.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
29 декабря 2021 года 14:16
Инфляция-2021: в прогнозах промахнулись все
![]() |
29 декабря. FINMARKET.RU - Главной общемировой проблемой 2021 года стал рекордный за много лет рост цен - таргет во многих странах оказался превышен где в два, где в три и более раз. В России инфляция в 2021 году превысила 8%, хотя в начале года и правительство, и экономисты считали, что она будет несколько ниже 4%.
Аналитики, опрошенные "Интерфаксом"", высказались о том, почему прогнозы так сильно разошлись с реальностью.
Алексей Девятов (главный экономист "Уралсиба"): Промахнулись, честно говоря, все. Основные причины высокой инфляции - на стороне предложения. Это неблагоприятные погодные условия во многих регионах мира, глобальная нехватка трудовых мигрантов, разрывы производственных цепочек, трудности с логистикой. Кроме того, в ряде секторов (например, в строительстве) наблюдалось резкое увеличение спроса. Все эти факторы трудно предсказать заранее. Монетарные факторы, за которые и отвечает ЦБ, сыграли очень незначительную роль. По нашим оценкам, из ожидаемых 8,3% инфляции в этом году ростом предложения денег можно объяснить только 0,7-0,8 п.п.
Сергей Дробышевский (директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара): По нашим оценкам, при той динамике мировых цен, курса рубля, ВВП России и инфляционных ожиданий для смягчения инфляционной волны было необходимо резкое повышение ключевой ставки (до 6,5-7,5%) уже в первом квартале 2021 года, при этом отрицательный эффект на рост (с учетом реализации отложенного спроса) не превысил бы 0,1-0,2 п.п. прироста ВВП - т.е. рост был бы 4,3-4,5% вместо ожидаемых 4,5-4,7%. Однако в тот период точно спрогнозировать все развитие ситуации и принять такое ex-post оптимальное решение было невозможно.
Антон Струченевский (главный экономист SberCIB): С инфляцией промахнулись экономисты всего мира. Прецедентов не было. Никогда еще мир не оказывался в такой ситуации, как в 2020 г. Напомню, что на фоне локдауна шло "соревнование" между странами, кто больше денег выделит на поддержку. Что случится потом, как изменятся потребительские привычки, что будет с технологическими и логистическими цепочками - все это было неизвестно. Отсюда и недооценка инфляции. ЦБ начал реагировать на инфляцию вовремя и адекватно. Вклад спросовых факторов в инфляцию очень высок. Например, рост кредитования населения раздул спрос на непищевые товары. Особенно это заметно в сегменте автомобилей.
Андрей Мелащенко (экономист по РФ "Ренессанс Капитала"): Мало кто ожидал столь стремительного восстановления спроса, догнать который предложение не может до сих пор. ЦБ является ортодоксальным регулятором и реагирует на проинфляционные риски гораздо сильнее, чем на дезинфляционные. Банк России начал ужесточение ДКП одним из первых в регионе, когда риски существенного ускорения инфляции стали материализовываться.
Артем Заигрин (главный экономист Sova Capital): На мой взгляд, ЦБ достаточно вовремя стал поднимать ставку. При этом инструментами монетарной политики очень сложно повлиять на шоки предложения, возможно только подстроить спрос. Основная проблема - избавиться от порочного круга высоких инфляционных ожиданий и повысить привлекательность депозитов. Такую цель и преследует ЦБ на данный момент. Борьба с причинами самой инфляции - прерогатива правительства, по большей части.
ЦБ пока уверенно заявляет, что намерен вернуть инфляцию к таргету уже к концу 2022 года, возможно, такими словесными интервенциями пытаясь немного сбить повышенные инфляционные ожидания у населения. Профессиональные экономисты считают, что это не удастся сделать в 2022 году (консенсус-прогноз на 2022 год по инфляции равняется 5,1%), да это и не очень нужно - ничего страшного не произойдет, если инфляция вернется к таргету только в 2023 году.
Инфляция-2022
Девятов: Мы ожидаем, что в 2022 г. цены вырастут на 5,2%. На наш взгляд, у ЦБ нет необходимости пытаться вернуть инфляцию к 4% по итогам следующего года. Снижение до 5,2% уже обеспечит заметное сокращение инфляционных ожиданий населения. По нашим оценкам, в 2022 г. (произошедшее и ожидаемое) ужесточение политики ЦБ будет стоить российской экономике 0,7 п.п. роста ВВП. Достижение целевого уровня потребует более существенного роста ключевой ставки - и, таким образом, более значительных потерь для экономики.
Дмитрий Долгин (главный экономист ING Bank по РФ): Инфляция, скорее всего замедлится, но заметно это станет уже во втором полугодии 2022. Возврат к 4,0-4,5% к концу года - это оптимистичный сценарий, мы ожидаем 5,0-5,5%. Не думаю, что ЦБ будет "давить" инфляцию любой ценой, так как для существенного замедления инфляции, скорее всего, требуется слишком агрессивное повышение ставки. Но тональность комментариев в любом случае останется жесткой, сфокусированной на инфляционных рисках. Снижение ставки, если оно и будет, то крайне скромным - в районе 0,5 п.п.
Александр Исаков (старший экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ): По нашим оценкам, в 2022 году следует ждать замедления инфляции до 5,4% при сохранении структуры роста близкой к текущей: продовольственные товары останутся наиболее скоро растущей категорией, цены услуг будут расти с темпами, близкими к целевым 4%, а непроды окажутся посередине с темпом проста порядка 5% по году. При этом очевидно, что наибольшая неопределенность структурно связана с ценами продовольствия - они могут существенно изменить картину роста цен на следующий год. Мы также надеемся, что следующий год станет поворотным для картины российской инфляции в том смысле, что начнется более предметное обсуждение учета стоимости жилья, т.н. "вмененной ренты", в индексе ИПЦ, что сделает индекс ближе к картине мира публики.
Дробышевский: При сохранении текущей политики Банка России я ожидаю еще одно повышение ключевой ставки в феврале на 0,25-0,5 п.п. Это позволит достичь по итогам года инфляцию на уровне 5-6% (и снизить к концу года ключевую ставку до 6,5-7,0%). Соответственно, возвращение инфляции к таргету, на мой взгляд, возможно только в 2023 г. Более агрессивное повышение (или удержание на высоком уровне) ключевой ставки в 2022 г. вряд ли позволит достичь таргета (в лучшем случае - к декабрю 2022 г. - январю 2023 г.), но будет иметь более значимое отрицательное влияние на темп роста ВВП с учетом отсутствия восстановительной составляющей и резервов отложенного спроса.
Струченевский: Мы полагаем, что во втором полугодии 2022 аннуализированная инфляция вернется к 4% таргету. Однако мы входим в 2022 г. с очень высокими инфляционными показателями. Это создает риск того, что по итогам года инфляция превысит 5%.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 июля 2025 года 12:45
Общий объем выпуска облигаций в КНР в мае составил 7,2 трлн юаней (около $1 трлн), сообщил Народный банк Китая (НБК).
В том числе были эмитированы госбумаги на сумму 1,49 трлн юаней, бонды местных правительств - на 779,44 млрд юаней.
Объем размещения корпоративных облигаций составил 1,22 трлн... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:15Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении, говорится в отчете Статистического управления Европейского союза (Евростата), представившего предварительную оценку. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 1,9% в мае. Показатель совпал с... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:09Среднесуточная загрузка европейской ветки газопровода "Турецкий поток", по которой российский газ через территорию Турции поступает на юг Европы, в июне 2025 года составила 85% после 81% в мае, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.
В июне 2025 года по ней было поставлено... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:01Европейскому центральному банку (ЕЦБ) удалось взять инфляцию в еврозоне под контроль, но не следует успокаиваться на достигнутом из-за крайне нестабильной геополитической обстановки, заявил глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йоахим Нагель.
"Сейчас наступило затишье, - сказал он в... читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:23Июньская безработица в Германии в июне осталась на уровне предыдущего месяца - 6,3%, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ. Это максимальный показатель с сентября 2020 года.
Количество безработных в Германии в прошлом месяце увеличилось на 11 тыс. и составило 2,972... читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:14Shell Canada Energy, аффилированная с британо-нидерландским нефтегазовым гигантом Shell, объявила об отправке первого груза СПГ с проекта LNG Canada на западном побережье Канады.
Загруженный СПГ танкер Gaslog Glasgow отправился в Азию, сообщили в LNG Canada. Это первая экспортная поставка СПГ из... читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:57ЕС готов пойти на торговое соглашение с США, которое будет включать в себя общие пошлины в 10%, но в то же время будет предусматривать более низкие пошлины на ряд других товаров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС желает принять торговые договоренности с универсальной пошлиной США в... читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:24Французская Renault зафиксирует неденежные убытки в размере около 9,5 млрд евро в связи с изменением метода учета доли в японской Nissan, говорится в сообщении Renault.
Теперь пакет акций будет отражаться не по методу долевого участия, а как финансовый актив, оцениваемый по справедливой стоимости... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:44Европейский центральный банк выполнил свою цель по замедлению инфляции, но перспективы цен туманны из-за волатильности на валютном и сырьевом рынках, полагает член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
Быстрое укрепление евро по отношению к доллару США и движение цен на... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:25Национальный банк Казахстана ожидает в июле продажи валюты из Национального фонда на выделение трансфертов в республиканский бюджет в размере от $600-700 млн, сообщила пресс-служба регулятора.
"По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:05Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут, исключением является японский. Биржи Гонконга закрыты в связи с праздником - День образования специального административного района.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:44 мск снизилось на 1,02%. До этого он рос пять торговых... читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:52Популярные туристические центры Европы ожидают рекордного наплыва посетителей этим летом на фоне падения спроса на путешествия в США и страны Ближнего Востока, пишет Financial Times.
Хотя интерес к путешествиям по европейскому континенту возрос и среди самих европейцев, главным источником... читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:35Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, во втором квартале увеличился до 13 пунктов по сравнению с 12 пунктами в предыдущие три месяца, говорится в сообщении Банка Японии. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые... читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:22Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник, при этом Nasdaq и S&P обновили исторические максимумы.
Поддержку рынку оказали надежды на улучшение ситуации в международной торговле и на смягчение денежно-кредитной политики центрального банка США. США и Канада договорились... читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:15Банк Кореи отменил действовавший 14 лет запрет на приобретение местными финансовыми компаниями "кимчи-бондов" - облигаций в иностранной валюте, размещаемых на южнокорейском рынке.
Как пишет Financial Times, решение было принято на фоне слабости южнокорейской воны и ажиотажного спроса на... читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:09Большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы снизились в понедельник на статданных и корпоративных новостях.
Розничные продажи в Германии в мае упали на 1,6% относительно предыдущего месяца, сообщило в понедельник Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики... читать дальше
.
01 июля 2025 года 08:00Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Время
Публикация
Период
13:00
Предварительная оценка потребительских цен в еврозоне
февраль 2025
18:00
Индекс деловой активности в... читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:46Американский гостиничный оператор Hyatt Hotels Corp. продаст 15 курортов в Мексике, Доминиканской Республике и на Ямайке за $2 млрд.
Как говорится в опубликованном на его сайте сообщении, Hyatt заключил окончательное соглашение о продаже всего портфеля недвижимости, приобретенной 17 июня у Playa... читать дальше
.
30 июня 2025 года 17:55Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) в 2024 году сократил чистую прибыль на 60%, говорится в отчетности фонда.
В минувшем году чистая прибыль PIF составила $25,8 млрд саудовских риалов ($6,9 млрд) против 64,4 млрд риалов годом ранее.
Снижению показателя способствовали... читать дальше
.
30 июня 2025 года 17:25Американские фондовые индексы растут в начале торгов в понедельник. Инвесторы изучают новости компаний и следят за развитием ситуации в международной торговле.
США и Канада договорились продолжить переговоры о торговле, чтобы согласовать сделку к 21 июля. Кроме того, канадские власти отменили... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.