.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Первый вице-премьер пообещал поддерживать предложения Минфина, но попросил помнить и о расходах на развитие
.
 
 
 
 
22 мая 2012 года 18:28

Первый вице-премьер пообещал поддерживать предложения Минфина, но попросил помнить и о расходах на развитие

 0  
22 мая. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал Минфин к активным дискуссиям по вопросам бюджетной политики и пообещал свою поддержку предложениям министерства.

"У вас сложные задачи, мы вас будем терзать - нам нужны расходы на развитие, а вам нужно обеспечить макроэкономическую и бюджетную стабильность", - сказал он на встрече с коллективом Минфина, представляя Антона Силуанова, который был переназначен главой финансового ведомства.

И.Шувалов подчеркнул, что его позиция заключается в возможности сохранения небольшого дефицита бюджета на ближайшие несколько лет. "Нам кажется, что без этого дефицита не обойтись", - отметил он.

Минфин же, по словам И.Шувалова, справедливо отстаивает позицию недопущения дефицита бюджета. Однако, отметил он, без дополнительных расходов, сопровождающихся реформированием таких отраслей, как здравоохранение и образование, вряд ли удастся обойтись.

Первый вице-премьер отметил, что необходим взвешенный бюджет, но в то же время необходимо изыскать средства на развитие транспортной инфраструктуры, модернизацию образования и здравоохранения. Изыскивать средства предполагается, в частности, за счет ускорения приватизации.

И.Шувалов обратился к министру финансов с просьбой вносить свои предложения по продаже госпакетов акций, приватизации ГУПов, имеющихся в структуре Минфина.

По его мнению, если в ближайшие годы бюджет РФ все-таки будет формироваться с дефицитом, то при этом он будет обеспечен доходными источниками от приватизации, это будет "ответственным решением проблемы".

В свою очередь А.Силуанов отметил, что теоретически иметь дефицит бюджета в 2-3% ВВП можно, но не в той бюджетной конструкции, которая сложилась в настоящее время, когда нулевой баланс бюджета достигается при цене $115 за баррель. "Еще 5-7 лет назад бюджет сводился с нулевым балансом при цене $30 за баррель, поэтому если мы будем иметь дефицит бюджета и, соответственно, направлять заимствования на расходы, то мы будем создавать дополнительные обязательства как в социальной, так и в инфраструктурной сфере, которые в случае изменений внешнеэкономической конъюнктуры нам нечем будем финансировать", - сказал министр.

По его словам, в такой ситуации важным становится введение бюджетного правила, ограничивающего расходы бюджета определенной ценой на нефть.

"Наше бюджетное правило заключается в том, чтобы при средней цене на нефть за 10 лет мы рассчитали объем доходов, кстати, в 2016 году такая цена составит $94 за баррель (…), посчитали бы объем наших бюджетных расходов", - пояснил он, отметив, что правило предполагает возможность иметь 1-процентный дефицит бюджета. "В такой конструкции мы готовы идти на дефицит бюджета, но с учетом расчета доходов и расходов по бюджетному правилу", - отметил он.

Также, говоря о планах приватизации активов, министр отметил, что доходы от приватизации "никогда не выполняют плановое назначение". Так, напомнил А.Силуанов, в 2011 году правительство рассчитывало получить от приватизации порядка 300 млрд рублей, однако по факту в казну поступило всего 126 млрд рублей. В 2012 году доходы от приватизации планируются также на уровне 300 млрд рублей, а в 2014 году - более 400 млрд рублей. Министр отметил, что правительству предстоит решить, какие из активов, включенных в план приватизации, можно будет приватизировать в более ранние, чем запланировано, сроки, какие из них целесообразно реализовывать в первую очередь.

Также А.Силуанов отметил, что перед Минфином стоят задачи по стабилизации макроэкономической ситуации за счет введения бюджетного правила, принятия программ повышения эффективности, проведения реформирования межбюджетных трансфертов.

"Это очень важная задача, но не всегда бывает так, что предложения Минфина находят поддержку в соответствующих министерствах и ведомствах, поэтому мы надеемся на вашу поддержку, что приоритетом будет макроэкономическая стабильность, бюджетная политика, основанная на достаточно консервативных сценариях, поскольку именно этот подход позволяет обеспечить сбалансированность бюджетной системы в условиях турбулентности, которая нас может ожидать", - сказал он, обращаясь к И.Шувалову.

Министр отметил, что Минфин выступает за проведение умеренной бюджетной политики, исключающей дальнейшее наращивание социально обусловленных расходов. "У нас 80% расходов социально обусловленные, которые сократить практически невозможно, поэтому вопрос реформирования бюджетных отраслей стоит одним из приоритетов деятельности правительства", - сказал он.

А.Силуанов добавил, что Минфин не предлагает ограничивать расходы "донельзя" и сводить бюджет к значительным профицитам. "Мы призываем понимать, что объем принятых обязательств уже достаточно существенен, мы говорим о том, что нам нужно в среднесрочной перспективе не принимать дополнительных обязательств, а постепенно оптимизировать их, снижая объем ненефтегазового дефицита", - сказал министр.

Министр напомнил, что в 2012 году объем ненефтегазового дефицита составляет 10,6% ВВП, стоит задача снизить его до 7-8% ВВП.

Первый вице-премьер заверил главу Минфина, что поддерживал и будет поддерживать его предложения.

"Могу сказать, что я буду всегда слушать позицию Минфина и никогда не буду поддерживать любых других членов правительства с их амбициями по повышению госрасходов, буду придерживаться того, что у нас есть бюджетный план, должно быть бюджетное правило, и мы будем жить по более жестким бюджетным законам, но и приоритетные направления развития страны должны быть профинансированы", - отметил И.Шувалов.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 октября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 16,41 пункта (0,62%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2664,91 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2673,17 (+0,93%) пункта,...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:15
Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста ВВП России в 2025 году до 0,9%, в 2026 году - до 0,8%, говорится в докладе организации.

Июньский прогноз предусматривал рост на 1,4% и 1,2% соответственно.

Прогноз на 2027 год был понижен до 1% с...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:11
Объем международных (золотовалютных) резервов РФ в сентябре 2025 года увеличился на $23,843 млрд, или на 3,5%, до $713,301 млрд с $689,458 млрд, согласно информации на сайте ЦБ РФ.

В январе-сентябре 2025 года резервы выросли на $104,233 млрд, или на 17,1%, с $609,068...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:08
Государство выполнит в полном объеме все взятые на себя обязательства по инструментам поддержки развития туристической отрасли, сказал во вторник глава правительства РФ Михаил Мишустин.

"В прошлом году общий объем инвестиций в отрасль достиг 1 трлн 100 млрд рублей, но...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,45/85,4 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 41 коп., Cредний курс продажи упал...
.
07 октября 2025 года 16:01
В ЕС выдвинули предложение в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ добавить в "черные списки" три компании, которые, по мнению Брюсселя, предоставляют танкерам фальшивые свидетельства о регистрации под тем или иным флагом, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:54
Рост цен на топливо на АЗС не выше уровня инфляции в РФ по-прежнему остается целевым значением, сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский в кулуарах тарифной конференции ФАС.

"Целевым значением по-прежнему остается направление (роста цен) не выше инфляции....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:49
Министерство финансов России 8 октября проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26247 и ОФЗ-ПД серии 26249 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года имеют 29...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:48
Германская Siemens Energy Global GmbH & Co. KG привлечена к участию в реализации проекта создания энергокоридора "Каспий - Черное море - Европа" (Black Sea Energy), предусматривающего поставку "зеленой" энергии из Азербайджана в Грузию, а затем в Европу.

Во вторник в...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:40
Стоимость цинка растет на опасениях дефицита этого металла в мире, отыграв наблюдавшееся ранее падение и обновив максимум с декабря прошлого года.

Цинк в ходе торгов в Лондоне во вторник дорожает на 0,6%, до $3,026 тыс. за тонну.

По данным International Lead...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:33
РФ в октябре может увеличить экспорт пшеницы до 5,1 млн тонн с 4,6 млн тонн в сентябре, прогнозирует аналитический центр "Русагротранса".

Как сообщили "Интерфаксу" в центре, сентябрьский экспорт оказался ниже, чем в сентябре прошлого года (5,52 млн тонн), и меньше...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:30
В среду, 8 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 55 выпускам облигаций на общую сумму 105,64 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:30
В среду, 8 октября, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $2 млн.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:30
В среду, 8 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $0 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:30
В среду, 8 октября, ожидаются погашения по 12 выпускам облигаций на общую сумму 55,6 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 15:25
По сети ОАО "РЖД" в январе-сентябре 2025 г. во всех видах сообщения, включая внутрироссийское, экспорт, импорт и транзит, было перевезено 5,634 млн TEU груженых и порожних контейнеров, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2024 г., сообщила компания.

В том числе...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.