.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / Регуляторы предлагают не продлевать право субъектов РФ на закупки у едпоставщика, законодатели - усилить контроль
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
29 сентября 2023 года 09:07
Регуляторы предлагают не продлевать право субъектов РФ на закупки у едпоставщика, законодатели - усилить контроль
![]() |
29 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ и Федеральное казначейство предлагают не продлевать право субъектов РФ на закупки у едпоставщика на 2024 год, законодатели считают возможным его сохранение при усилении контроля или введении ограничений, следует из выступлений участников Московского финансового форума.
"Тенденция закупок у единственного поставщика нас очень тревожит, - сказал заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе форума. - Скачок (числа таких закупок и их объема) целиком и полностью обусловлен особыми правами субъектов, да и федеральных органов власти, активно этим инструментом пользующихся".
По словам Лаврова, такие контракты с едпоставщиками зачастую большие по цене, заключаются на длительный срок, многие из них связаны со строительством.
"Анализ показывает, что инструмент используется не для того, для чего был предназначен, - подчеркнул Лавров. - Кроме того, такие контракты обходятся дороже, дольше исполняются, поскольку заказчики в таких случаях не ограничены в возможности заключения допсоглашений, изменяющих существенные условия контрактов. Поэтому мы считаем, что продлевать эту норму на следующий год не нужно".
Заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе также указала на существенный рост в текущем году закупок у едпоставщика.
"Есть также огромный рост допсоглашений, в значительной степени по контрактам с едпоставщикам, где отсутствуют какие-либо ограничения, - сказала Катамадзе. - В то же время возможности заказчиков по изменению условий контрактов, заключенных по результатам конкурентных процедур, имеют конкретные ограничения".
Кроме того, Катамадзе подчеркнула, что число нарушений по контрактам, заключенным с едпоставщиками, кратно выше числа таких нарушений по контрактам, заключенным по результатам конкурентных закупок.
В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, депутат Максим Топилин считает возможным продление срока действия спецправ субъектов на заключение контрактов с едпоставщиками. Но при определенных условиях.
"Можно ввести какие-то ограничения законодательные, можно под едпоставщика, под это право субъектов, ввести те или иные ограничения, - считает Топили. - Вариаций решения этого вопроса, мне кажется, может быть очень много. Необходимо попытаться его (механизм закупок у едпоставщика) каким-то образом подкорректировать или ввести какие-то ограничения по объемам таких закупок".
Схожей точки зрения придерживается первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. По его словам, на практике встречаются как плохие примеры использования механизма закупок у едпоставщика, так и ситуации, в которых провести все процедуры, поставить вовремя необходимые товары без использования этого механизма невозможно.
"Необходим контроль за тем, как работает механизм едпоставщика, - считает Осьмаков. - Минпром выполняет ряд задач, связанных с поставкой большой номенклатуры товаров. Это десятки миллиардов рублей и жесточайший контроль - ценовой, жесточайшее управление рентабельностью, жесточайшее исполнение всех сроков. Зачастую едпоставщик выбирается по принципу, есть ли у него оборотка на то, чтобы за свои деньги купить все необходимое по контракту и потом, после его исполнения, получить оплату. Это едпоставщик "здорового человека" и в таком случае, на мой взгляд, это важный и нужный механизм".
Впрочем, Осьмаков считает также, что в случае потери контроля за эффективностью использования механизма закупок у едпоставщика и его превращения в инструмент для злоупотреблений, следует поднимать вопрос о сужении сферы применения этого механизма.
Ранее о нецелесообразности продления на 2024 год временного права субъектов РФ на проведение закупок у едпоставщика говорил и руководитель ФАС Максим Шаскольский.
"Сталкиваемся с неправомерным использованием этого механизма, - отмечал Шаскольский. - При этом наблюдаем завышение цены по таким контрактам, сроков исполнения и т.п. В закупках субъектов РФ наблюдается тенденция, когда крупные контракты заключаются с ограниченным числом едпоставщиков, а по результатам конкурентных процедур заключается множество небольших госконтрактов".
К настоящему времени Минфин направил свое предложение (включая аналитические данные, подготовленные Казначейством) о непродлении права регионов на проведение закупок у едпоставщика в Минэкономразвития и теперь этот вопрос обсуждается на уровне правительства РФ.
Как сообщалось, в прошлом году был принят ряд антисанкционных мер в сфере закупок, которые предоставляют правительству РФ и региональным органам власти дополнительные основания для определения единственных поставщиков по тем или иным закупкам.
Летом текущего года Минфину РФ, ФАС и "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса) было поручено проработать вопрос предоставления субъектам РФ дополнительных возможностей для заключения контрактов с едпоставщиками. Прежде всего, в части совершенствования механизма определения единственных поставщиков для нужд регионов.
В то же время участники рынка закупок считают, что госзаказчикам следует быть готовыми к проведению аудита их закупочной деятельности после завершения периода, связанного с проведением военной спецоперации.
"Сейчас ситуация непростая, и однозначно по результатам нынешнего периода, в рамках которого в госзакупках были расширены основания для заключения контрактов с едпоставщиками, как показывает предыдущий опыт, в дальнейшем, когда ситуация завершится, однозначно будет аудит, - говорил весной текущего года директор Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий Андрей Храмкин. - Был период проведения Олимпиады, проведения Чемпионата мира по футболу, во время которых вводились различные послабления в сфере закупок, а по их завершении проводился аудит".
Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева также отмечала, что антимонопольное ведомство - не единственный контрольный орган в сфере закупок.
"Есть еще правоохранительные органы, и для них едпоставщик - как красная тряпка для быка, - предупреждала Горбачева. - И если у ФАС форма контроля - плановые и неплановые проверки, по результатам которых максимум может быть предъявлен штраф, то у правоохранителей - это сразу уголовная статья. А по ним срок давности намного больше, чем один год, который имеется в распоряжении ФАС".
В 2022 году госзаказчики заключили контракты на общую сумму 11,1 трлн рублей. Из них по результатам несостоявшихся закупок были заключены контракты на 5,2 трлн рублей. Объем госконтрактов, заключенных собственно с едпоставщиками, составил 2,6 трлн рублей.
По данным Минфина, в I половине текущего года госзаказчики подписали с едпоставщиками около 900 тыс. госконтрактов на 1,3 трлн рублей. Из них 19,5 тыс. контрактов на 700 млрд рублей были заключены на основании временных случаев, определенных решениями правительства РФ, органов власти субъектов РФ. При этом всего за 6 месяцев текущего года было заключено 2,6 млн госконтрактов на 7,1 трлн рублей.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Минфин РФ, Казначейство России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 сентября 2025 года 18:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал провести расследование незаконных операций с криптовалютой, которые выявили правоохранительные органы при проверке деятельности криптобирж в Парке высоких технологий (ПВТ) - территории со специальным правовым режимом в стране, где разрешены... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:56Цена золота обновила исторический максимум и превысила $3650 за унцию.
Слабые данные с рынка труда США усилили ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, что оказывает поддержку рынку золота, отмечают эксперты.
Количество рабочих мест в экономике США в августе... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:53Саудовская Аравия, один из лидеров сделки ОПЕК+, продвигает ускоренное наращивание добычи нефти участниками ОПЕК+ для восстановления доли рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Один из траншей ограничений восьми стран ОПЕК+, на 2,2 млн б/с, ускоренно возвращен на рынок с апреля по... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:46Ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США упали до минимума за последние 11 месяцев.
Средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,5% годовых по сравнению с 6,56% неделю назад, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Годом ранее она находилась на отметке... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:38Правкомиссия по региональному развитию одобрила Пермскому краю заявку на получение казначейского инфраструктурного кредита в сумме 6,7 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры особой экономической зоны промышленного производственного типа "Пермь" (ОЭЗ "Пермь"), сообщается на... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 08.09 по 14.09 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
08.09.2025
09:00
Внешнеторговый баланс Германии
март 2022
... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:08Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов в пятницу.
Dow Jones Industrial Average по состоянию на 16:49 мск повысился на 0,17% - до 45697,26 пункта. Значение Standard & Poor's 500 поднялось на 0,41% - до 6528,79 пункта. Индекс Nasdaq Composite прибавил 0,72% и находился на отметке... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 16:05Количество рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 22 тыс., говорится в сообщении Минтруда страны. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 75 тыс., по результатам опросов Trading Economics и MarketWatch.
В июле, согласно пересмотренным данным, показатель вырос на 79 тыс., а... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:27Продажи американской Apple Inc. в Индии за финансовый год, который завершился в марте, достигли рекорда и составили около $9 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Это примерно на 13% выше показателя годом ранее, который составлял около $8 млрд. Такой рост указывает на... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:19Совет директоров Tesla Inc. просит акционеров компании одобрить новый компенсационный пакет главного исполнительного директора Илона Маска, предусматривающий вознаграждение в размере $1 трлн за 10 лет.
Предложенный советом директоров план включает поэтапные выплаты Маску в виде акций компании в... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:11Индия будет принимать решения о закупках нефти исходя из своих потребностей, заявила в пятницу министр финансов Индии Нирмала Ситхараман.
"Индия продолжит покупать российскую нефть. Мы сами решаем, что покупать для удовлетворения нашего спроса. И сами решаем, у кого покупать нефть", - приводит... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:03Период снижения на рынке американских государственных облигаций, вероятно, завершился при условии отсутствия новых инфляционных шоков, полагает стратег Bank of America Corp. Майкл Хартнетт.
По его мнению, доходность US Treasuries будет двигаться "скорее к 4%, а не к 6%", если только инфляционное... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:47Госдума может рассмотреть возможность выкупа регионами заброшенных объектов промышленности, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Мы обсуждали возможность выкупа объектов недвижимости, территории. (...) Возможно, мы такое решение примем в отношении тех заброшенных территорий, которые не... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:33Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus в августе поставила 61 самолет 39 клиентам, сообщается в пресс-релизе компании. При этом она получила заказы на 99 лайнеров, что включает заказ на 90 самолетов от авиализинговой компании Avolon.
В январе-августе компания отправила 76 заказчикам 434... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:15Власти Китая введут предварительные пошлины на поставки свинины из Евросоюза в размере от 15,6% до 62,4%.
Как говорится в сообщении министерства торговли КНР, проведенное ведомством расследование выявило факты демпинга, который наносит ущерб китайской отрасли.
Новые пошлины вступят в силу 10... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:01По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы продемонстрировали уверенный подъем благодаря возросшей уверенности трейдеров в снижении базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на сентябрьском заседании.
Данные по американскому рынку труда, опубликованные накануне,... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:31Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы поднимаются в пятницу, инвесторы оценивают статданные из еврозоны и корпоративные новости.
Индекс Stoxx Europe 600 к 13:25 мск поднялся на 0,25% - до 551,48 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 к 13:13 мск прибавил 0,24%, германский DAX -... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:05Механизм регулирования обращения криптовалют в Белоруссии будет изменен в связи с выявлением нарушений регистрации финансовых операций, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.
"Установлены нарушения при регистрации финансовых операций. Денежные средства белорусских инвесторов,... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 12:43Акционеры крупнейшего в мире оператора ветропарков - датской Orsted A/S - одобрили привлечение компанией дополнительного капитала в размере 60 млрд датских крон ($9,4 млрд) в ходе внеочередного собрания в пятницу.
Компания пытается стабилизировать финансовое положение после потрясений, вызванных... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 12:35Во 2-м квартале экономика еврозоны увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, говорится в отчете статуправления Европейского союза, представившего окончательные данные.
Финальная оценка совпала с предыдущей. Консенсус-прогноз экспертов также не предполагал ее пересмотра, по... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.