.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / ЦБ обновил для системно значимых банков рекомендации по разработке планов восстановления финустойчивости
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
20 декабря 2021 года 11:20
ЦБ обновил для системно значимых банков рекомендации по разработке планов восстановления финустойчивости
![]() |
20 декабря. FINMARKET.RU - ЦБ РФ обновил рекомендации для системно значимых банков по разработке планов восстановления финансовой устойчивости (ПВФУ).
В опубликованных на сайте регулятора информписьме и рекомендациях изложено видение Банком России вопросов, связанных с содержанием информации о стресс-сценариях, мероприятиях ПВФУ, индикаторах их реализации и особенностях планирования, глубиной стресса, горизонтом прогнозирования, а также другими темами.
"В пандемию COVID-19 эффективность системы антикризисного управления приобрела особую значимость, что является дополнительным стимулом для совершенствования подходов к разработке и реализации планов восстановления финансовой устойчивости", - отметила зампред Банка России Ольга Полякова, чьи слова приводятся в сообщении.
Рекомендации призваны заменить положения письма Банка России 2012 года и будут использованы при проектировании изменений нормативного акта, устанавливающего требования к содержанию ПВФУ.
В ПВФУ должны быть представлены стресс-сценарии, приводящие к необходимости реализации мероприятий восстановления финансовой устойчивости.
Банк России отмечает важность подхода к выбору стресс-сценариев, поскольку они являются одним из основных компонентов ПВФУ - от правильного выбора стресс-сценариев зависят планирование мероприятий, оценка совокупного объема доступных банку финансовых ресурсов в стрессе, пороговые значения показателей, используемых для сигналов раннего предупреждения и индикаторов восстановления финансовой устойчивости, процедуры реализации ПВФУ органами управления банка и т. д.
Для того, чтобы адекватно оценить потенциал устойчивости в стрессе, Банк России рекомендует использовать для стресс-сценариев ПВФУ реалистичные и одновременно достаточно глубокие (то есть, предполагающие значительную степень ухудшения финансовых показателей) стрессы, а также учитывать характер и масштаб операций банка, его индивидуальный риск-профиль и доведенную до него Банком России информацию о потенциальной недооценке стоимости активов (при наличии).
В связи с особенностями цикла планирования восстановления финансовой устойчивости Банк России рекомендует кредитным организациям учитывать в рамках стресс-сценариев ПВФУ влияние запланированных мероприятий, которые могут значительно повлиять на объем доступного капитала и ликвидность (например, корректировка величины собственных средств с учетом предстоящей выплаты дивидендов).
Реалистичность стресс-сценариев ПВФУ означает, что они должны основываться на маловероятных, но потенциально возможных событиях.
Ориентиром в данном случае могут служить примеры прошлых кризисов отдельных банков, а также банковской системы в целом. Достаточная глубина стресса в сценарии означает, что в случае его реализации в деятельности банка могут возникнуть основания для осуществления мер по предупреждению банкротства без учета реализации мероприятий ПВФУ.
При этом Банк России допускает, что банку с большим запасом капитала и (или) ликвидности может быть затруднительно разработать стресс-сценарии ПВФУ, одновременно удовлетворяющие указанным выше критериям реалистичности и достаточной глубины. В таком случае для обеспечения необходимой глубины стресса для целей ПВФУ ему рекомендуется протестировать возможность использования идиосинкратических условий - специфических для кредитной организации рисков и потерь, приводящих к дефициту капитала и (или) ликвидности, в том числе к нарушению пруденциальных требований.
При проведении стресс-тестирования достаточности капитала кредитной организации рекомендуется исходить из прогнозного горизонта минимум в 2 года, а все результаты стресс-тестирования приводить поквартально.
В сценарии стресс-тестирования риска ликвидности прогнозный горизонт рекомендуется устанавливать минимум в 1 или 3 месяца, все показатели приводить подекадно/помесячно.
Банк России рекомендует банкам включать в ПВФУ не только легко реализуемые мероприятия (например, продажу свободных от обременения высоколиквидных ценных бумаг, сокращение объемов кредитования и иные мероприятия, осуществляемые в рамках обычных условий ведения бизнеса), но и более масштабные мероприятия, такие как сокращение расходов, изменение организационной структуры, продажа отдельных активов или имущества (имущественных прав), относящимся к отдельным направлениям деятельности, снижение объема выплачиваемых дивидендов или различных вознаграждений, привлечение средств акционеров (участников) и иные подобные действия. При этом при определении вариантов продажи имущества (имущественных прав), относящимся к отдельным направления деятельности, а также других масштабных мероприятий ПВФУ (например, изменение организационной структуры) следует уделять особое внимание способности банка продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе после реализации таких мероприятий.
ЦБ рекомендовал банкам с госучастием в своих ПВФУ в большей степени уделять внимание проработке мероприятий, не предусматривающих поддержку со стороны государства. Это будет способствовать повышению их готовности к кризисным ситуациям, снизив их зависимость от поддержки со стороны государства. Однако в случае, если мероприятия ПВФУ предусматривают такую поддержку, она должна быть максимально конкретизированной, что должно обеспечить возможность ее оперативного привлечения в стрессовой ситуации. Указанные мероприятия рекомендуется включать в ПВФУ только в том случае, если у банка имеются достаточные данные о готовности предоставить соответствующую поддержку.
Банк России рекомендует, чтобы процедура принятия решения о необходимости реализации ПВФУ была четко структурирована, а временной интервал между информированием Банка России о срабатывании индикаторов восстановления финансовой устойчивости и о принятии решения о начале реализации с указанием перечня конкретных мероприятий по восстановлению финансовой устойчивости (включая объемы и сроки их реализации) не превышал 5 рабочих дней.
В перечень системно значимых кредитных организаций входит 13 банков, на долю которых приходится около 77% совокупных активов банковского сектора. В список входят Тинькофф банк, Юникредит банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ), банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Совкомбанк.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Альфа-Банк, Банк ГПБ, ЮниКредит Банк, Сбербанк России, Тинькофф Банк, ЦБ РФ - Банк России, Московский Кредитный Банк, РОСБАНК, РСХБ, Банк ВТБ, Банк ФК Открытие, Совкомбанк, Банк ПСБ, Райффайзен Банк
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
29 августа 2025 года 18:56
Готовящийся в ЕС 19-й пакет санкций против РФ в качестве ключевого раздела предусматривает дальнейшие меры против нефтяных танкеров, сообщает в пятницу Euractiv.
Близкое к институтам Евросоюза интернет-издание со ссылкой на внутренний документ Совета ЕС отмечает, что эти темы станут предметом... читать дальше
.
29 августа 2025 года 18:08Главы государств, входящих в ШОС, подпишут итоговую декларацию на саммите в китайском Тяньцзине, в которой будут отражены консолидированные подходы организации к актуальным региональным и международным проблемам.
Президент РФ Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 31 августа... читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:39Около 10 млн кв.м жилья построят для программы реновации в рамках комплексного развития территорий (КРТ) в Москве, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства в пятницу.
"Градостроительный потенциал 336 проектов КРТ, охватывающих более 4,2 тыс. га,... читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 01.09 по 07.09 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
01.09.2025
12:00
Данные по безработице в еврозоне
январь 2025
... читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:15Индекс потребительского доверия в США в августе уменьшился до 58,2 пункта по сравнению с 61,7 пункта в прошлом месяце, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Предварительно сообщалось о снижении индикатора до 58,6 пункта.
Аналитики не... читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:11Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу, инвесторы оценивают статданные и квартальные отчетности.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:54 МСК понизился на 0,29% и составил 45506,46 пункта.
Standard & Poor's 500 опустился на 0,41% - до 6474,98... читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:04Экономика Индии в первом финансовом квартале (апрель-июнь 2025 года) выросла на максимальные за пять кварталов 7,8% в годовом выражении, говорится в отчете министерства статистики страны.
Темпы роста ускорились по сравнению с 7,4% в предыдущем финквартале.
Консенсус-прогноз аналитиков, который... читать дальше
.
29 августа 2025 года 16:49Экономика Канады во втором квартале сократилась на 1,6% (год к году), сообщило статуправление страны.
Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали более умеренного снижения, на 0,6%.
Относительно предыдущего квартала канадский ВВП понизился на 0,4%.
Согласно пересмотренным данным, в... читать дальше
.
29 августа 2025 года 16:30Китайская компания BYD Co., ведущий китайский производитель автомобилей на новых источниках энергии (NEV), нарастила чистую прибыль и выручку в первом полугодии на фоне увеличения поставок электромобилей.
Как говорится в сообщении компании, ее чистая прибыль в январе-июне повысилась на 13,8% (год... читать дальше
.
29 августа 2025 года 16:06Пятерка крупнейших коммерческих банков Китая опубликовала смешанные результаты за первое полугодие 2025 года, но большинство зафиксировали сокращение чистой прибыли по его итогам.
При этом у всех пяти снизились показатели чистой процентной маржи (NIM) и доли проблемных кредитов в общем объеме... читать дальше
.
29 августа 2025 года 15:50Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в августе увеличились на 2,1% (год к году) против 1,8% в июле, говорится в сообщении Федерального статистического управления страны (Destatis), представившего предварительные данные.
Аналитики в среднем прогнозировали... читать дальше
.
29 августа 2025 года 15:47Доходы населения США в июле выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, расходы - на 0,5%, сообщается в отчете министерства торговли страны.
Аналитики в среднем прогнозировали повышение доходов на 0,4%, расходов - на 0,5%, по данным Trading Economics.
Согласно пересмотренным данным, в... читать дальше
.
29 августа 2025 года 15:26Российские активы французского производителя промышленных газов Air Liquide переданы во временное управление компании "М-Логистика". Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 29 августа, он опубликован на официальном портале раскрытия правовых актов в пятницу.
В частности, речь о... читать дальше
.
29 августа 2025 года 15:18Власти Индии в настоящее время не намерены предпринимать каких-либо ответных действий в связи с увеличением размера пошлин на товары, поставляемые в США из Индии, сообщает в пятницу Bloomberg со ссылкой на источники в министерстве промышленности и торговли.
"Индия и США поддерживают неофициальные... читать дальше
.
29 августа 2025 года 14:46Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. увеличил чистую прибыль в первом финансовом квартале в 1,8 раза, выручку - на 2%.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 30 июня, составила 34,12 млрд юаней ($6,02 млн), или 17,98 юаня в расчете... читать дальше
.
29 августа 2025 года 14:32Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга выросли по итогам торгов в пятницу, тогда как рынки акций других крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского закрылись снижением.
Китайский Shanghai Composite прибавил 0,37%, гонконгский Hang Seng - 0,32%.
Лидером роста среди компонентов Hang Seng... читать дальше
.
29 августа 2025 года 14:14Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. сократил чистую прибыль в первом полугодии 2025 года на 32%, до 37 млрд юаней ($5,17 млрд), говорится в сообщении компании.
Снижение показателя связано, в частности, с крупными расходами Huawei на исследования и... читать дальше
.
29 августа 2025 года 14:06Индийский премьер Нарендра Моди в ходе визита в Японию заявил, что экономика Индии демонстрирует выдающуюся устойчивость, и инвестиции в нее сулят значительную прибыль.
"Сегодня в Индии есть политическая стабильность, экономическая стабильность, транспарентность и предсказуемость. Сегодня Индия -... читать дальше
.
29 августа 2025 года 13:58АО "Эрдэнэс Тавантолгой" (горнодобывающее предприятие, эксплуатирующее угольное месторождение Таван-Толгой в Монголии, находится в госсобственности) расширяет рынок сбыта монгольского угля за счет привлечения новых партнеров из Китая к биржевым торгам, сообщают монгольские СМИ.
По данным СМИ, в... читать дальше
.
29 августа 2025 года 13:50Американская Caterpillar Inc., ведущий мировой производитель оборудования для дорожного строительства и горнодобывающей промышленности, прогнозирует более существенное, чем ожидалось ранее, влияние торговых пошлин на ее показатели в 2025 году.
Согласно новому прогнозу компании, негативные... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.