.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
01 октября 2008 года 10:25
В финансовом кризисе виноваты мужские гормоны - The Times
![]() |
Основной причиной мирового финансового кризиса стало то, что в финансовой системе доминируют мужчины - женщины вели бы себя менее агрессивно и более сбалансировано, пишет газета The Times.
Автор статьи отмечает, что именно мужчины доминируют в финансовой системе, которая завела в этот тупик, мужчины в большинстве своем заключали сделки, в результате которых прибыли банков разбухли до размеров, ныне кажущихся баснословными. Это мужчины клали в карман большую часть кругленьких бонусов, которые, как полагает даже премьер-министр Великобритании Гордон Браун, были одной из коренных причин кризиса.
"Возможно, женщины больше думали бы о последствиях своих решений для людей, чем о том, сколько им заплатят в следующий раз? Возможно, они больше сопереживали бы конкурентам и меньше стремились их раздавить? Возможно, в деловых центрах было бы чуть больше детских садов и чуть меньше этих треклятых баров, где тусуются трейдеры, чтобы похвастаться очередной сделкой? Короче говоря, избежали бы мы нынешнего бедствия, будь рынки охлаждены надлежащей дозой эстрогена?", - пишет газета (в переводе Inopressa).
В заметке отмечается, что между мужчиной и женщиной много общего, но к риску они относятся принципиально по-разному. Это, в частности, подтверждает тот факт, что мужчины платят более высокие взносы по полисам автострахования, чем женщины. "Межполовые различия в значительной мере имеют биологическую природу и никуда не денутся даже в обществе под властью женщин. Эти различия не ограничиваются сферой финансовых рынков, а проявляются во всем: от выгуливания собаки до старания успеть на поезд", - отмечается в заметке.
Тестостерон не только способствует формированию мозга мужчины, но также играет ключевую роль для его "активации", пишет газета. Ученые провели эксперимент: наблюдая за 17 мужчинами-трейдерами из Сити, обнаружили, что когда утром у них в крови высок уровень тестостерона, весь день они заключали более прибыльные сделки. Должно быть - рассудили ученые - дело в том, что повышенный уровень тестостерона усиливает жажду риска. Это явление в определенной обстановке на фондовых рынках может быть крайне опасным.
Прежде чем делать вывод, что в финансовой катастрофе виноваты исключительно нарушители общественного порядка, опьяненные тестостероном, газета призывает рассмотреть азы принятия финансовых решений на примере одного из самых подозрительных персонажей нынешнего кризиса - ипотечных ценных бумаг. Проблема не в ценных бумагах как таковых, а в том факте, что связанный с ними риск был оценен неверно, отчасти потому, что рейтинговые агентства (которым платили кредитные учреждения) не справились со своей работой. Если бы риски были оценены верно, кредиторам платили бы за ценные бумаги меньше (вне зависимости от того, кто их приобретал - мужчины или женщины), что заставило бы кредиторов не столь неуклонно стремиться к выдаче рискованных кредитов, и тогда пузырь на рынке недвижимости не вздулся бы до таких размеров, и т.п. Следовательно, кризис имел мало общего со склонностью мужчин к риску - то был лишь банальный случай неэффективности фондового рынка, который можно было бы легко устранить, кое-что подправив.
Но неверная оценка рискованности ипотечных ценных бумаг была не просто оплошностью рейтинговых агентств, а системной ошибкой. Ее движущей силой был целостный кодекс поведения, в котором задавали тон мужчины; рейтинговые агентства внесли свой вклад, но и банки предоставляли слишком мало информации о ценных бумагах, которыми торговали, покупатели ценных бумаг проявляли поразительное пренебрежение принципом caveat emptor (т.е. "покупатель, будь начеку"), а трейдеры, опьяненные бумом на рынке, не просто не понимали, что именно покупают, но даже не желали в это вникать. "В общем и целом, все подзуживалось головокружительным презрением к опасности, и хватило лишь нескольких невыполненных обязательств для того, чтобы карточный домик рухнул", - отмечает автор статьи.
"Беда в том, что рынок сделался слишком первобытным: на нем чрезмерно господствовали мужчины и их низменные инстинкты, алчность взяла на нем верх, а размышления о возможных последствиях отошли на задний план. Кажется, я намекаю, что тут уже ничего не попишешь: мужчина - раб своих порывов? Да нет. Я не имею в виду, что культура и этика бессильны - просто сами по себе они редко способны искоренить межполовые различия, порожденные эволюцией. Взять хотя бы агрессивность. Абсолютный уровень агрессивности варьируется от страны к стране, но различия между агрессивным поведением мужчин и женщин практически одинаковы (к примеру, пропорциональное соотношение убийств мужчин мужчинами и убийств женщин женщинами поразительно совпадает: примерно 10:1 повсюду)", - пишет автор статьи.
Для ограничения чрезмерно рискованного поведения, отмечает автор, "необходимо преобразить культуру, для чего прежде всего требуется колоссальный приток одаренных женщин в советы директоров и на торговые площадки". Критическая масса женщин изменит кодекс поведения, атмосферу в офисах и даже график работы таким образом, что вероятность следующего финансового апокалипсиса уменьшится. "Не стоит забывать, что и в Enron, и в WorldCom тревогу первыми забили женщины (соответственно, Шеррон Уоткинс и Синтия Купер). Нужно, чтобы в Сити было больше женщин - а оставшимся мужчинам следует заглянуть поглубже в себя и лучше осознать свою женскую ипостась", - резюмирует автор.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 июля 2025 года 15:59
Министерство финансов России 2 июля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26224 в объеме остатков, доступных для размещения, а также ОФЗ-ПД серии 26250, говорится в сообщении Минфина.
Облигации серии 26250 с погашением 10 июня 2037 года имеют 24 полугодовых купонных... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:59Американский суд предписал правительству Аргентины передать 51% акций крупнейшей нефтегазовой компании страны YPF истцам, требующим компенсацию за ее национализацию в 2012 году.
Такое решение может осложнить планы YPF по наращиванию и экспорту добычи нефти и газа,... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:48"Московская биржа" 4 июля добавит 33 акции российских компаний в перечень ценных бумаг, доступных на утренней и вечерней сессиях, говорится в сообщении торговой площадки.
Инвесторы смогут совершать сделки с акциями ПАО "Лензолото", "Россети Юг", "Фармсинтез" и... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:39Стоимостной объем сделок в режиме основных торгов с российскими ценными бумагами на "СПБ бирже" по итогам июня 2025 года составил 127,26 млрд рублей, что на 25,83% больше, чем в мае 2025 года (101,14 млрд рублей), и в 34,19 раза превышает показатель июня 2024 года (3,72 млрд... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30В среду, 2 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 26 выпускам облигаций на общую сумму 2,29 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30В среду, 2 июля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 2,57 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30Акционеры Московского кредитного банка ((МКБ) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, оставить прибыль в распоряжении банка, говорится в сообщении кредитной организации.
МКБ в 2024 году сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:21Goldman Sachs Group пересмотрел прогноз по процентной ставке Федеральной резервной системы США и теперь ожидает, что первое снижение состоится уже в сентябре, а не в декабре, как предполагалось ранее.
Как говорится в записке аналитиков банка под руководством Яна... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:11НДФЛ для родителей двух и более детей, зарабатывающих менее 1,5 прожиточных минимумов своего региона, с июня 2026 года будет рассчитываться по сниженной ставке в 6%, а разница будет возвращаться им, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.
"Уже с будущего июня для работающих... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:03Британский регулятор энергетического рынка Ofgem предварительно одобрил инвестиции в размере 24 млрд фунтов стерлингов ($33 млрд) в модернизацию газотранспортной и электрораспределительной инфраструктуры.
Инвестиционная программа должна способствовать "повышению... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:55Минпромторг РФ планирует работать над удешевлением выпускаемых гражданских самолетов за счет снижения стоимости комплектующих, заявил глава ведомства Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"У нас после завершения сертификации... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:47Акционеры ПАО "Уфаоргсинтез" (входит в "Башнефть") на годовом собрании 27 июня приняли решение выплатить дивиденды за 2024 год только на привилегированные акции, говорится в материалах предприятия.
Размер дохода составит 0,1 рубля на акцию, объем выплат - 1,516 млн... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 5,43 пункта (0,191%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2852,81 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2856,52 (+0,32%) пункта, минимальное - 2838,15... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:39Валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на 30 июня 2025 года достигли $11 млрд 153,9 млн, говорится в материалах на сайте регулятора.
На конец 2024 года валютные резервы ЦБА составляли $10 млрд 959,5 млн. Таким образом, в январе-июне текущего года они... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:31Цены на нефть перешли к росту днем во вторник.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:08 мск поднимается на $0,41 (0,61%), до $67,15 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:24РФ в июне этого года отгрузила на экспорт 1,12 млн тонн пшеницы, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. По предварительным данным, за 2024/25 сельхозгод (закончился 30 июня 2025 года) отгрузки всего зерна упали почти на треть, до 46,5 млн тонн, в том... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.