.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  ЦБ обновил для системно значимых банков рекомендации по разработке планов восстановления финустойчивости
.
20 декабря 2021 года 11:20

ЦБ обновил для системно значимых банков рекомендации по разработке планов восстановления финустойчивости

 0  
20 декабря. FINMARKET.RU - ЦБ РФ обновил рекомендации для системно значимых банков по разработке планов восстановления финансовой устойчивости (ПВФУ).

В опубликованных на сайте регулятора информписьме и рекомендациях изложено видение Банком России вопросов, связанных с содержанием информации о стресс-сценариях, мероприятиях ПВФУ, индикаторах их реализации и особенностях планирования, глубиной стресса, горизонтом прогнозирования, а также другими темами.

"В пандемию COVID-19 эффективность системы антикризисного управления приобрела особую значимость, что является дополнительным стимулом для совершенствования подходов к разработке и реализации планов восстановления финансовой устойчивости", - отметила зампред Банка России Ольга Полякова, чьи слова приводятся в сообщении.

Рекомендации призваны заменить положения письма Банка России 2012 года и будут использованы при проектировании изменений нормативного акта, устанавливающего требования к содержанию ПВФУ.

В ПВФУ должны быть представлены стресс-сценарии, приводящие к необходимости реализации мероприятий восстановления финансовой устойчивости.

Банк России отмечает важность подхода к выбору стресс-сценариев, поскольку они являются одним из основных компонентов ПВФУ - от правильного выбора стресс-сценариев зависят планирование мероприятий, оценка совокупного объема доступных банку финансовых ресурсов в стрессе, пороговые значения показателей, используемых для сигналов раннего предупреждения и индикаторов восстановления финансовой устойчивости, процедуры реализации ПВФУ органами управления банка и т. д.

Для того, чтобы адекватно оценить потенциал устойчивости в стрессе, Банк России рекомендует использовать для стресс-сценариев ПВФУ реалистичные и одновременно достаточно глубокие (то есть, предполагающие значительную степень ухудшения финансовых показателей) стрессы, а также учитывать характер и масштаб операций банка, его индивидуальный риск-профиль и доведенную до него Банком России информацию о потенциальной недооценке стоимости активов (при наличии).

В связи с особенностями цикла планирования восстановления финансовой устойчивости Банк России рекомендует кредитным организациям учитывать в рамках стресс-сценариев ПВФУ влияние запланированных мероприятий, которые могут значительно повлиять на объем доступного капитала и ликвидность (например, корректировка величины собственных средств с учетом предстоящей выплаты дивидендов).

Реалистичность стресс-сценариев ПВФУ означает, что они должны основываться на маловероятных, но потенциально возможных событиях.

Ориентиром в данном случае могут служить примеры прошлых кризисов отдельных банков, а также банковской системы в целом. Достаточная глубина стресса в сценарии означает, что в случае его реализации в деятельности банка могут возникнуть основания для осуществления мер по предупреждению банкротства без учета реализации мероприятий ПВФУ.

При этом Банк России допускает, что банку с большим запасом капитала и (или) ликвидности может быть затруднительно разработать стресс-сценарии ПВФУ, одновременно удовлетворяющие указанным выше критериям реалистичности и достаточной глубины. В таком случае для обеспечения необходимой глубины стресса для целей ПВФУ ему рекомендуется протестировать возможность использования идиосинкратических условий - специфических для кредитной организации рисков и потерь, приводящих к дефициту капитала и (или) ликвидности, в том числе к нарушению пруденциальных требований.

При проведении стресс-тестирования достаточности капитала кредитной организации рекомендуется исходить из прогнозного горизонта минимум в 2 года, а все результаты стресс-тестирования приводить поквартально.

В сценарии стресс-тестирования риска ликвидности прогнозный горизонт рекомендуется устанавливать минимум в 1 или 3 месяца, все показатели приводить подекадно/помесячно.

Банк России рекомендует банкам включать в ПВФУ не только легко реализуемые мероприятия (например, продажу свободных от обременения высоколиквидных ценных бумаг, сокращение объемов кредитования и иные мероприятия, осуществляемые в рамках обычных условий ведения бизнеса), но и более масштабные мероприятия, такие как сокращение расходов, изменение организационной структуры, продажа отдельных активов или имущества (имущественных прав), относящимся к отдельным направлениям деятельности, снижение объема выплачиваемых дивидендов или различных вознаграждений, привлечение средств акционеров (участников) и иные подобные действия. При этом при определении вариантов продажи имущества (имущественных прав), относящимся к отдельным направления деятельности, а также других масштабных мероприятий ПВФУ (например, изменение организационной структуры) следует уделять особое внимание способности банка продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе после реализации таких мероприятий.

ЦБ рекомендовал банкам с госучастием в своих ПВФУ в большей степени уделять внимание проработке мероприятий, не предусматривающих поддержку со стороны государства. Это будет способствовать повышению их готовности к кризисным ситуациям, снизив их зависимость от поддержки со стороны государства. Однако в случае, если мероприятия ПВФУ предусматривают такую поддержку, она должна быть максимально конкретизированной, что должно обеспечить возможность ее оперативного привлечения в стрессовой ситуации. Указанные мероприятия рекомендуется включать в ПВФУ только в том случае, если у банка имеются достаточные данные о готовности предоставить соответствующую поддержку.

Банк России рекомендует, чтобы процедура принятия решения о необходимости реализации ПВФУ была четко структурирована, а временной интервал между информированием Банка России о срабатывании индикаторов восстановления финансовой устойчивости и о принятии решения о начале реализации с указанием перечня конкретных мероприятий по восстановлению финансовой устойчивости (включая объемы и сроки их реализации) не превышал 5 рабочих дней.

В перечень системно значимых кредитных организаций входит 13 банков, на долю которых приходится около 77% совокупных активов банковского сектора. В список входят Тинькофф банк, Юникредит банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ), банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Совкомбанк.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.

Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  банки,  финустойчивость,  рекомендации

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
22 ноября 2025 года 15:07
Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале в субботу. Так, в...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12
International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG. "До того, как IAG сможет предложить инвестицию, нужно...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:25
Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь идет, в частности, о...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 18:46
Индекс потребительского доверия в США в ноябре уменьшился до 51 пункта по сравнению с 53,6 пункта в прошлом месяце, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительно сообщалось о снижении индикатора до 50,3 пункта. Аналитики ожидали...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 18:32
Американские фондовые индексы поднимаются в начале торгов в пятницу, восстанавливаясь после резкого снижения накануне. Поддержку рынку оказали слова главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса о том, что у Федеральной резервной системы есть возможность продолжить смягчение...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 24.11 по 30.11 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Дата Время Публикация Период 24.11.2025 12:00 Индекс доверия к экономике Германии института Ifo март...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:32
Федеральная резервная система имеет возможности продолжить смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время на фоне ослабления рынка труда, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс. "По моему мнению, ДКП остается умеренно ограничительной, хотя и в меньшей...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:44
Экономика Мексики в третьем квартале сократилась на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев, по окончательным данным статистического ведомства страны. Оценка совпала с предварительными данными. Аналитики в среднем также не ожидали пересмотра, сообщает Trading Economics. Спад в экономике...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:17
Объем международной торговли товарами и услугами в большинстве государств G20, данные для которых были доступны, в третьем квартале 2025 года продолжал расти, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В документе не приводятся сумма экспорта и импорта, а...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:54
Кофе дешевеет в пятницу на новости об отмене дополнительных пошлин на импорт бразильской сельскохозяйственной продукции в США. Фьючерсы на арабику в ходе торгов в Нью-Йорке упали в цене на 3,9%, до $3,9 за фунт. Фьючерсы на робусту подешевели на 5%, до $4,4 тыс. за тонну. Как сообщалось,...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:28
Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку гораздо меньше, чем ожидает Уолл-стрит, считает руководитель направления инструментов с фиксированной доходностью Vanguard Сара Деверо. Огромные расходы бизнеса на инициативы, связанные с искусственным интеллектом, будут...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:11
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу продемонстрировали существенное снижение вслед за аналогичной динамикой на фондовом рынке США днем ранее. Потребительские цены в Японии в октябре увеличились на 3% в годовом выражении, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 13:55
Акции китайской фармацевтической компании Innovent Biologics Inc. войдут в расчет гонконгского фондового индекса Hang Seng, говорится в сообщении индексного провайдера HSI. В результате число компаний, акции которых входят в расчет индекса, увеличится до 89. Кроме того, бумаги Innovent, а также...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 13:17
Европейские фондовые индексы снижаются вместе с другими мировыми рынками акций на фоне усиления обеспокоенности переоцененностью компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта. Розничные продажи в Великобритании в октябре упали на 1,1% относительно предыдущего месяца, сообщило...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:51
Базирующаяся в Абу-Даби International Holding Company (IHC) уведомила Минфин США о заинтересованности в приобретении иностранных активов "ЛУКОЙЛа", сообщает агентство Reuters со ссылкой на IHC. Ранее СМИ сообщали об интересе к зарубежным активам российской компании со стороны американских Chevron...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:27
Китай разместил в Люксембурге еврооблигации на сумму 4 млрд евро. Бонды со сроком обращения четыре года были проданы по цене, соответствующей доходности в 2,401% годовых. Семилетние бумаги были размещены под 2,702% годовых. Объем выпусков составил по 2 млрд евро, говорится в сообщении...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:20
Запрет на промышленный и любительский вылов воблы в Волге и Каспийском море, действующий до конца 2026 года, может быть продлен и на 2027 год, сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов журналистам в Астрахани в пятницу. "К сожалению, для того, чтобы вобла восстановилась, нужно хотя...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:12
Национальный банк Молдавии (НБМ) повысил для банков ставку контрциклического буфера на 1 процентный пункт, до 1,5% с целью повышения устойчивости финансового сектора, сообщила пресс-служба НБМ. Повышенная ставка буфера в 1,5% будет применяться с 13 мая 2026 года, а до этого - с 30 января 2026...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:04
Потребление электроэнергии в Китае, считающееся одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, в октябре выросло на 10,4% в годовом выражении - до 857,2 млрд кВт.ч, сообщило Государственное управление по делам энергетики. В том числе потребление в сельском хозяйстве...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:56
В январе-октябре 2025 года в столице построили и ввели в эксплуатацию свыше 10 млн кв.м недвижимости, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы. "За 10 месяцев в столице за счет бюджетных и внебюджетных средств построили 10,2 млн кв.м недвижимости. Среди них жилые, социальные,...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.