.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Банкиры представили собственный взгляд на настоящее и будущее российской ипотеки - "Ипотечный манифест"
.
22 апреля 2013 года 18:34

Банкиры представили собственный взгляд на настоящее и будущее российской ипотеки - "Ипотечный манифест"

 0  
22 апреля. FINMARKET.RU - В понедельник глава правления банка DeltaCredit Сергей Озеров представил "Ипотечный манифест" - идеологическую платформу развития рынка ипотеки в России. В документе исследуются проблемы российской ипотеки, отмечается ее огромный потенциал и предлагаются эффективные модели функционирования.

Как говорится в сообщении DeltaCredit, "Ипотечный манифест" ставит целью активизировать диалог по стратегическим направлениям развития российской ипотеки как между самими банкирами, так и между банковским сообществом и органами госвласти и регуляторами. Документ является основой для дальнейшей выработки конкретных программ и предложений на базе профессиональных банковских ассоциаций. Реализация таких программ позволит банковскому сектору предоставлять более доступное ипотечное кредитование, что поможет в достижении целей правительственной стратегии "2030".

По словам С.Озерова, "Ипотечный манифест" - это первая масштабная попытка банковского сообщества представить собственный взгляд на настоящее и будущее российской ипотеки

В "Ипотечном манифесте" предлагается закрепить необходимость прозрачной и честной конкуренции участников рынка, проведение государством политики "осторожного, аккуратного регулирования рынка" и неприменение прямого вмешательства в ценообразование.

Также предлагается запуск программы денежной поддержки определенных групп населения в той или иной единовременной форме для формирования первоначального взноса либо платы за снижение процентной ставки. "Это могут быть субсидии работникам бюджетной сферы, различные целевые программы в стратегически важных отраслях, для отдельных групп населения", - сказал С.Озеров.

Необходимо повышение финансовой грамотности, прикладные знания в этой области актуальны для молодежи и могут преподаваться в старших классах, отметил банкир. Также нужно повышение прозрачности рынка недвижимости, устранение дисбалансов, способствующих возникновению высокой цены за квадратный метр.

Также необходимо развитие фондирования с помощью рынка ипотечных ценных бумаг. В настоящее время ипотечные кредиты имеют доходность 12-13%, маржа при выпуске бумаг составляет 2-3 процентных пункта, но инвесторы не готовы вкладывать средства в долгосрочные инструменты по ставкам 9-11%. "Поднять ставки по ипотеке - не решение, но есть другое предложение. В настоящее время есть льготная налоговая ставка по процентному доходу по ипотечным ценным бумагам в размере 15% вместо обычного налога в 20% для юридических лиц. Практика показала, что это недостаточная мотивация для инвесторов. Если налоговая ставка будет снижена до 5% или до 0% на два-три года, это привлечет большое количество инвесторов в ипотечные ценные бумаги и в итоге снизит ставки для заемщиков", - отметил глава банка.

"Мы видим будущее ипотечного рынка в обязательном развитии ипотечных ценных бумаг. В идеале могут успешно сосуществовать обе модели секьюритизации - одноуровневая континентальная модель и двухуровневая - с использованием ипотечного агента", - добавил С.Озеров.

Также он отметил, что регулирующие органы зачастую принимают решения "с целью защитить население, но на самом деле их решения в большинстве случаев только удорожают ипотеку". В качестве примера он привел запрет на взимание комиссии за выдачу и за досрочное погашение кредита. "Отмена комиссий не отменила расходы, и банки в результате заложили эти расходы в процентную ставку. Проигрывают те, у кого низкие доходы, потому что они не могут провести досрочное погашение", - сказал банкир.

"Если мы решим проблемы правовой неопределенности, создадим такие понятия, как существенные условия кредита, полная стоимость кредита, то конкуренция сама собой станет более добросовестной", - заявил С.Озеров.

Он также отметил, что "пристальное внимание со стороны государства принесет пользу, когда будет повышаться качество коммерческих институтов и рыночного регулирования вместо деклараций по конкретным значениям процентных ставок". По его словам, декларативные заявления относительно ставок со стороны руководителей страны дезориентируют и дестабилизируют рынок, а "у населения формируются ожидания, которые ни на чем не основаны".

В свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Олег Иванов отметил, что "с точки зрения Ассоциации региональных банков и двух профильных комитетов Ассоциации - комитета по ипотечного кредитованию и по банковскому законодательству - этот ипотечный манифест является хорошим чтением для всех государственных мужей, для того чтобы навести порядок в мозгах".

По его мнению, ряд регулятивных решений (включая запрет моратория на досрочное погашение, отмену комиссий и т.д.) просматривается "на один шаг вперед". "Прежде чем принимать решения, нужно понять сложные взаимосвязи и просчитать на два хода вперед", - отметил О.Иванов, добавив, что в ближайшее время в рамках законодательной работы "Ипотечный манифест" будет активно использоваться ассоциацией.

Президент Европейского трастового банка, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин отметил, что хотя выдача ипотечных кредитов в 2012 году составила около 1 трлн рублей, "мы топчемся на месте, деньги в ипотеку не идут". По его словам, в стратегии развития ипотечного рынка было зафиксировано, что секьюритизация должна была составить 45% от портфеля, а в прошлом году составила лишь 6,5%, и "если правительство не предпримет определенных резких шагов, исправить ситуацию будет невозможно".

Комментируя пожелания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева снизить ставку по ипотеке до 10%, А.Крысин высказал мнение, что "если правительство возьмется, до 10% можно сделать - для этого нужно сделать вещи, которые болезненны для бюджета, но они очевидны и выполнимы". Например, можно сделать "надежность ипотечных ценных бумаг на уровне государственных ценных бумаг", и тогда доходность ипотечных бумаг будет сопоставима с доходностью ОФЗ, и при минимальной марже между ставками по ипотеке и доходностью ипотечных бумаг в 2-3 процентных пункта "в 10% годовых можно будет уложиться".

По его мнению, также "должны делать что-то институты развития", в частности, часть расходов по выпуску ипотечных бумаг могло бы взять на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кроме того, Банк России мог бы заняться выкупом ипотечных облигаций с рынка, а также активнее рефинансировать ипотеку, полагает А.Крысин.

Опубликовано /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ДельтаКредит КБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 августа 2025 года 08:19
Американские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов в пятницу, трейдеры оценивали статданные и сохраняли осторожность перед встречей президентов США и России: Дональда Трампа и Владимира Путина. Встреча Путина и Трампа началась на Аляске незадолго до закрытия американских рынков и...    читать дальше
.
18 августа 2025 года 08:11
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги в пятницу без единой динамики. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,06% - до 553,56 пункта. Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,34%, германский DAX - 0,1%. Французский CAC 40 прибавил 0,74%, испанский IBEX 35...    читать дальше
.
17 августа 2025 года 17:01
Московский фонд реновации жилой застройки определил подрядчиков для проектирования и строительства жилья для программы реновации на 13 площадках Северного и Северо-Восточного административных округов, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский. Участки...    читать дальше
.
17 августа 2025 года 16:20
В Москве дан старт проекту по внедрению логистического робота для лабораторий, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Стартовал пилотный проект по внедрению логистического лабораторного робота", сообщается в воскресенье в телеграм-канале мэра Москвы. Робота разработали и запустили на базе...    читать дальше
.
17 августа 2025 года 11:51
Московский центральный диаметр (МЦД-3) за два года работы стал самым востребованным из всех диаметров, его пассажиропоток превысил 260 млн поездок, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Больше 260 млн поездок: за два года работы МЦД-3 стал самым популярным из всех диаметров", - написал Собянин в...    читать дальше
.
17 августа 2025 года 10:24
Участки в двух районах Юго-Восточного административного округа реорганизую по проекту комплексного развития территорий (КРТ), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Соответствующий проект решения размещен на портале mos.ru. "В столичных районах...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 15:31
Между Бартеневской и Бачуринской улицами построят путепровод, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Новый путепровод соединит Бачуринскую и Бартеневскую улицы в Коммунарке", - написал мэр Москвы в своем телеграм-канале. Путепровод упростит транспортное сообщение с Южным Бутово, разгрузит Калужское...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 13:42
Ряд европейских лидеров и руководители институтов ЕС заявили в субботу, что приветствуют усилия президента США Дональда Трампа по прекращению боевых действий на Украине и достижению справедливого и прочного мира. Совместное заявление подписали президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 11:46
Чистый приток капитала в торгуемые в Европе ETF акций развивающихся рынков в январе-июле составил 8,1 млрд евро, по данным Morningstar Direct. Показатель чуть превышает весь приток за прошлый год. Если такие темпы сохранятся, в этом году будет обновлен годовой рекорд, установленный в 2023 году и...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 10:37
Правительство РФ в текущем году направит более 500 млн рублей на опережающее финансирование строительства автодороги в Крыму, сообщила пресс-служба правительства РФ. "В 2025 году Республикe Крым будет направлено 539,8 млн рублей на опережающее финансирование строительства и реконструкции...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 10:21
Совокупная чистая прибыль коммерческих банков Китая по итогам первого полугодия 2025 года составила 1,2 трлн юаней ($167,2 млрд), сообщает Государственное управление финансового регулирования. Коэффициент достаточности капитала банков (без учета филиалов иностранных финучреждений) на конец июня...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 09:48
Apple в этом году возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира по итогам четвертого года подряд, сообщается в ежегодном отчете BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brands. Его стоимость выросла за год на 28% - до $1,3 трлн. Далее, как и в прошлом году, идут Google (холдинг Alphabet Inc.),...    читать дальше
.
16 августа 2025 года 09:07
Президент США Дональд Трамп заявил, что пока не видит смысла думать о дополнительных санкциях против РФ, так как его встреча с российским президентом Владимиром Путиным прошла успешно. "Сегодня я думаю, что мне не нужно думать об этом. Посмотрим, что будет через две-три недели. Но сегодняшняя...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:02
Китай в январе-июле увеличил добычу нефти на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 126,6 млн тонн, сообщило Государственное статистическое управление. В том числе в июле производство выросло на 1,2% и достигло 18,12 млн тонн. Объем нефтепереработки за семь месяцев составил...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 18:24
Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Остан Гулсби заявил, что неоднозначные данные по инфляции в сочетании с сохраняющейся неопределенностью относительно импортных пошлин вызывают у него некоторые сомнения относительно необходимости снижения процентных ставок на следующем заседании...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 17:47
Индекс потребительского доверия в США в августе опустился до 58,6 пункта по сравнению с 61,7 пункта в прошлом месяце, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали повышения в среднем до 62...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 17:23
Индекс цен на импортируемые в США товары и услуги в июле увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. Это самый существенный подъем за 15 месяцев (с апреля 2024 года). Аналитики не прогнозировали изменения показателя, по данным опросов...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 18.08 по 24.08 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Дата Время Публикация Период 19.08.2025 15:30 Новостройки и разрешения на строительство в США февраль...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы не показывают единой динамики в начале торгов в пятницу, трейдеры оценивают статданные и ждут встречи президентов США и России: Дональда Трампа и Владимира Путина. Встреча Путина и Трампа состоится в пятницу на Аляске, начало переговоров запланировано на 11:30 по...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 16:53
Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) на заседании 16-17 сентября, полагает большинство экспертов, опрошенных Reuters. Они не исключают возможности еще одного уменьшения ставки на такую же величину до конца текущего года. Инфляционное...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.