.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ о выплатах по делу "ЮКОСа" более 1,8 млрд евро
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
19 января 2017 года 11:25
КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ о выплатах по делу "ЮКОСа" более 1,8 млрд евро
![]() |
19 января. FINMARKET.RU - Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что решение Европейского суда по правам человека о выплатах бывшим акционерам "ЮКОСа" более 1,8 млрд евро компенсации не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ.
"В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование Конвенции (по правам человека), на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя (РФ)", - сказал В.Зорькин в четверг, оглашая решение КС РФ по делу ЮКОСа.
"Конституционный суд не может поддержать данное ЕСПЧ толкование положения конвенции о защите прав человека, если именно Конституция, в том числе в ее истолковании Конституционным судом, как правовой акт, обладающий высшей юридической силой в правовой системе России, более полно по сравнению с соответствующими положениями конвенции в их понимании ЕСПЧ обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе в балансе с правами и свободами иных лиц", - сказал председатель КС РФ.
По его словам, подобное отступление может иметь место в исключительных случаях и при наличии веских причин, "а именно при выявлении конституционных коллизий, которые, как правило, касаются не столько основного содержания, существа тех или иных прав и свобод как таковых, сколько их конкретизации посредством толкования в постановлениях Европейского суда, в том числе если результатом такого толкования является не мотивированное буквальным содержанием конвенции отрицание сложившихся в российской правовой системе в результате осуществления федеральным законодателем своих прерогатив, правомерность реализации которых подтверждена актами конституционного правосудия правовых конструкций".тановленным Конституцией правовым регулированием прав и свобод человека и гражданина", - подчеркивается в документе.
Конституционный суд РФ констатировал, что нефтяная компания "ЮКОС" прекратила существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель законов РФ.
"Данная компания, используя изощренные незаконные схемы, проявила себя в качестве злостного неплательщика налогов и прекратила свое существование, оставив крупную непогашенную задолженность", - говорится в постановлении КС РФ по заявлению Минюста РФ по делу "ЮКОС против РФ", которое зачитывает глава КС Валерий Зорькин.
Отмечается при этом, что "деятельность компании с учетом занимаемого ею места в экономике страны, даже если оставить вне правового анализа справедливость способов формирования активов компании в стратегически важной и одной из наиболее доходных отраслей экономики, благодаря которым она вошла в число крупнейших хозяйствующих субъектов и, соответственно, крупнейших потенциальных налогоплательщиков в России, имела праворазрушающий эффект, препятствуя стабилизации конституционно-правового режима и публичного правопорядка".
Конституционный суд РФ, провозглашая постановление по "делу ЮКОСа" в четверг, отметил, что акционеры компании получали дивиденды от ее деятельности.
"Мажоритарные акционеры (...) являются именно теми лицами, которые участвовали в незаконной деятельности компании", - сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин.
"Даже если акционеры не принимали непосредственного участия в выстраивании незаконных схем, приведших к негативным для компании последствиям, получали дивиденды, сформированные, в том числе за счет средств, подлежащих при честной уплате налогов перечислению в бюджет", - добавил он.
31 июля 2014 года в рамках дела "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России" ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в возмещение материального ущерба в 1,8 млрд евро акционерам компании-заявителя по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам.
ЕСПЧ на основании постановления от 20 сентября 2011 года пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 млрд евро), 7% исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 млрд евро), непропорционального характера исполнительных производств. По мнению ЕСПЧ, данный ущерб должен быть компенсирован согласно статье 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В марте 2016 года Комитет министров Совета Европы обратился с призывом в РФ полностью сотрудничать с ним с целью выполнения этого решения ЕСПЧ. Комитет выразил сожаление длительным отсутствием со стороны РФ информации, касающейся плана выплаты справедливой компенсации за причиненный ущерб, как того требовало решение ЕСПЧ, и решил вернуться к рассмотрению этого вопроса в июне 2016 года.
9 июня Комитет министров Совета Европы вновь обратился с призывом к России без промедлений представить план выплаты средств по вердикту ЕСПЧ акционерам "ЮКОСа". В документе отмечалось, что России следует соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ, в том числе в том, что касается справедливого возмещения ущерба.
15 декабря КС РФ приступил к рассмотрению запроса министерства юстиции об исполнении постановления ЕСПЧ о выплате экс-акционерам НК "ЮКОС" 1,8 млрд евро. Минюст РФ, на который возложена обязанность по исполнению постановления ЕСПЧ от 31 июля 2014 года, пришел к выводу о невозможности его реализации. Авторы запроса в КС РФ заявили, что постановление ЕСПЧ основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЮКОС НК
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 сентября 2025 года 08:33
Южная Корея - третий после Японии и Китая покупатель сжиженного природного газа в мире - в августе 2025 года нарастила импорт СПГ на 19,5% - до 4,617 млн тонн, сообщила таможенная служба страны.
Скачок спроса может быть оправдан жаркой погодой: в августе 2025 года в стране было на 3 градуса... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 08:25Американские фондовые индексы завершили с разнонаправленными изменениями торги в пятницу, трейдеры заняли выжидательную позицию перед заседанием Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе.
В последнее время рынки получили целый ряд статданных, указавших на сдержанную... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 08:11Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили сессию в пятницу без единой динамики.
Статистические управления Германии и Франции в пятницу подтвердили предварительные данные по инфляции за август. В Германии рост потребительских цен, гармонизированных со стандартами Евросоюза, в... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 08:00Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Время
Публикация
Период
10:00
Изменение оптовых цен в Германии
февраль 2025
15:30
Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 17:49На выборах губернатора Иркутской области обработано 25,49% протоколов, продолжает лидировать действующий глава региона Игорь Кобзев с результатом 61,15% голосов, сообщается на табло ЦИК РФ.
По данным Центризбиркома, на втором месте находится кандидат от КПРФ Сергей Левченко с 22,25% голосов,... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 17:27С момента запуска регулярных речных поездок по Москве-реке электросуда прошли более миллиона километров, сообщил в воскресенье мэр столицы Сергей Собянин. "20 июня 2023 года Москва-река снова стала полноценной частью транспортной системы. Сейчас работают три круглогодичных речных маршрута:... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 15:41Врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк после обработки 28,14% протоколов набирает 81,29% голосов, следует из данных ЦИК.
На втором месте Василий Гладких (ЛДПР) с 7,92% голосов, на третьем - Александр Щербина из КПРФ (5,74% голосов). На четвертом месте - кандидат от... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 14:28Рост тарифов на комуслуги для населения и производителей социально значимых продуктов питания на этот год завершен и до конца года нового повышения не ожидается, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.
Председатель комитета по регулированию естественных монополий МНЭ... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 13:03Свыше 100 городских постаматов разместили в подъездах новостроек Москвы по программе реновации со старта проекта в 2022 году, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
"Дома по программе реновации возводят по современным технологиям в соответствии со смарт-стандартом. В них... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 09:32Почти 13,5 тыс. жителей Москвы оформили документы на новые квартиры по программе реновации с июня по август, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
"Это в два раза больше, чем летом прошлого года. На востоке Москвы документы на комфортное жилье оформили почти 2,4 тыс.... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:48Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения.
"В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной индустриализации, развиваются все... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и сосредотачивают внимание, и... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в субботу.
Согласно документу, в Республику... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg.
"США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать замороженные суверенные активы РФ... читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:39Индекс потребительского доверия в США в сентябре опустился до 55,4 пункта по сравнению с 58,2 пункта в прошлом месяце, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения до 58 пунктов, по данным Trading... читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 15.09 по 21.09 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
15.09.2025
10:00
Изменение оптовых цен в Германии
февраль 2025
... читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:12Американские фондовые индексы слабо колеблются в начале торгов в пятницу, трейдеры готовятся к заседанию Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе.
За последнее время рынки получили целый ряд статданных, указавших на сдержанную инфляцию и ослабление рынка труда в США.... читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:07Аналитики Morgan Stanley скорректировали прогноз относительно дальнейших изменений процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) и теперь ожидают, что она будет снижена на 100 базисных пунктов до конца января следующего года. В банке объясняют изменение прогноза усилением рисков для рынка... читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:45Санкции против банков и торговые пошлины могут быть введены США в отношении России, заявил президент США Дональд Трамп.
"Мы собираемся ввести очень жесткие санкции, нацеленные на банки, а также нанести удар по нефти и (торговым) тарифам", - сказал Трамп в пятницу в эфире телеканала Fox News. Он... читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:21Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу показали положительную динамику вслед за ростом американского рынка днем ранее, исключением стал только рынок акций материкового Китая, который завершил день в слабом минусе.
Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,9% и... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.