.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
01 октября 2008 года 10:25
В финансовом кризисе виноваты мужские гормоны - The Times
![]() |
Основной причиной мирового финансового кризиса стало то, что в финансовой системе доминируют мужчины - женщины вели бы себя менее агрессивно и более сбалансировано, пишет газета The Times.
Автор статьи отмечает, что именно мужчины доминируют в финансовой системе, которая завела в этот тупик, мужчины в большинстве своем заключали сделки, в результате которых прибыли банков разбухли до размеров, ныне кажущихся баснословными. Это мужчины клали в карман большую часть кругленьких бонусов, которые, как полагает даже премьер-министр Великобритании Гордон Браун, были одной из коренных причин кризиса.
"Возможно, женщины больше думали бы о последствиях своих решений для людей, чем о том, сколько им заплатят в следующий раз? Возможно, они больше сопереживали бы конкурентам и меньше стремились их раздавить? Возможно, в деловых центрах было бы чуть больше детских садов и чуть меньше этих треклятых баров, где тусуются трейдеры, чтобы похвастаться очередной сделкой? Короче говоря, избежали бы мы нынешнего бедствия, будь рынки охлаждены надлежащей дозой эстрогена?", - пишет газета (в переводе Inopressa).
В заметке отмечается, что между мужчиной и женщиной много общего, но к риску они относятся принципиально по-разному. Это, в частности, подтверждает тот факт, что мужчины платят более высокие взносы по полисам автострахования, чем женщины. "Межполовые различия в значительной мере имеют биологическую природу и никуда не денутся даже в обществе под властью женщин. Эти различия не ограничиваются сферой финансовых рынков, а проявляются во всем: от выгуливания собаки до старания успеть на поезд", - отмечается в заметке.
Тестостерон не только способствует формированию мозга мужчины, но также играет ключевую роль для его "активации", пишет газета. Ученые провели эксперимент: наблюдая за 17 мужчинами-трейдерами из Сити, обнаружили, что когда утром у них в крови высок уровень тестостерона, весь день они заключали более прибыльные сделки. Должно быть - рассудили ученые - дело в том, что повышенный уровень тестостерона усиливает жажду риска. Это явление в определенной обстановке на фондовых рынках может быть крайне опасным.
Прежде чем делать вывод, что в финансовой катастрофе виноваты исключительно нарушители общественного порядка, опьяненные тестостероном, газета призывает рассмотреть азы принятия финансовых решений на примере одного из самых подозрительных персонажей нынешнего кризиса - ипотечных ценных бумаг. Проблема не в ценных бумагах как таковых, а в том факте, что связанный с ними риск был оценен неверно, отчасти потому, что рейтинговые агентства (которым платили кредитные учреждения) не справились со своей работой. Если бы риски были оценены верно, кредиторам платили бы за ценные бумаги меньше (вне зависимости от того, кто их приобретал - мужчины или женщины), что заставило бы кредиторов не столь неуклонно стремиться к выдаче рискованных кредитов, и тогда пузырь на рынке недвижимости не вздулся бы до таких размеров, и т.п. Следовательно, кризис имел мало общего со склонностью мужчин к риску - то был лишь банальный случай неэффективности фондового рынка, который можно было бы легко устранить, кое-что подправив.
Но неверная оценка рискованности ипотечных ценных бумаг была не просто оплошностью рейтинговых агентств, а системной ошибкой. Ее движущей силой был целостный кодекс поведения, в котором задавали тон мужчины; рейтинговые агентства внесли свой вклад, но и банки предоставляли слишком мало информации о ценных бумагах, которыми торговали, покупатели ценных бумаг проявляли поразительное пренебрежение принципом caveat emptor (т.е. "покупатель, будь начеку"), а трейдеры, опьяненные бумом на рынке, не просто не понимали, что именно покупают, но даже не желали в это вникать. "В общем и целом, все подзуживалось головокружительным презрением к опасности, и хватило лишь нескольких невыполненных обязательств для того, чтобы карточный домик рухнул", - отмечает автор статьи.
"Беда в том, что рынок сделался слишком первобытным: на нем чрезмерно господствовали мужчины и их низменные инстинкты, алчность взяла на нем верх, а размышления о возможных последствиях отошли на задний план. Кажется, я намекаю, что тут уже ничего не попишешь: мужчина - раб своих порывов? Да нет. Я не имею в виду, что культура и этика бессильны - просто сами по себе они редко способны искоренить межполовые различия, порожденные эволюцией. Взять хотя бы агрессивность. Абсолютный уровень агрессивности варьируется от страны к стране, но различия между агрессивным поведением мужчин и женщин практически одинаковы (к примеру, пропорциональное соотношение убийств мужчин мужчинами и убийств женщин женщинами поразительно совпадает: примерно 10:1 повсюду)", - пишет автор статьи.
Для ограничения чрезмерно рискованного поведения, отмечает автор, "необходимо преобразить культуру, для чего прежде всего требуется колоссальный приток одаренных женщин в советы директоров и на торговые площадки". Критическая масса женщин изменит кодекс поведения, атмосферу в офисах и даже график работы таким образом, что вероятность следующего финансового апокалипсиса уменьшится. "Не стоит забывать, что и в Enron, и в WorldCom тревогу первыми забили женщины (соответственно, Шеррон Уоткинс и Синтия Купер). Нужно, чтобы в Сити было больше женщин - а оставшимся мужчинам следует заглянуть поглубже в себя и лучше осознать свою женскую ипостась", - резюмирует автор.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
29 мая 2025 года 12:26
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила экспорт критически важных компонентов авиадвигателей и сопутствующих технологий в Китай, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники.
В частности, министерство торговли Соединенных Штатов... читать дальше
.
29 мая 2025 года 12:18Дагестан держит курс на возрождение консервной промышленности, сообщил глава Дагестана Сергей Меликов в ходе послания Народному Собранию республики в четверг.
"Инвесторами возобновлена работа Кикунинского консервного завода. (...) В текущем году необходимо обеспечить... читать дальше
.
29 мая 2025 года 12:149 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 29 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-966 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9441% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,41% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
29 мая 2025 года 12:10Московские инвесторы и операторы построят в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ) 29 спортивных объектов, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики.
"На данный момент в рамках 27 активных проектов КРТ запланировано строительство 29... читать дальше
.
29 мая 2025 года 12:01Акционеры инвестиционного холдинга SFI (ПАО "ЭсЭфАй") утвердили выплату финальных дивидендов за 2024 год в размере 83,5 рубля на акцию, передал корреспондент "Интерфакса", присутствующий на собрании.
Всего на выплату дивидендов будет направлено 4 млрд... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:53Число IT-специалистов в РФ составляет более 1 млн человек, спрос на них сохраняется, но в настоящее время востребованы более опытные кадры, заявил министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
"Пока мы не видим таких тенденций в явном виде.... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:46Экспорт пшеницы из РФ с июля 2024 года по май 2025 года составит 40,8 млн тонн, что на 10,2 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделал глава экспертного комитета Союза экспортеров и производителей зерна Игорь Павенский на открывшемся в... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:39Совет директоров ПАО "ТГК-2" рекомендовал акционерам на годовом собрании 30 июня принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, сообщила компания.
Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право участвовать в собрании, - 5 июня.
Помимо этого,... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:32Зампред правления ВТБ Георгий Горшков, развивающий розничное направление группы, покидает свою должность, говорится в сообщении банка.
Новым зампредом избран Александр Пахомов, который в новой должности будет отвечать за розничный бизнес группы под кураторством первого... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:25Операторы газотранспортных систем Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии и Украины разработали схему поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) из Греции на Украину по Трансбалканскому коридору, сообщил румынский оператор Transgaz.
"Bulgartransgaz EAD... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:18В январе-апреле в РФ было выдано 4,35 млн новых кредитных карт. Показатель в годовом сравнении снизился на 50,9% (в январе-апреле 2024 года - 8,86 млн). Такие данные приводятся в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Наибольшее количество новых... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:10Сбор зерна в РФ сезоне 2025/2026 (начнется 1 июля 2025 года) может увеличиться до 132-138 млн тонн, на пшеницу в нем придется 85-90 млн тонн. Такой прогноз сделал глава экспертного комитета Союза экспортеров и производителей зерна Игорь Павенский на открывшемся в четверг в... читать дальше
.
29 мая 2025 года 11:03Акционеры "Новабев Групп", одного из ведущих производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ, на годовом собрании утвердили дивиденды за 2024 год в 25 рублей на акцию, сообщает компания. Право на их получение имеют акционеры, включенные в реестр по состоянию на 9 июня... читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:55Совкомбанк получил субординированный депозит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 29,6 млрд рублей для финансирования проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург, сообщил "Интерфаксу" представитель кредитной... читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:49Временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов из РФ вновь продлен на полгода, он будет действовать по 30 ноября 2025 г., сообщила пресс-служба правительства. Решение позволит увеличить загрузку российских аффинажных предприятий, отмечается в... читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:41Минцифры РФ допускает возможность поэтапного ограничения доступа крупных российских компаний к ушедшим из РФ зарубежным облачным сервисам, у которых есть зрелые российские аналоги, заявил глава министерства Максут Шадаев.
Он отметил, что на фоне сложной ситуации в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.