сахара Suedzucker AG в первой половине 2025/26 финансового года сократил выручку на 17,5%. Как сообщается в пресс-релизе германской компании, выручка в марте-августе составила 4,199 млрд евро против 5,092 млрд евро за аналогичный период прошлого года. В том...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:32
Промышленные кластеры в России в 2026 и 2027 годах получат по 280 млн рублей государственной поддержки, средства заложены в бюджет РФ, сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов в ходе международного форума-выставки InRussia в Минводах. "Что касается кластеров, мы возобновили...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:24
Американская PepsiCo Inc., один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, в 3-м квартале 2025 финансового года зафиксировала снижение чистой прибыли на 11%, при этом скорректированный показатель оказался лучше ожиданий рынка. Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:55
Нобелевская премия по литературе 2025 года присуждена венгерскому писателю и сценаристу Ласло Краснахоркаи. "Премия вручается венгерскому автору Ласло Краснахоркаи за его захватывающие и визионерские произведения, которые, посреди апокалиптического ужаса, подтверждают силу искусства", - говорится...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:47
Власти КНР приняли решение ввести санкции против 14 компаний и организаций оборонной сферы стран Запада, в основном из США, сообщает в четверг South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на заявление китайского министерства коммерции. В частности, под санкции попала базирующаяся в Канаде компания...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:39
Объем поставок российского газа в Узбекистан, Киргизстан и Казахстан за 8 месяцев 2025 года вырос на 15%, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе пленарного заседания Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025). "Сила Сибири 2" является одним из катализаторов, который в...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:12
Гонка наращивания мощностей ЦОДов и способности удовлетворить их потребности в энергии становятся стратегическим вызовом для мировых экономик. Такое мнение высказал глава "Газпрома" (MOEX: GAZP) Алексей Миллер в ходе пленарной сессии Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025). Он...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:04
Германская Daimler Truck планирует продать завод в японском Накацу после консолидации организованных на нем операций дочерней Mitsubishi Fuso на площадке в Кавасаки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Daimler. Консолидация и продажа будут проводиться в рамках анонсированного...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:59
Рынок труда США демонстрирует признаки ослабления в последнее время, что является аргументом в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс. "Ослабление прироста рабочих мест, а также признаки того, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.