.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / Рынок акций РФ откатился ниже 1440 пунктов по индексу ММВБ на негативных новостях из Европы
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
05 января 2012 года 17:01
Рынок акций РФ откатился ниже 1440 пунктов по индексу ММВБ на негативных новостях из Европы
![]() |
5 января. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ к вечеру в четверг откатился ниже 1440 пунктов по индексу ММВБ на негативных новостях из Европы (в том числе не очень удачное размещение облигаций Франции), оказавших давление на мировые площадки. К 16:30 МСК индекс ММВБ составил 1436,49 пункта (-0,8%, максимум дня - 1458,13п), индекс РТС - 1416,7 пункта (-1,2%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 2%. Подешевели акции ВТБ (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Норникеля" (-2,2%), "Полюс Золото" (-0,5%), "Роснефти" (-1,2%), "Ростелекома" (-0,5%), Сбербанка России (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-2%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%), "Газпром нефти" (-0,4%). В "плюсе" после утреннего роста остаются акции "Газпрома" (+0,02%), "префы" "Транснефти" (+1%) и "Ростелекома" (+0,5%). Из Европы поступают негативные сигналы - из-за долгового кризиса в еврозоне есть угроза рецессии экономики региона.
Накануне премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил, что Евросоюз может столкнуться с рецессией, масштаб которой трудно прогнозировать. Греческий премьер Лукас Пападемос заявил, в частности, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. Если греческие профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции, отметил он. Кроме того, негативом для мировых площадок стали итоги аукциона гособлигаций Франции - эталонные 10-летние бумаги размещены на сумму 4,02 млрд евро с доходностью 3,29% по сравнению с 3,18% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг 1 декабря 2011 года. Французским правительством были также размещены еще три транша гособлигаций со сроками погашения в 2023, 2035 и 2041 годах. На этих новостях евро упал до $1,284 (-0,7%). Европейские индексы FTSE, S&P350, DAX теряют 0,5-0,7%, французский индекс CAC 40 упал на 0,9%, также проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,6%).
Рост доллара против евро оказал негативное влияние на нефтяные котировки, но сильного движения вниз не вышло из-за поддержки со стороны иранского фактора. Страны Европейского союза пришли к принципиальному согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе, о чем накануне сообщил дипломатический источник. Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть WTI к 16:30 мск в четверг составила $102,97 за баррель (-0,25%), цена фьючерса на нефть Brent - $114,01 за баррель (+0,3%). Из выходящей в четверг статистики внимания заслуживают американские данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (17:30 МСК), декабрьский индекс деловой активности в секторе услуг (ISM Non-Manufacturing, 19:00 МСК), а также данные о запасах нефти, бензина и дистиллятов в США (20:00 МСК).
Как отмечают аналитики "Московского фондового центра", Европейский союз готовится к введению экономических санкций против Ирана, главной из которых будет эмбарго на иранскую нефть. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Официально о решении наложить эмбарго на экспорт нефти из Ирана будет объявлено на ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января. Введение данных мер приведет к сильному движению мировых цен на нефть. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что на рынке продолжается борьба за отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ.
Дорогая нефть оказывает поддержку российскому рынку. Вместе с тем, уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ продолжает выступать в качестве уровня сопротивления. И только преодолев его, можно будет рассчитывать еще на 7% роста - до локальных максимумов осени прошлого года. Собственно, борьба за ключевой уровень продолжается, но уверенности в том, что он будет пройден, пока нет - формированию нового движения вверх не способствует все еще ограниченная активность рыночных игроков. Основное внимание инвесторов в четверг будет приковано к двум цифрам из США: данным за декабрь по количеству созданных рабочих мест в частном секторе от ADP (прогноз 178 тыс. - чуть ниже, чем месяцем ранее, но все равно весьма неплохо), а также декабрьской оценке ISM в секторе услуг (прогнозируется дальнейший рост деловой активности - до 53 пунктов).
Главное событие недели произойдет в пятницу - будут опубликованные ежемесячные данные по рынку труда США. Если payrolls не разочаруют (прогноз 150 тыс.), то на следующей неделе будут все основания продолжать игру на повышение. Тем более, на рынок после новогодних каникул начнут подтягиваться российские инвесторы, повышая ликвидность. По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, от покупок российских акций игроков удерживают смешанные ожидания и близость ценовых сопротивлений. В США накануне индекс S&P500 не смог преодолеть важное сопротивление 1280 пунктов и остановился в шаге от данного уровня, что вылилось в коррекцию вниз во фьючерсах на американские индексы.
На сырьевом рынке толчком к росту стала подготовка стран ЕС к введению нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Америка уже приняла санкции против Ирана, что вызвало недовольство Китая. Министр финансов США Тимоти Гайтнер 10 и 11 января проведет встречи в Китае с премьером и заместителем председателя КНР. Так, существующий драйвер пока еще отыгран не полностью, и цены на нефть в ближайшее время могут остаться на высоком уровне, что является благоприятным фактором для российского рынка акций. Индекс ММВБ торгуется в районе 1450 пунктов, частично закрыв "гэп", сформированный еще 9 декабря. Для окончательного закрытия сформировавшегося разрыва индексу необходимо вернуться к отметке 1456 пунктов, а далее целью станет уже отметка 1480 пунктов.
Фокус внимания инвесторов нацелен на рынок труда США (данные ADP выйдут в 17:15 МСК), поскольку уже в пятницу отчет по безработице в стране опубликует Минтруда США. Согласно прогнозу, пятничный отчет окажется смешанным: уровень безработицы подрастет, также как и количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Ожидание смешанных данных может помешать преодолению важных уровней на американском рынке и привнести высокую волатильность в ход торгов. В целом, смешанные ожидания и царящая неопределенность на финансовых рынках препятствуют продолжению роста фондовых площадок, тем более что индексы достигли важных уровней сопротивления, считает аналитик.
По оценке шеф-дилера ГК "Forex Club" Алексея Трифонова, на следующей неделе инвесторов по-прежнему будет волновать вопрос дефолта Греции, а выступления представителей экономической элиты Европы, безусловно, будут включать заявления на эту тему, вызывая оправданный резонанс на рынке. Акцент ценообразующего влияния будет по-прежнему смещен с календарных фундаментальных новостей на данные о долговых аукционах, новости о кредитных рисках и так далее (в центре внимания останутся Испания и Италия). Также на следующей неделе ЕЦБ и Банк Англии будут принимать решения по ставкам, а американский пакет новостей будет включать цифры по розничной торговле, экономический отчет по регионам "Бежевая книга", индекс уверенности потребителей от университета Мичигана.
В случае если текущую неделю евро/доллар завершит выше $1,295, то на следующей неделе откроется возможность перейти к восходящему движению с целью $1,32 по мере повышения ликвидности на рынке. При негативном сценарии, то есть при завершении текущей недели ниже $1,29, для единой валюты откроется пассаж на $1,26 с сопротивлением $1,2950, считает эксперт. Во "втором эшелоне" на бирже ММВБ-РТС к вечеру в четверг подешевели акции "Аэрофлота" (-2,7%), "ВСМПО-Ависма" (-2,2%), "ОГК-1" (-2%), "Акрона" (-1,8%), "Группы компаний ПИК" (-1,7%). Выросли акции "Аптечной сети 36,6" (+6,2%), "Трубной металлургической компании" (+2,6%), "МРСК Холдинг" (+1,8%), "ТГК-13" (+1,1%), "Белона" (+1,1%). Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС к 16:30 МСК составил 17,2 млрд руб. (из них 6,6 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $177,3 млн, в секторе Classica сделок к этому часу заключено не было.
Опубликовано /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: ММВБ ФБ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 17:26
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Международный банк Азербайджана" (МБА) на уровне "BB".
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "bb", он отражает прочную структуру баланса банка и высокие финансовые показатели,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:12Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 33 тыс. - до 231 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Неделей ранее число новых заявок составило 264 тыс. (максимум с октября 2021 года), а не 263 тыс., как сообщалось... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:57Центробанк Германии ожидает возобновления роста экономики страны в третьем квартале благодаря хорошим показателям в промышленном секторе. По имеющимся к настоящему времени данным, ВВП незначительно увеличился, сообщается в ежемесячном отчете Бундесбанка. В нем отмечается, что крупнейшая экономика... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:11РФ к сегодняшнему дню собрала 114 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут журналистам в Ростове-на-Дону. "На текущий день собрано порядка 114 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы. Наш прогноз по урожаю зерновых остается на уровне... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:03Американская Microsoft Corp. арендует в НорвегииMicrosoftу британского оператора дата-центров Nscale и норвежской инвесткомпании Aker, говорится в сообщении последней.
Доступ к мощностям в норвежском портовом городе Нарвик будет разворачиваться постепенно с 2026 года. Место выбрано благодаря его... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:47Крупнейший южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co. планирует рост выручки на 5-6% в 2025 году, что на 2 процентных пункта выше сделанного в начале года прогноза. Компания представила стратегический план перед "Днем инвестора" в четверг в Нью-Йорке, в котором говорится также, что маржа... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:37Индия - четвёртый по объему мировой покупатель сжиженного природного газа после Китая, Японии и Южной Кореи - в июле 2025 года импортировала 2,168 млн тонн СПГ, что на 22% меньше, чем годом ранее (2,784 млн тонн), сообщает министерство торговли и промышленности Индии. Около трети поставок в июле... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:54 Инфляция в Великобритании в августе составила 3,8%, как и месяцем ранее. Это максимум с января 2024 года. Регулятор ожидает, что инфляция немного ускорится в сентябре, после чего начнет снижаться по направлению к целевому уровню в 2%, говорится в сообщении Банка Англии по итогам... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:30Банк Англии не стал менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на уровне 4% годовых по итогам сентябрьского заседания, говорится в сообщении британского ЦБ.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
За сохранение ставки проголосовали семеро из девяти членов Комитета по... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.
В июне ЦБ неожиданно уменьшил ставку впервые более чем за 5... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.
"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После вступления поправки в силу... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.
Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании Эрик Сюй, исполняющий в... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.
Поставки наручных часов, на долю которых приходится основная часть экспорта, в августе... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 13:06 мск... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:40ВВП Грузии в апреле-июне 2025 года составил в текущих ценах 25,4 млрд лари ($9,24 млрд по среднему курсу), что в реальном выражении на 7,3% больше по сравнению с показателем апреля-июня прошлого года, сообщила Национальная служба статистики Грузии со ссылкой на уточненные данные. В конце июля... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:33Национальный банк Молдавии (НБМ) в четверг снова снизил базовую ставку (ставку рефинансирования) на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 6% годовых, сообщил центробанк.
НБМ 7 августа снизил ставку до 6,25% с 6,5% и заявил о завершении ограничительного цикла в денежно-кредитной политике (ДКП). Ранее... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:04Повышение производительности труда в РФ возможно с помощью концентрации населения в крупных городах, не только в Москве, но и в других городах-миллионниках, заявил мэр столицы Сергей Собянин.
"В больших городах, в том числе и в Москве, производительность труда (выше). Например, в Москве, она... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:57Группа "Интерфакс" и министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в целях внедрения современных цифровых решений для борьбы с коррупцией, мошенничеством, злоупотреблениями в сфере закупок,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:42Говорить о рецессии в экономике столицы не приходится; сохраняется рост почти по всем направлениям, в том числе, рост промышленного производства, торговли, а также инвестиций, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Я соглашусь с тем, что о рецессии какой-то говорить не приходится. У нас сохраняется... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:34Почти 7,5 трлн рублей инвестируют в 72 проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Москве на месте промзон, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"В настоящий момент в столице на территории 49 бывших промзон реализуется 72 проекта КРТ. (...)... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.